Все новости
Все новости

Стейк-будка

В бывшем пивном ларьке на Железнодорожной улице жарят на углях рибай и настоящие бифштексы

Поделиться

Для того чтобы вкусно готовить, не обязательно иметь под рукой целый ресторан. А для того, чтобы сделать хорошее мясо на огне, и вовсе не нужно почти ничего, кроме самого мяса и огня. Два повара, которые раньше работали в одном из недешевых новосибирских заведений, ушли в свободное плаванье и открыли точку, где можно заказать вполне приличный стейк за небольшие деньги. Место у точки не особенно бойкое, но от клиентов, похоже, нет отбоя.

Заведение под названием гриль-кафе «Бурлинка» появилось в небольшом павильончике на улице Железнодорожная (неподалеку от фитнес-клуба «Ремикс»). Раньше здесь торговали пивом, так что страждущие тянутся сюда за порцией «Жигулевского» до сих пор. Специально для них рядом с меню, на самом видном месте выставлена табличка «пива нет».

Пиво не единственное, чего нет в заведении (из того, что можно было ожидать, глянув на него со стороны). Нет в нем и шашлыка — все мясо жарится на решетке кусками. Цены начинаются с 70 рублей (за 100 грамм свиных ребер), 120 рублей просят за «котлету домашнюю» (160 грамм), антрекот из баранины обойдется в 280 рублей. Самое дорогое блюдо — говяжий стейк — потянет на 330 руб. Отдельно можно заказать овощи и салат.

Первое, что обращает на себя внимание — это культура производства. При всей незамысловатости, так сказать, выбранного формата, каждый кусок мяса хранится в холодильнике запаянным в полиэтилен (заодно маринуясь в специях). Ничего готового в этой «грильной» нет — каждое блюдо делается под заказ, так что постоянные клиенты звонят в кафе заранее, чтобы забрать свой антрекот или жаренную семгу уже упакованной в термо-коробки. Полуфабрикаты, кстати, здесь можно купить и сами по себе (чтобы самостоятельно пожарить на даче) — они обойдутся почти на 20 % дешевле.

Поесть можно и на месте — в кафе несколько высоких стульев — получив в качестве бесплатного бонуса беседу с поварами о качестве мяса и послушав каких-нибудь историй. Думаю, не нужно уточнять, что у вас спросят степень прожарки.

Я заказывал в «Бурлинке» бараньи антрекоты. В порции их две штуки, но мне положили третью, мотивировав это тем, что одна была «лишняя». Может и правда, а может это слава ресторанного обозревателя, которая внезапно настигла меня таким вот образом. Баран был местами жестковат (а кто из нас идеален?), но в целом сочен и главное чудесно ароматен. Еще, говорят, здесь прекрасны котлеты — сделанные из рубленного мяса и приготовленные так же, как все остальное, на гриле, с дымком. Хорошо смотрелась и сделанная при мне свиная шея.

От куда более распространенного шашлыка мясо, которое жарится цельными кусками, отличается одним, но очень существенным свойством — вы действительно видите, что вы едите. Разумеется, что порубить на кубики и насадить на шпажки можно даже мраморную говядину «вагю» (которая стоит порядка 500 долларов за кило), но в нашей суровой реальности это просто один из способов сбагрить мясо абы какого качества. Особенно, если крепко замариновать его в каком-нибудь майонезе с кетчупом.

Конечно, если вам хочется провести ответственные деловые переговоры за обедом или сводить девушку на романтический ужин, то «Бурлинка» — это вариант сомнительный. Но вот для того, что бы просто поесть вкусного мяса, в цене которого нет ничего, кроме, стоимости самого продукта и оплаты работы повара, это кафе в самый раз.

Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter