В скором времени посетители бара «Сальса» (в ТЦ «Фестиваль» на площади Маркса) смогут помимо обычных для этого заведения блюд заказать китайскую лапшу в коробочках. То есть лапшу эту здесь уже делают, но пока только для службы доставки «Вок-Бокс», частью которой недавно стала «Сальса». Но скоро она должна появиться и в основном меню.
«Вок-Бокс» был, если мне не изменяет память, первым проектом, с которого, по сути, и началось увлечение новосибирцев лапшой в коробочках. То есть готовили ее, конечно, и в «Чайна Тауне» и в «Суше Терре», но «Вок-Бокс» сделал это блюдо своим основным предложением, после чего процесс пошел куда активней. Сейчас в офисе или даже просто в парке на скамейке человек, ковыряющийся палочками в картонной коробочке, уже никого не удивляет.
Пока, к сожалению, в Новосибирске лапшичные как отдельный формат только-только пробуют себя на рынке. Единственная известная мне точка, где предлагается именно лапша (и еще рис, на который кладут ту же самую начинку), работает в непростом месте — на ул. Большевистская, рядом с заводом «Труд». Неплохую лапшу делают в точках «Суши make», но там она все-таки сопутствующее блюдо к роллам, хотя продажи постоянно растут.
Лапша распространена во всех странах Юго-Восточной Азии. Это блюдо, в котором постоянна только основа (и та имеет немало вариаций), все остальное в нее можно добавлять по вкусу и при наличии под рукой. В результате возникает практически бесконечное количество вариаций — стоит только добавить в блюдо новый соус или покрошить каких-то других овощей, мяса или добавить необычных специй. Если добавить ко всему этому бульон, то получится еще и суп.
Сказать по чести, есть лапшу нам, живущим за тысячи километров до любого из морей, куда безопасней, чем сырую рыбу. Собственно, даже в окруженной со всех сторон морями и океанами Японии местное население чаще ест удон, рамен или жареную соба. Потому как рыбу еще нужно поймать и привезти, а лапша — она всегда под рукой.
Что касается «Вок-Бокса», то у него уже достаточно поклонников на обоих берегах Оби, так что сейчас они смогут получать свои коробочки быстрее. Мне лично, правда, она кажется излишне жирной и местами немного переваренной, но это дело вкуса — говорят, что людям так нравится. Главное, что теперь ее можно будет заказать и съесть на месте, и, если у вас есть какие-то пожелания или претензии, в следующий раз попросить их учесть.
Жаль только, что в «Сальсе» посетителям не стоит ждать никакого шоу — с подбрасыванием содержимого вока и запусканием туда огня. Плиты у «Вок-Бокса» электрические, а воки такие тяжелые, что подкидывать что-то с их помощью может разве что Александр Карелин. Но, как говорится, лиха беда начало. Вот-вот должно открыться в самом центре города заведение с загадочным названием «ЛПШБР» (на самом деле это просто «Лапша Бар») — может, там нас всех ждет что-то интересное.
Фото автора