29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Приключения итальянской кухни в Сибири

Кафе Сapricсio получило признание итальянских кулинаров

18 279

Поделиться

Поделиться

Вкус настоящей итальянской пиццы новосибирцы распробовали в 90-е годы, когда появилась возможность бывать в Италии. Но до 1999 года возможность оценить мастерство итальянских кулинаров была лишь у немногих. Остальным же приходилось есть все эти бесконечные вариации на тему пирогов с сыром, томатная паста в которых вызывала у людей стойкую изжогу. Новосибирск в те годы не был избалован обилием ресторанов. Это сейчас на каждом углу стоит кофейня с ароматным напитком, а в 1999 году настоящий кофе подавали в трех-четырех заведениях, и одним из них было Сapricсio, где и по сей день можно отведать прекрасный итальянский Illy.

Пицца, конечно, не была в те годы экзотикой в Новосибирске, но найти в центре города заведение, которое работает круглосуточно, было невозможно. Те, кто предпочитает обеды в окружении семьи и близких, искали уюта и тишины. Завсегдатаи дискотек хотели закончить танцевальные марафоны в спокойной обстановке. Однако многие рестораны, даже из числа тех, что работают до утра, неприятно огорошивали своих клиентов. В каждом из них вежливые официанты ставили людей перед фактом — извините, кухня уже не работает. Сapricсio стало известно своей способностью вкусно накормить в любое время суток. Вторым достоинством было отсутствие здесь навязчивой маргинальной публики.

Официанты, администраторы и владельцы Сapricсio всегда объясняют, что настоящая итальянская, деревенская кухня, по канонам которой готовится еда в Сapricсio, не предполагает заготовку полуфабрикатов. Все блюда, в том числе и тесто для пиццы, готовятся здесь и сейчас, а для того, чтобы их вкус был «итальянским», нужно соблюдать несложные, на первый взгляд, правила. Для владельцев Сapricсio Юрия и Татьяны Евдокимовых поиски этого итальянского колорита превратились в настоящие приключения. Танцевать им, как это водится в России, пришлось от печки.

Многие посетители, впервые попав в кафе Сapricсio, думали, что огонь в печи — это декорация. Но это самая настоящая итальянская «помпейская» печь. Было бы, конечно, проще купить промышленную духовку и печь и готовить все, что душе угодно, но владельцам хотелось не что угодно, а настоящую пиццу. И именно печь стала отправной точкой для кафе. До момента, пока Юрий и Татьяна не взялись за нее, никто справится с этим горнилом не мог. Не удавалось получить нужную для пиццы температуру.

Поделиться

Для приготовления пиццы в такой печи температура внутри должна быть не менее 420 градусов (по Фаренгейту). В Италии эти печи топят дровами из оливы. Дерево это на сибирских просторах не растет. Владельцы Сapricсio, по их признаниям, уже хотели отказаться от затеи с печкой и установить промышленную духовку. Но вот беда — температура в промышленных духовках едва ли достигает 350 градусов, а значит, пицца из нее была бы похожа на все остальные русские эксперименты с итальянским блюдом. Помог невероятный случай.

В те годы в Новосибирске в миссии католической церкви в Новосибирской области служил итальянский священник Убальдо Орланделли. Его жизнь всегда была связана с итальянской кухней. Мама Убальдо всю жизнь готовила и продолжает это делать и поныне в ресторане при семейном пансионате в итальянском городке Табиано. Сына она готовила к карьере выдающего кулинара. Убальдо Орланделли долго изучал премудрости итальянской кухни, но все же поваром не стал, а избрал другой путь. Десять лет он прожил в столице Сибири, а в 2011 году дон Убальдо был переводчиком во время встречи тогдашнего президента России Дмитрия Медведева с Папой Римским Бенедиктом XVI.

Именно дон Убальдо в течение нескольких месяцев в конце 90-х экспериментировал с печью в Сapricсio и в результате нашел оптимальное топливо. Ими стали знаменитые дрова из русской березы, правда, специально изготовленные по «секретной» технологии. Печь заработала, температура стала расти, но тут владельцев Сapricсio поджидала новая проблема.

Высшим пилотажем считается, когда тесто пиццы после выпечки остается одновременно эластичным, сжимается при надавливании пальцами и в то же время остается хрустящим. И почему нигде в России такое тесто не получается? Оказалось, что ни один из известных в современной России сортов муки не подходит для пиццы. Возить итальянскую муку грубого помола, которая стоит в несколько раз дороже местной, никто и не думал, а потому владельцам Сapricсio пришлось самим налаживать поставки муки из Италии. Следующим квестом стали поиски поставщиков итальянских помидоров, настоящего сыра моцарелла, пармской ветчины и многого другого, без чего немыслима настоящая пицца.

Поделиться

Многие люди, ставшие завсегдатаями Сapricсio, сделали для себя массу открытий в культуре итальянской кухни, о которых и не догадывались. И это уже были личные кулинарные приключения новосибирцев. Кто-то, познакомившись здесь же, в Сapricсio, с итальянцами, узнал, что эти представители юга Европы предпочитают под пиццу не вино, что казалось обязательным, а немецкое пиво, которым угощают в Сapricсio. Хотя и подбором итальянских, французских и южноамериканских вин и сибиряки, и гости с юга всегда оставались довольны.

Те же, кто заботился о своей фигуре, получили исчерпывающий ответ на вопрос — почему от настоящей пиццы, в отличие от «подделок», не толстеют. Оказывается, есть научно доказанный факт, что сочетание муки грубого помола с оливковым маслом extra virgin, которым пользуются в итальянской кухне, не вызывает такого эффекта, как поглощение мучных изделий из белой муки.

Коллекция итальянской музыки в Сapricсio состоит из 170 исполнителей, хотя на музыку владельцы никогда ставки не делали. Это еще одна особенность чисто итальянской ресторанной культуры, которую владельцы кафе открыли для новосибирцев. Кафе в Италии, по наблюдениям Юрия Евдокимова, который за эти годы побывал в десятках заведений по всему «сапогу», не предполагает музыкальных развлечений. Это место, где собираются всей семьей или дружеской компанией, чтобы пообщаться. Иногда в этих заведениях стоит такой гвалт, что непонятно, как итальянцы вообще что-то слышат. В Сapricсio бывают лишь небольшие выступления музыкантов, да и они проходят в почти домашней обстановке. Единственное, на что решились владельцы Сapricсio, — это открыть дополнительный зал, где не курят и где можно отпраздновать торжественное событие небольшой компанией.

Но если нет времени или сил добраться до самого кафе, то до часа ночи можно заказать любое блюдо домой.

В сентябре 2011 года 2-кратный чемпион мира по пицца-акробатике, владелец известной пиццерии в Италии Паскуалино Барбассо оставил здесь запись: «На сегодняшний день могу сказать, что после всех моих путешествий по России здесь, в ресторане «Каприччио», я ел лучшую пиццу!».

Приключения итальянской кухни в Сибири начались 14 февраля 1999 года. Возможно, Юрий и Татьяна Евдокимовы сделали друг другу такой подарок ко Дню святого Валентина, но, может быть, это было подарком новосибирским ценителям исконной итальянской кухни.

Кафе Сapricсio:

ул. Ленина, 10, пассаж «Универсама»;

тел.: (383) 229-58-60.

Online-заказ на сайте cafecapriccio.ru

Телефон доставки (383) 292-73-70

ООО «Каприччио», ОГРН 1065402046071; 630049, Новосибирск, ул. Ленина, 10

Видео — http://www.youtube.com/watch?v=BPoMs3g0kAI

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter