24 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Кулич нашего времени: традиционный рецепт сдобного пасхального кулича с изюмом и цукатами

Без традиционной выпечки в эти дни не обойтись

Поделиться

Какого размера будут куличи, решать вам. Разнообразные формы можно найти практически в любом магазине.

Какого размера будут куличи, решать вам. Разнообразные формы можно найти практически в любом магазине.

Праздник Пасхи не вызывает такого переполоха, как Новый год, но магазины радуют глаз праздничной посудой, стайками пасхальных кроликов и яркими декоративными композициями, европейское происхождение которых уже мало кого волнует. Без традиционной выпечки не обойтись — высокий сдобный хлеб цилиндрической формы с цукатами и изюмом украшают сахарной глазурью, с ролью крашеного пшена, которым раньше посыпали куличи, успешно справляются цветные кондитерские посыпки. Как испечь пышный сдобный кулич и украсить его глазурью и мастикой, рассказала технолог кафе-кондитерской «Баттерфляй» Светлана Степанова.

На один 700-граммовый кулич потребуется: 8 г дрожжей, по 100 г молока и сахара, 3 г соли, 70 г маргарина, 2 яйца, 350 г муки, цукаты, изюм и ванильная пудра.

На один 700-граммовый кулич потребуется: 8 г дрожжей, по 100 г молока и сахара, 3 г соли, 70 г маргарина, 2 яйца, 350 г муки, цукаты, изюм и ванильная пудра.

Для начала готовим опару: смешиваем дрожжи и небольшую часть сахара, теплое (не горячее!) молоко и пару столовых ложек муки. Размешиваем — консистенция должна напоминать густую сметану — и ставим в теплое место, чтобы дрожжи набухли.

Для начала готовим опару: смешиваем дрожжи и небольшую часть сахара, теплое (не горячее!) молоко и пару столовых ложек муки. Размешиваем — консистенция должна напоминать густую сметану — и ставим в теплое место, чтобы дрожжи набухли.

Тем временем соединяем оставшиеся молоко, сахар, яйца и соль — все смешиваем до однородной массы, не взбивая.

Тем временем соединяем оставшиеся молоко, сахар, яйца и соль — все смешиваем до однородной массы, не взбивая.

Ванильную пудру смешиваем с мукой, цукатами и изюмом — мука не даст им осесть на дно и позволит равномерно распределиться.

Ванильную пудру смешиваем с мукой, цукатами и изюмом — мука не даст им осесть на дно и позволит равномерно распределиться.

Как только на опаре появляется шапочка из пузырьков, добавляем ее в жидкую массу и вымешиваем.

Как только на опаре появляется шапочка из пузырьков, добавляем ее в жидкую массу и вымешиваем.

Всыпаем сухую массу (мука с цукатами) в жидкую, размешиваем и в последнюю очередь добавляем растопленный маргарин.

Всыпаем сухую массу (мука с цукатами) в жидкую, размешиваем и в последнюю очередь добавляем растопленный маргарин.

Емкость с замешанным тестом плотно закрываем упаковочной пленкой и ставим в теплое место на 2,5 часа. Когда тесто поднимется в первый раз, необходимо сделать обминку, на второй — уже можно укладывать в формы.

Емкость с замешанным тестом плотно закрываем упаковочной пленкой и ставим в теплое место на 2,5 часа. Когда тесто поднимется в первый раз, необходимо сделать обминку, на второй — уже можно укладывать в формы.

Чтобы тесто не липло к рукам, можно ладони смазать маслом. Формируем ровную шапочку, тесто должно занимать чуть больше половины формы. Снова накрываем пленкой, чтобы спасти тесто от заветривания, и даем куличам постоять в теплом месте минут 25–30.

Чтобы тесто не липло к рукам, можно ладони смазать маслом. Формируем ровную шапочку, тесто должно занимать чуть больше половины формы. Снова накрываем пленкой, чтобы спасти тесто от заветривания, и даем куличам постоять в теплом месте минут 25–30.

Выпекаем в заранее разогретой до 170–180 градусов духовке в течение 35–40 минут.

Выпекаем в заранее разогретой до 170–180 градусов духовке в течение 35–40 минут.

Делаем украшение из мастики (она продается в специализированных магазинах для кондитеров). Силиконовый коврик (его можно купить там же) присыпаем картофельным крахмалом, раскатываем мастику тонким слоем. Вырезаем круг при помощи формы либо трафарета, вырезанного из пергамента.

Делаем украшение из мастики (она продается в специализированных магазинах для кондитеров). Силиконовый коврик (его можно купить там же) присыпаем картофельным крахмалом, раскатываем мастику тонким слоем. Вырезаем круг при помощи формы либо трафарета, вырезанного из пергамента.

Укладываем мастику на кулич, предварительно смазав его помадкой, и аккуратно разглаживаем. Сверху будем украшать цветной помадкой.

Укладываем мастику на кулич, предварительно смазав его помадкой, и аккуратно разглаживаем. Сверху будем украшать цветной помадкой.

Из цветной мастики можно сделать цветы и листики — правда, для этого понадобятся специальные трафареты.

Из цветной мастики можно сделать цветы и листики — правда, для этого понадобятся специальные трафареты.

Если не удалось купить готовую помадку, ее можно сделать самостоятельно из 250 г сахара, 150 г воды и 1 ч.л. сока лимона. Все смешиваем и варим на среднем огне «на шарик» (капля с ложки не должна растекаться). Во время варки ложкой не мешаем, иначе помадка потеряет эластичность. Охлаждаем, перемешивая — лучше крючком для теста, помадка становится глянцевой, — и накрываем пленкой либо используем сразу.

Если не удалось купить готовую помадку, ее можно сделать самостоятельно из 250 г сахара, 150 г воды и 1 ч.л. сока лимона. Все смешиваем и варим на среднем огне «на шарик» (капля с ложки не должна растекаться). Во время варки ложкой не мешаем, иначе помадка потеряет эластичность. Охлаждаем, перемешивая — лучше крючком для теста, помадка становится глянцевой, — и накрываем пленкой либо используем сразу.

Еще теплые куличики окунаем в помадку…

Еще теплые куличики окунаем в помадку…

Осталось только посыпать декоративными украшениями и при желании украсить символическими надписями. Кулич готов!

Осталось только посыпать декоративными украшениями и при желании украсить символическими надписями. Кулич готов!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!