8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Виски против водки

Чем люди, которые пьют шотландский самогон, отличаются от тех, кто пьет бутилированный разбавленный спирт

Поделиться

Поделиться

Россия вышла на третье место в мире по объемам импорта шотландского виски. Больше его завозят только США и Франция. В последней, кстати, на бутылку родного коньяка этого виски выпивается больше ящика. Но с этими странами все более или менее понятно — там, собственно, никогда другого алкоголя (то есть не выдержанного в дереве) не пили. Но вот неудержимое стремление к импортному алкоголю наших соотечественников — явление знаменательное.

В прошлом году жители нашего отечества купили (и, скорее всего, уже выпили) виски на 30 % больше, чем годом ранее, и нет никаких причин полагать, что тенденция эта изменится. При этом производство отечественной водки падает с каждым годом — в этом году, например, в отрасли опасаются не досчитаться 20 % от прошлогоднего объема. Причин этого вопиющего непатриотизма несколько. Во-первых, сами импортеры алкоголя, видя растущий интерес наших соотечественников к импортным напиткам, в последние несколько лет последовательно раскачивают этот рынок, опуская цены на виски все ниже и ниже. Бутылка 0,7 л массовых брендов в период каких-нибудь акций в крупных сетях по цене меньше 500 руб. уже никого не удивляет. А это уже дешевле даже, чем эта же самая выпивка в самой Европе (притом что вино, например, продается зачастую вдвое дороже). Помог виски и рост акцизов, а также повышение минимальной розничной цены водки, что в результате сократило разницу между двумя этими видами алкоголя, которая раньше была просто колоссальна.

Но дело не только в этом. Потребитель виски и водки в России — это зачастую разные люди. Мне лично довольно трудно представить себе соотечественника, который вечерком наливает себе 50 грамм «Зеленой марки», чтобы, посасывая ее, провести часок за книжкой (да хотя бы за чтением ленты в Facebook). Водка изначально как-то предполагает, скажем так, тотальное вовлечение. Есть, конечно, люди, которые ограничиваются этими самыми 50 граммами на аперитив, но их, по-моему, очень немного. Виски же вполне может стоять в шкафу неделю (а то и месяц) — его употребление совсем не обязательно связано с каким-то буйством, излишествами и тяжелым похмельем.

Конечно, нажраться как свинья можно и 30-летним «Маккаланом». Ничего такого, препятствующего алкоголизму и распаду личности, в самом по себе виски нет. Зато в нем есть вкус, причем этот вкус может быть очень разным: от тягуче густого, хоть жуй его, до легкого, почти цветочного. И чем качественней напиток, тем медленней его нужно пить, «разжевывая» букет и растягивая удовольствие. Для такого употребления не нужно ни закуски (которая подвигает к новой дозе), ни даже компании. При этом виски все-таки до сих пор дороже (а виски действительно хороший — дороже очень существенно), поэтому его потребление поддерживается у нас тем самым пресловутым «средним классом»: людьми, имеющими, с одной стороны, работу и обязательства, с другой — интерес к чему-то большему, чем просто вышибить себе на время мозги порцией этилового спирта, разведенного в воде.


Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку