NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как -3

4 м/c,

с-з.

754мм 44%
Подробнее
7 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Еда «Ковер»: испей ты сперва из моего перца

«Ковер»: испей ты сперва из моего перца

В гриль-баре на проспекте Маркса на подушках кормят мантами и пловом и предлагают необычную выпивку

Чайханы расползаются по Новосибирску, как отряды победившего войска по покоренному городу. После нескольких проектов в этом стиле в центре жирные руки «узбекской кухни» дотянулись и до левобережья. Владельцы пивного бара «Расколбас» наскоро переделали его в соответствии с новой модой и кормят теперь своих гостей пловом и мантами. Получается, правда, пока не очень убедительно — как всё, что сделано без любви и даже особенного интереса к предмету. Зато цены умеренны, а официантки приветливы.

Справка: Чайхана-бар «Ковер» открылась в начале июня по адресу пр. Карла Маркса, 33 (пятиэтажное общежитие № 2 НГТУ). Интерьер выдержан в ярких цветах, все места — мягкие, с большим количеством подушек. Есть курящий и некурящий залы. В меню шашлыки, плов, манты, шурпа и т.д. Цены на горячее от 250 до 390 руб. Бизнес-ланч от 169 руб. (салат, суп и напиток) до 209 руб. (то же вместе с горячим). У заведения имеется просторная летняя веранда на 80–90 посадочных мест. Чайхана-бар «Ковер» работает в будние дни с 12:00 до 00:00, в праздничные и предпраздничные дни, а также пятницу и субботу — до 01:00.

В настоящей чайхане, как известно, главное — чай. Но в «Ковре» вам с легкостью приготовят и противный Корану алкогольный коктейль, а если повезет, то даже подадут его в необычной посуде — стручке болгарского перца.
«Ковер» расстелили на месте, где когда-то давно работал корейский «Сеул», в 2008 году его заменил более актуальный по тем временам гриль-бар «Расколбас». Теперь, значит, дело дошло до узбекской кухни — видно, что люди стараются быть в тренде.
Особенно напрягаться с новым ремонтом владельцы не стали, ограничившись покупкой диванов и отдельных аксессуаров. В принципе, это верно. На Востоке вообще так — где ковер бросил и чайник поставил, там и чайхана.
В принципе, если особо не приглядываться, то, заглянув сюда после долгого перерыва выпить пивка и покурить кальян, перемен можно и вовсе не заметить. И пиво, и кальяны здесь, разумеется, тоже имеются, но это не новость — где их нынче нет?
Особенно трогательно смотрятся в этом как бы восточном орнаменте люстры, которые перекочевали сюда, кажется, из какого-то разорившегося ирландского паба. Это, кстати, уже как-то должно начать происходить, поскольку пабов этих в городе существенно больше, чем реальных ирландцев.
Главным носителем азиатской культуры в дизайне оказываются фигурки улыбающихся упитанных мужчин, которые, кажется, на ваших глазах готовы ожить и начать бойко вам предлагать купить арбуз или дыню «сладкую, как девушка».
В целом, ощущение такое, что после короткой, но победоносной войны узбекские войска взяли город без боя и по-быстрому, без особенных затрат, приспособили имеющиеся ресторации под свои вкусы.
Единственный уголок, почти не подвергшийся влиянию древней среднеазиатской культуры, — это «курительный кабинет» у туалетов. Конечно, ковер проник и сюда, но на общем фоне он смотрится как трофей.
У заведения просторная веранда, уходящая далеко вглубь общежития и скрытая от посторонних глаз высокими деревьями. Здесь сооружены настоящие лавки, на которых можно сидеть, поджав ноги, как посетители настоящей чайханы.
Салат «Хива» из бизнес-ланча — это довольно прихотливая смесь апельсинов, сельдерея, яблок, винограда и курицы. Сочетание само по себе прекрасно, но сделано, правда, все несколько неряшливо, что смазывает общее впечатление.
Шашлык из окуня сопровождается декоративно унылым рисом, да и сам скуп на эмоции, как бухгалтер с 30-летним стажем. Но в качестве альтернативы мясу и приевшимся уже рыбным стейкам — вполне пристойно, особенно если иметь к ним еще и кружку пива.
Рулетики баклажан Нихона (99 руб.) с орешками и мягким сыром внутри — неплохая закуска, но я бы лично предпочел получить эти баклажаны теплыми, сочащимися маслом. А в своем нынешнем виде они находятся в одной категории с какими-нибудь чесночными гренками или солеными луковыми кольцами и хороши тоже лишь только с пивом.
Суп куртюк (105) напоминает покинутый наложницами гарем. Всё в дымчатых занавесках (в бульоне плавают большие пластины теста — примерно такие, из которых делают лазанью), в воздухе еще стоит возбуждающий аромат прелестниц, но сколько ни ходи, попадаются только угрюмые евнухи — сухие кубики вареной говядины.
«Жигар Сай» (170) — это скворчащая сковорода с кусками печени разного качества и крупно нарубленными цуккини и красным перцем. Рецепт этого блюда, кажется, был позаимствован несколькими этажами выше — во втором общежитии НГТУ (которое занимает большую часть здания). Таким блюдом можно поразить даму сердца, уверенную в том, что ее избранник ничего сложнее яичницы сроду не готовил.
Ольга работает неподалеку и поэтому ходит в «Ковер» просто обедать. Особенно ценит бизнес-ланч за невысокую цену при хорошем качестве. Правда, сегодняшняя окрошка ей совершенно не понравилась. Но ведь это не узбекское блюдо, оправдывает она местных поваров.
Для все еще небогатого на качественные рестораны левобережья «Ковер», может, и не так уж плох, но ехать туда специально я лично не вижу никакого смысла. Хотя если вам просто где-то в этих краях захотелось поесть шашлыка, сидя на диване, то это вполне сносный вариант.
Стас Соколов

Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления