Сетевой проект Beerman дополнился еще одним заведением, вторая часть названия которого впервые обозначает не еду, а место расположения. «Beerman на речке» занял первый этаж и крышу восстановленного здания речного вокзала и стал самым крупным в ресторанном хозяйстве Дениса Иванова. Несмотря на то, что это уже пятое по счету заведение сети, ему удалось предложить что-то действительно новое для города. Отправившись туда, корреспондент НГС.РЕЛАКС решил сосредоточиться на новом меню, которое (пока по крайней мере) можно заказать только здесь.
Справка: Пивной ресторан «Beerman на речке» открылся в августе по адресу ул. Добролюбова, 2а. Кухня пивная, европейская, японская, среднеазиатская, русская. В заведении имеется просторная веранда на крыше. Ужин из двух блюд (горячее и салат или суп) с бокалом самого дешевого пива обойдется порядка 800–1000 рублей. Есть зоны для курящих и некурящих. Отдельная парковка.
Первоначально новый ресторан планировалось назвать «Бирман и рыба», однако в компании Дениса Иванова сочли, что это сузит потенциальную клиентуру. Тем не менее, рыба здесь тоже имеется, в том числе знаменитая в узких кругах голова лосося на гриле за 250 рублей (включая изрядную порцию салата).
Основная часть ресторана размещается на первом этаже, открывая посетителям прекрасный вид на Обь (конечно, если сам по себе вид на Обь кажется вам прекрасным). Парковка и само здание окружено высокой оградой, отделяющей этот оплот гастрономии от окружающих его со всех сторон палаток с шаурмой, шашлыками и пивом «Клинское».
В хороший день здесь можно расположиться на террасе (расположиться можно и в плохой, но будет мокро), наслаждаясь видом спешащих куда-то «речных трамваев» и строительными лесами третьего моста через Обь вдалеке.
На крыше здания раскинулась колоссальная веранда, заготовленная для масштабных корпоративных мероприятий. Самый многолюдный банкет здесь случился, впрочем, в день официального открытия, когда «к Иванову», кажется, приехали полгорода.
Девушки блистали нарядами и макияжем, их суровые спутники потягивали кальян пополам с коньяком, клубная музыка сменяла классическую, в общем, было все то, что нравится на вечеринках приличным людям. Прийти на открытие, впрочем, мог кто угодно – главное сделать на входе лицо понадменней (но это строго между нами).
Медленно, но неуклонно захватывающая города «узбекская кухня» не могла не проникнуть и сюда. В глубине VIP-зоны резали свежеприготовленную ногу барана и раздавали другие среднеазиатские яства. Здесь же стоял тандыр, откуда периодически извлекались горячие лепешки.
Денис Иванов успевал не только здороваться с бесчисленными гостями, но и вел прямую трансляцию с открытия ресторана в социальных сетях. Это, впрочем, обычное поведение ресторатора — его аккаунт в Facebook полон снимков из ресторанов со всех частей света.
Как и в прочих «Бирманах», кухня «На речке» вынесена в зал и открыта со всех сторон. Кроме создания атмосферы это имеет чисто практический смысл — всегда можно подойти и получить у поваров разъяснения по поводу того или иного блюда.
Зал заставлен все той же деревянной мебелью, которая выглядит обманчиво простецки, но приглядевшись (а для начала, просто посетив заведение хоть раз) видишь, что она основательна и массивна.
По сложившейся уже традиции, в каждом новом «Бирмане» есть какой-то особенный элемент декора. В прежних были сначала матрешки, а потом фигурки Пиноккио, а теперь их место заняла гжельская (очевидно, в цвет воды, которую хотелось бы видеть за окном целевой аудитории, но, увы) керамика.
Официанты в новом ресторане выучены и работают четко, так что даже не о чем и рассказать. Вернусь поэтому к рыбьей голове — она не только промаринована, но еще и облита соусом (на основе соевого и копченого угря). Получается такой рыбный вариант свиной рульки, который так увлекательно разбирать по частям, находя кусочки самого разного свойства — от бестелесного желе до хрустких хрящиков.
Рыбный суп «Бирман» (490 руб.) — это очевидная вариация на тему буайбесса. Точнее на тему супа, который в далеких от солнечного Марселя местах порой пытаются назвать таким образом. Здешний вариант свеж, прян, хотя для своей цены как-то пустоват и недостаточно сложно сочинен, по-моему.
Слоеный пирог с треской (250 руб.) — случай, когда результат оказывается много выше ожиданий. Внутри банальной на вид «самсы» вы обнаруживаете деликатные кусочки рыбы в «пене» (до того они наполнены воздухом) из зелени и яйца. Набор вроде банальный, но сделано все так изящно, что хочется обнять повара и плакать.
Лягушачьи лапки (550 руб.) если и имеют какой-то смысл, то только как гастрономическая диковина. Несмотря на кляр, мясо лягушачьих бедрышек получается жестковатым и довольно пресным. Конечно, соус кимчи спасает ситуацию, но невольно задаешься вопросом: если самое вкусное в блюде — это соус и кляр, то почему он стоит так дорого?
Дим саамы с креветками (390 руб.) — южно-китайские пельмешки, которые у себя на родине продаются на каждом углу и стоят копейки. Вкрадчивые и, вроде, невыразительные, они очень быстро обживаются у вас во рту, так что пока не прикончишь всю порцию — не отвяжешься.
Блины со сливовой начинкой (160 руб.) — это просто тест на нормальность вкуса. Дело в том, что слива в меру кисловата и начинает работать по-настоящему только в сочетании с мороженым. Если вы все еще способны ценить такие переходы и сочетания, то куриные нагетсы и бургерные комбо еще не до конца убили в вас тягу к прекрасному.
Артем и Ольга приехали в новый «Бирман» специально, потому что в другие рестораны сети ходят регулярно. Новое меню, правда, попробовать еще не успели, потому что в обед решили ограничиться проверенными роллами и салатами, но планируют заглянуть сюда для эксперимента вечером.
«Бирман на речке» в очередной раз доказывает известную уже способность Иванова из привычных, вроде, элементов (что может быть привычней в Новосибирске, чем вид на Обь, вообще) создавать место, которое заставляет забыть, где ты находишься. Чтобы обучиться этому умению, нужно, видимо, как сам Иванов в поисках новых кулинарных находок, постоянно перемещаться с континента на континент.
Стас Соколов
Фото автора