NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-в.

757мм 40%
Подробнее
7 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Еда Пироги с большой дороги

Пироги с большой дороги

На месте легендарной шаурмы открылась точка по торговле основным блюдом осетинской кухни

Точка под названием «Мамины пироги» появилась в промежутке между павильоном «Дёнер» и зданием гостиницы «Центральная». Раньше здесь размещалась легендарная «шаурмячная», в которую выстраивались постоянные очереди. Потом изготовители шаурмы расширили дело, купив по случаю соседний павильон, а на прежнем месте торговали тем же самым, но только на вынос. И вот теперь здесь поселилась другая еда.

В «Маминых пирогах» можно купить большие изделия по 130–150 руб., которые вполне могут быть единственным блюдом в обед, и аналогичные по составу, но поменьше — по 50 руб. Поскольку точка очень маленькая, то готовить на месте всю эту выпечку негде — ее откуда-то привозят. В моем случае пирог был даже слегка теплым, так что девушка за кассой предложила его не греть.

Я взял самый дорогой — с мясом, и должен признаться, ничего особенно хорошего сказать про него не могу. То есть мяса было в нем вроде достаточно, но в целом он отдавал за версту какой-то самодеятельностью и даже близко не напоминал не то что какие-то там аутентичные пироги из Владикавказа, но и местные изделия сети «Алан Джин». То ли дело в том, что пироги везут издалека, то ли были допущены какие-то промашки с рецептом, но это был случай, когда купленное вполне можно съесть (особенно с голодухи), но желания срочно сбегать за добавкой уже как-то не возникает. Примерно так выглядит бьшая часть готовой еды в супермаркетах, которую покупают зачастую не из любви к искусству супермаркетного повара, а просто потому, что лень или некогда готовить.

Мода на осетинские пироги пришла к нам из Москвы, где готовить их начали настоящие осетины, решившие сделать из привычного им блюда основу для небольшого семейного предприятия. До Новосибирска этот тренд докатился уже в виде готовой бизнес-идеи, по принципу «бери и делай», и довольно быстро новинку освоили сразу несколько предприятий. Однако одно дело, когда небольшая пекарня — это все, что у вас есть и вы готовы стряпать эти пироги хоть до пенсии (а на пенсии присматривать за делом). И совсем другое, когда все эти «фыджины» для вас просто одно из возможных блюд. В первом случае за плохой пирог вам попеняет собственная мама (бабушка, тетя и т.д.). А во втором — в худшем случае кто-то напишет гадости в комментариях на форуме.

Могу ошибаться, но недавний бум осетинских пирогов как-то медленно сходит на нет. То есть это блюдо можно заказать в доставке, но предприниматели, которые начинали его продвигать, увлеклись сейчас другими проектами, а публика, попробовав новинку, вернулась к привычным пицце и роллам. Одна из причин — в городе до сих пор не появилось заметных стационарных заведений, в которых эти пироги были бы главным блюдом. Мест, в которые бы хотелось приходить снова и снова. Этим местом, кстати, может быть и маленькая точка в центре — ведь вспоминают же до сих пор завсегдатаи «шаурму Марика». В этом смысле «Мамины пироги» скорее способны только отвратить публику от осетинской кухни. Потому что, попробовав здешний пирог с мясом, хочется в следующий раз заказать пиццу. Или шаурму — благо ее делают в соседнем павильоне.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления