
Поделиться
В Новосибирске мало-помалу приживается практика вечерних распродаж. Недавно, например, сеть «Скоморохи» начала давать 20%-ную скидку на свои торты, салаты и другую еду. И я прикупил там кусочек медово-шоколадного рулета, который обошелся на 30 руб. дешевле. Как говорится, мелочь, а приятно.
Продавать что-то со скидкой предприниматели, конечно, решают не от хорошей жизни. Вы же ведь тоже, поди, не будете рады получить свою следующую зарплату с какими-нибудь вычетами. Но лучше уж выручить за торт хоть половину (а 80 % — это вообще хорошо) обычной суммы, чем списать его вовсе.
Конечно, для того чтобы вечерние распродажи стали обычным делом, продукты, которыми торгуют кондитерские и супермаркеты, должны иметь маленький срок хранения. Если ваш торт способен лежать в холодильнике неделю, то у торговой точки наверняка будет время увидеть, что какая-то позиция вот-вот закончится, и заказать ее еще. У действительно хороших десертов, пирогов, салатов и т.д. никакого второго шанса быть не должно. Все, что было сделано с утра, до вечера должно быть или продано, или списано. Все остальное — от лукавого. И там, где чтут этот закон, по идее, вечерняя распродажа появиться просто обязана. В конце концов, лучше уж продать остатки за бесценок, чем тратиться на их утилизацию.
Здесь, правда, возникает несколько проблем — от психологических до бухгалтерских. Во-первых, прямо скажем, торговцев едой давит жаба. Рассуждают они примерно так: ну начну я торговать вечерами со скидкой, так ко мне все покупатели только вечерами и станут ходить. Подобная логика, конечно, многое говорит об отношении к своим клиентам. Но есть и более прагматичные причины. Например, воровство собственных сотрудников. При отсутствии четкой системы контроля (особенно в большой сети) можно довольно быстро оказаться в ситуации, когда части покупателей просто не будет выбиваться чек в момент продажи, а потом все накопленные за день (но реально проданные уже) десерты пройдут через кассу вечером, а вся скидка окажется в кармане персонала.
Для супермаркета, конечно, это не актуально, но там возникают сложности с переоформлением цен, введением их в общую систему. Для большой партии товаров, которые будут продаваться несколько дней, сделать это можно, но ради половины поддона салата и нескольких тортиков никто заморачиваться не будет.
И все же лед тронулся. Скидки вечером можно получить в «Кузине», до 30 % готовы сбросить в кофейне «Шансонье», планово снижают цены на выпечку в «Добрянке» и «Бахетле» — наверняка это список далеко не полон, и каждый сможет привести свои примеры.
Ничего плохого, кроме хорошего, я лично в этом не вижу. Мало того что наличие любого дисконта само по себе является мотивом для покупки (вот я, может, в эти «Скоморохи» и не зашел бы иначе). Тут, конечно, нужно тоже постараться — одним дисконтом народ не возьмешь. Зато стоит подогреть публику и создать хотя бы небольшой ажиотаж — народ начнет подтягиваться сам.
И еще, как мне кажется, необходимость вечерних продаж позволяет избавить персонал заведений от соблазна сбагрить клиентам что-нибудь просроченное. Я, например, уже трижды покупал на вынос в одной уважаемой сети «поплывшие» десерты. Причем дело там поставлено так, что, перед тем как отдать упаковки покупателю, с них тщательно отрывают ярлычки с датой реализации. И черт его знает потом — то ли вы его таким купили, то ли он у вас стух, потому что всю ночь простоял в тепле. Ругаться из-за пары сотен рублей мне лень, поэтому я там просто сейчас ничего не покупаю.
Замечу при этом, что никаких распродаж на моей памяти там сроду не водилось. То есть рано или поздно (и при этом периодически) работники вынуждены вставать перед непростым выбором: списать просроченный десерт (ухудшив себе показатели) или попытаться таки его сбагрить какому-нибудь лоху. А могли бы ведь просто продать со скидкой.
Фото автора