NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

сев.

758мм 39%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда «Килька-бар»: мойва, пиво, рок-н-ролл

«Килька-бар»: мойва, пиво, рок-н-ролл

Создатель Clever-pub и «Kilёv-bar» открыл бар из придуманного советского прошлого, где кормят щукой с хумусом и яйцом пашот со шкварками

С прошлым (как и с деньгами) нужно расставаться смеясь и без стонов. На волне интереса к ретро-заведениям известный уже своими несколькими успешными проектами Дмитрий Килёв открыл в тихом центре Новосибирска бар, который играет с ностальгическими штампами, как умелый бармен бутылками. В результате получилось весьма симпатичное место, куда хочется сходить не на экскурсию, а просто выпить и вкусно поесть.

Справка: Пивной бар «Килька» открылся в июле по адресу ул. Каменская, 44. Кухня европейская, русская. Салаты стоят 180–220 руб., горячее 280–720 руб. Пиво от 180 («Жигули») до 240 руб. за 0,5 литра.

Название бара происходит не только (и даже не столько) от имени дешевой мелкой рыбы, сколько от фамилии человека, это заведение придумавшего, — Дмитрия Килёва. Он уже знаком местной публике по барам «Клевер» и клубу «Kilёv-bar», опять же имени себя.
Бар разместился по соседству с нархозом (НГУЭУ), в здании, где еще не так давно работал детский магазин «Буратино» — едва ли не последнее предприятие такого рода, оставшееся еще с советских времен. Наверняка среди клиентов «Кильки» найдется немало тех, кто когда-то выпрашивал здесь у родителей купить им железную дорогу или заводную куклу.
Помещение бара (и без того не очень большое) разбито на несколько частей барной стойкой и несколькими перегородками. Общее ощущение — довольно уютно, стильно, и совершенно без помпезности в виде кожаных диванов или каких-нибудь нарочитых украшений.
«Килька» — это вовсе не «ретро-бар», как можно было бы подумать (сейчас это тренд), а, скорее, ирония на тему. Чего стоят только горшки с цветами, завернутые по советской моде в газеты. И только приглядевшись, обнаруживаешь, что газеты эти на английском языке.
В общем, интерьер бара если и имеет какое-то отношение к советскому стилю, то это стиль гостиницы «Интурист», куда привезли импортную мебель и напитки из стран с чуждой идеологией.
Все посадочные места в баре удобные, но «жесткие» — никаких диванов. Во всем чувствуется скандинавская практичность и суровость. Как будто находишься в вагоне пригородной электрички, которую в порядке эксперимента доверили оформить компании IKEA.
Единственная примета «того» времени — это потолок, обитый жестяными декоративными плитками (их очень любили советские дизайнеры, поскольку ничего другого зачастую просто не было в наличии) и украшенный хрустальными люстрами.
Туалетные комнаты расположены в подвале. По пути к ним посетителя встречает еще одна обаятельная дизайнерская шутка — потертые на вид ковры. На их фоне можно фотографироваться, но для этого придется, по всей видимости, лечь на пол.
У бара просторный «летник», чем-то неуловимо напоминающий веранды на каких-нибудь черноморских курортах. Только «за бортом» не голубой туман моря, а улица Каменская.
Вопреки своему плебейскому названию (килька — самые дешевые и доступные консервы в СССР), кухня бара отнюдь не простонародная. Советская классика (вроде салата «оливье» или котлеты по-киевски) имеет место быть, но не заслоняет собой довольно интересных собственных блюд.
Салат с яйцом пашот (220) напоминает метросексуала с утра. Человек по инерции уже размышляет о том, как сегодня он будет совмещать галстук, туфли и запонки, но пока не собрался даже побриться. Свиные шкварки в салате выглядят как кулинарная шутка. И как всякая шутка, они хороши только во время первого укуса.
Кнели из щуки (370) — это какой-то бестелесный до консистенции омлета, лишенный признаков рыбы мусс, обжаренный в масле. Однако если соединить его с хумусом (в центре), да еще приправить разложенной по кругу морской капустой, получается что-то совершенно фантастическое. И да, блюдо прекрасно идет с пивом.
Пиво, кстати, в заведении преимущественно импортное. Единственная отечественная позиция — «Жигули» (180). Радует разнообразие пивных закусок. Например, эти «рыбные семечки» (в их роли выступает мойва в кляре — 180) просто великолепны. Можно сжевать их ведро и не заметить.
Десерты в «Кильке» тоже нетривиальны. Например, запеченное яблоко с орехами и клюквой на вафле с медом (180) — вроде и несложная вещь, а делают такие штуки далеко не везде. «Начинки» внутрь можно было бы положить и больше, но все равно вкусно и совершенно безопасно для девушек, пекущихся о своей фигуре, например.
Лера живет неподалеку и пришла со своим другом оценить новинку. В «Кильке» молодым людям понравился «советский стиль». «А что, разве не такие были в СССР кафе?» — удивляется девушка. Еду она одобрила, но пожалела, что не нашла в меню бутербродов со шпротами.
Вопреки ожиданиям, «Килька» — это вовсе не дешевая пивная (пусть и вполне трендовая), а достаточно крепкий ресторанный проект, с интересной, хорошо сделанной едой, куда вполне можно приехать на обед или с целью небанально поужинать.
Стас Соколов

Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления