NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

с-з.

757мм 59%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда Карликовые куры

Карликовые куры

Новосибирская фабрика начала торговать мини-цыплятами, которых хорошо жарить, но плохо варить

Можете ли вы съесть зараз в одиночку целого цыпленка? Оказывается, это не такая сложная задача на самом деле, если этот цыпленок называется «корнишоном» — торговать такими птичками недавно начала фабрика «Октябрьская». Естественно, что я не смог (не особенно и пытался, честно говоря) не испытать новинку в деле.

Корнишон, как известно, — это такой маленький огурец. Слово это французское и переводится еще и как «дурак», «простофиля». Собирают огурцы маленькими из-за их смешного, игрушечного вида и чуть более насыщенного вкуса. Никакого устойчивого употребления этого названия в отношении животных мне лично не известно. Видимо, производителям нужно было просто как-то обозначить новинку, а юный возраст курей продаваемых в магазинах и так уже обозначен в названии «цыплята-бройлеры».

Мини-куры «Октябрьской» — весом порядка 600 граммов, то есть примерно вдвое меньше обычного фабричного бройлера. Такого веса он достигает за 25 суток (против 45 у полновесных кур). То есть речь не идет о каких-то специальных породах, цыпленка просто забивают раньше, и все. Стоят такие цыплята почти в полтора раза дороже (около 240 руб. за кг) — так что за одну мини-тушку птицеводы хотят выручить столько же денег, сколько за взрослую курицу. Да еще и на кормах сэкономят.

Главное в этих цыплятах-подростках — конечно, необычный размер. На вид такая курица смотрится, как какая-то дичь (например, куропатка), так что на столе ее лучше подавать целиком. Что же касается приготовления, то идеальным вариантом здесь будет запекание в духовке. Причем делать это лучше «в рукаве» из жаропрочного полимера (такие продаются в любом супермаркете), поскольку по молодости лет курица эта не особенно жирна, и потеря влаги грозит ее попросту высушить. Все остальное — пряности, фрукты или овощи — уже по вкусу. На выходе получается, в принципе, та же самая курица, но более плотная, с более нежным вкусом. Интересное наблюдение, кстати, — разница между грудкой и ногами у нее меньше, чем у взрослой. А вот варить цыплят-корнишонов не рекомендуется. Навара никакого, а вся сочность и свежесть после варки, скорее всего, уйдет.

Поедание детей животных (что уж стесняться-то) — вообще давняя кулинарная традиция. В большом почете у гурманов молочная телятина и ягнятина — мясо юных коров и овец, не жевавших еще травы и оттого нежных на вкус и лишенных неприятных запахов (это касается прежде всего баранины). Тем, кто считает это по каким-то причинам неприемлемым, стт, наверное, отказаться и от взрослого мяса. А заодно от яиц и икры.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления