
Поделиться
В нашем ресторанном бизнесе все больше появляется энтузиастов, которые открывают заведения не просто чтобы заработать денег, а потому, что искренне хотят этим заниматься. В смысле — не просто руководить процессом, снимая вечерами кассу, а самостоятельно стоять у плиты, своими руками делая то, что они потом собираются продать гостям. Денег у таких энтузиастов, как правило, немного, поэтому пробелы в финансировании им приходится компенсировать хорошей работой.
Яркий пример такого отношения — маленькая кондитерская Fabienne Moulin, открывшаяся недавно с торца жилого дома на пр. Карла Маркса (там, где его пересекает ул. Космическая). Главное (и практически единственное) блюдо здесь — конфеты типа «трюфель» с разными составляющими. Самые интригующие — сыр с плесенью и васаби. Еще здесь делают конфеты с имбирем и базиликом, но я их уже не застал.
Сами конфеты, нужно сказать, свежайшие — как будто их только что принесли из мастерской кондитера. Один такой шарик устраивает у вас во рту такой праздник, после которого обычные конфеты из коробки покажутся вам скучной и бессмысленной поделкой. В принципе, такого рода сладости продают в кондитерских давно (пионером была «Шансонье»), но, ей богу, тут эти штуки просто доведены до совершенства.
Но главное — это специальные ингредиенты. Сочетание сыра с плесенью и шоколада на первый взгляд может показаться эдакой гастрономической придурью. Однако нет — горечь в конфетах оказывается полностью нейтрализованной, оставляя при этом шлейф специфического вкуса этого продукта. Получается такая игра — как будто из привычной вещи вынули внутренности, начинив ее чем-то новым.
Еще интересней этот эффект с васаби. Здесь острота оставлена, но присутствует не сама по себе (как это бывает нередко в шоколаде с перцем чили), а плотно сплетена с богатыми шоколадными тонами. Огонь этого японского хрена (изначально васаби — это просто корнеплод) как бы едва касается рецепторов, чтобы тут же уступить место мягкому напору какао. И все это без намека на приторность. Разве что жирность у этих конфет — будь здоров. Так что, если вы вдруг получите к этой вкуснятине неограниченный доступ, держите уже как-то себя в руках.
Кондитерская работает преимущественно навынос, но употребить купленное можно и на месте, вместе с чашкой кофе или чая. Столик в маленьком зале, правда, всего один, но обстановка приятная без фальши. Ощущение вообще такое, что пришел к знакомым, которые что-то состряпали и, немного стесняясь, просят скинуться на продукты для следующего раза.
В общем, кондитерская определенно стт даже специальной поездки, не говоря уже о том, чтобы завернуть туда по пути. Только не откладывайте покупку до конца дня — вечерами здесь просто может уже ничего не быть. И еще. Давайте уже поддерживать рублем людей, которые пытаются делать что-то действительно интересное и вкусное. Иначе как это интересное и вкусное, вы думаете, должно прописаться в нашем городе на постоянной основе?
Фото автора