Все новости
Все новости

Just пончик

На площади Маркса открылась точка, торгующая американской классикой, которую частично готовят на месте

Поделиться

Площадь Маркса обрастает пончиковыми. Здесь открылась уже вторая (после павильона «Мишка Сoffee Shop») точка по торговле этим бесхитростным лакомством, которая разместилась на небольшом островке на четвертом этаже «Сан Сити», в зоне фуд-корта. Заведение называется Just donuts (JD), что в переводе с языка Шекспира и Эминема значит «просто пончики».

Пончики в JD меньше обычных, и в товарный вид их приводят прямо на месте. С кухни на точку приходят уже готовые колечки (математики называют тело такой формы тор). Их можно купить просто посыпанными сахарной пудрой или обмазанными разного цвета сладкой помадкой и обсыпанными шоколадом, орехами и прочим кондитерским «конфетти». Для желающих сэкономить имеются уже готовые наборы по 229 рублей за шесть штук, в розницу же колечко с глазурью стоит 49 рублей (без глазури — 39).

Кроме пончиков в буфете есть целый набор лимонадов собственного (по крайней мере, так утверждают работающие здесь милые девушки) изготовления. Графины с разноцветными жидкостями, в которых плавают кусочки фруктов или какие-то травки, гордо выставлены на всеобщее обозрение.

Что касается самих пончиков, то они на любителя, поскольку сделаны из творожного теста, а потому более рассыпчатые, легкие и (это самое главное, думаю) дольше держат товарный вид, не черствея и не меняясь во вкусе. Это вполне допустимая технологическая уловка — уверен, что пончики JD даже многим понравятся — но я бы предпочел, все-таки, настоящие, выпеченные только что в масле из честного сдобного теста.

Пончики с дыркой (то есть те самые donuts) — это такая американская история. Собственно, в США их и придумали, сплющив классический датский шарик и вырезав внутри дырку. Такая форма ускоряла приготовление и практически исключала возможность того, что внутри тесто останется непропеченным. В 1920 году выходец из России Адольф Левит сконструировал первую пончиковую машину, которая позволяла автоматизировать процесс приготовления, что довольно быстро привело к повсеместному распространению этого блюда.

Понятно, что так любящие масштаб и объем американцы не могли не превратить пончики в какой-нибудь крупный бизнес. В 1948 году другой еврейский эмигрант Вильям Розенберг заметил, что большинство покупателей в кафе берут к пончикам чашку кофе, и решил сделать на этом банальном (как теперь уже кажется) сочетании собственное заведение. Теперь это сеть Dunkin' Donuts — один из известнейших американских брендов, работающий с некоторых пор и в России.

Пончики, конечно, продукт сомнительный в плане здорового питания, но если не поглощать их коробками, то ничего страшного с вашим здоровьем не будет. Хочется верить, однако, что любовь новосибирцев к пончикам вырастет настолько, что кто-то из рестораторов, наконец, откроет настоящую пончиковую, где эти пухлые хлебные колечки будут продаваться с пылу с жару, еще горячими. Где постоянно будет стоять томительный дух сладкой выпечки, оттененный ароматами свежего кофе. Но не нужно, пожалуйста, там никаких пластиковых контейнеров. Только бумажные пакеты и картонные коробки. Добавьте еще точку Wi-Fi, заведите группы в соцсетях — и все окрестные хипстеры будут ваши.

Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter