2 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Сибирская моцарелла

В Новосибирской области начали делать итальянский сыр не хуже оригинала

Поделиться

Поделиться

Не устаю удивляться, до чего стремительно входят в нашу жизнь новые продукты. Еще лет пять назад абсолютному большинству покупателей в супермаркете потребовались бы разъяснения, что такое «моцарелла», а главное, с чем и как ее едят. А сегодня этот итальянский сыр начинают производить в России, в том числе и у нас, в Новосибирской области.

Сибирскую моцареллу начала делать в самом конце прошлого года фабрика «Фаворит», а в продаже она появилась и вовсе только в марте. Компания эта ранее производила в основном масло и спреды, так что сыр в этом ряду выглядит как естественный шаг вперед. Правда, шагать можно по-разному. Можно, например, начать делать очередную версию «сыра голландского», а «Фаворит» вот решил ударить по экзотике.

Для людей, воспитанных сыром «Советский», моцарелла, конечно, кажется пресноватой. Она категорически не любит одиночества, расцветая только в хорошей компании из оливкового масла, бальзамического уксуса, помидоров, базилика и далее по списку. Некоторые пуристы утверждают, правда, что настоящая моцарелла должна быть исключительно из молока буйволиц (mozzarella di buffalo). Утверждение спорное, хотя такой сыр действительно вкуснее — у него более шелковистая консистенция и какой-то кремовый привкус. Хотя, вполне возможно, это результат разницы в цене — mozzarella di buffalo стоит примерно в полтора раза дороже.

Цена, нужно сказать, в случае с этим продуктом момент довольно существенный. Потому как моцарелла — это свежий, не претендующий на какой-то глубокий изысканный вкус сыр — для хорошего салата его должно быть много. У себя на родине стандартная крупная головка моцареллы в рассоле стоит меньше одного евро (что примерно втрое дешевле такого же сыра в обычном сетевом супермаркете в России). Эту несправедливость в последнее время пытаются устранить крупные сети гипермаркетов. В «Ашане» например, вполне приличную моцареллу из Германии можно найти уже меньше чем за 50 руб.

И все же обидно — это ведь всего лишь сыр. Неужели его нельзя сделать у нас в отечестве? Ведь чего-чего, а молока у нас хватает — было бы желание с ним что-нибудь сделать. В «Фаворите» это желание в себе нашли, и результат, знаете, совсем не дурен. Я пробовал, правда, их моцапреллу только одного размера: «с вишню» (ciliegina) — эти шарики сами просятся, чтобы сочетать их с помидорками черри. Сыр в меру упругий, но нежный и свежий, как весеннее утро. Вкус у него, кстати, даже более выраженный, чем у массовых импортных марок. Не знаю, то ли это попытка понравиться более широкой публике, то ли такой моцарелла и должна быть — за процессом в компании следит, якобы, какой-то приглашенный итальянский сыровар.

Купить сибирскую моцареллу пока можно только в одном магазине Академгородка, но на этой неделе она должна появиться и в городе. На полке стакан с 250 граммами сыра (без учета рассола) должен стоить порядка 150 руб. — столько в «Мегасе» стоит упаковка такой же мелкой моцареллы с полезным весом в 150 граммов. То есть разница довольно существенна, притом что качество, по-моему, не хуже.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...