27 января четверг
СЕЙЧАС -17°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (79)

ВладЯ
21 апр 2013 в 00:21

Вкусные позы были возле загса на богдашке, но заведение закрылось, видать место не удачное.

ОТВЕТИТЬ
Гала
21 апр 2013 в 00:55

А мне позы там понравились.Гораздо вкуснее,чем в Алтане,так как тесто не такое толстое,а мясная начинка сочная и не пресная и бульона внутри поз много. Мужу тоже позы понравились,даже заказал еще несколько штук. Заказывали еще лагман,борщ и самсу. В целом все оказалось вкусным и недорого. Правда,пришлось ждать 10 минут.

guf
21 апр 2013 в 01:53

Да, позы-самое вкусное блюдо, говорю как знаток, живший в Забайкалье, где позные-на каждом перекрестке. Зато в них можно действительно вкусно и относительно недорого посидеть и поесть (и наесться!) с удовольствием, в отличие от забегаловок типа кафе,рестораны и т.д. с конскими ценами и детскими порциями. Очень скучаю по забайкальским позным, здесь бы побольше таких-Алтан уважаю.

улановка
21 апр 2013 в 10:29

Таких поз как в Улан-Удэ в Алтане не делают.В настоящих позах есть баранина. Они от нее сочнее.

Фото пользователя
21 апр 2013 в 10:31

Обожаю позы!!!! Ела в Чите - там от трех штук сутки сытая ходила. Надо заглянуть, оценить

Читинка
21 апр 2013 в 11:00

Всем доброго дня!!!!Живу уже два года в Новосибирске....сама из Читы....так приятно было узнать что появилось заведение из разряда тех, к которым мы привыкли в Забайкалье.Повседневная, настоящая, почти домашняя еда с вполне понятными ингридиентами и националным калоритом....Остается надеяться что качество со временем останется на уровне, у руководства не появится желание экономить на сырье и обслуживание будет радушным и приветливым!!!Земляки, а давайте там чаще встречаться))

ОТВЕТИТЬ
Правовед
21 апр 2013 в 11:19

Сколько прожил в Забайкалье (Агинский Бурятский Автономный Округ, тогда ещё Читинская область) никогда не видел позы (бузы) из дрожевого теста... А так блюдо очень вкусное.

bu_gore666
21 апр 2013 в 11:19

Знаете, я в Алтане кушал позы на заре их существования - бывало мясо непроваренное попадалось. Да и в целом невпечатлило. На красном проспекте не был, но обязательно зайду, а вот на богаткова постоянно хожу. Главное снимать позы аккуратно, чтоб бульон не вытекал и все будет ок!

Фото пользователя
21 апр 2013 в 11:51

Говаривают что в Улан Удэ есть местный анекдот: Наш Улан Удэ самый сексуальный в мире город! Куда ни посмотри ,везде Позы! ))

ОТВЕТИТЬ
Мальчик
21 апр 2013 в 13:05

Все равно лучше чем дома самодельные что позы, что манты нигде вам не продадут. Потому что везде добавляют или свинину или жилистое мясо которое прожевать невозможно. Видимо про то что сначала делают стэйки, потом азу, потом котлеты и манты не миф....

Сергей
21 апр 2013 в 14:48

Кушал позы в Байкале неколько раз, было пару раз, что одна-две позы в порциии была без сока-но это не из-за того что они были вчерашние - а повару надо бы поучиться аккуратно позы снимать с решетки. Пробовал в алтане позы-тесто толстое, на зубах вязнет, не по мне. А в байкале тесто потоньше - поэтому и бывают у них чаще косяки с порванными позами.

знаю, с тех краев
21 апр 2013 в 15:04

Большое заблуждение считать, что настоящие БУУЗЫ готовятся из дрожжевого теста. Ни в дорогих ресторанах с национальной кухней, ни в придорожных позных, ни в супермаркетах, ни в гостях вы не увидите буузы из дрожжевого теста. Тогда бы это было пянсе. Пьют бульон, надкусив буузу сбоку, ближе к донышку, а не через дырочку сверху, она нужна для выхода пара, чтоб бууза не лопнула при варке, а также символизирует дымоотвод в юрте, ведь за основу формы бууз вязто устройство юрт, где жили буряты. Готовят из говядины с добавлением свинины или баранины, желательно чтоб начинка была рубленой, а не пропущенной через мясорубку. Ну и обязательно добавляют воду для ароматного бульона. Как правило запивают горячим чаем с молоком. И еще, позы едят руками!

ОТВЕТИТЬ
Петр
21 апр 2013 в 15:05

Смешно читать про "настоящих" бурятов на раздаче))). Как будто только буряты умеют позы делать)))Главное чтобы хозяин не жлобился и персонал заведения мясо нормально ложил и не воровал. В "байкале" я ел позы на Богаткова - теперь вот поближе есть - далеко ездить не надо. Вот повара я бы точно поругал, что иногда рвет позы снимая их с решетки.

Влад
21 апр 2013 в 15:13

Да вполне номральные позы в Байкале, учитывая что они не маленькие и по 25р. В Байкале можно на обеде за 150р вкусно поесть без всяких очередей - официант приносит и уносит, пока сидишь и мучаешь коммуникатор на их бесплатьной вафле. И не надо стоять в очереди как в столовке. Считаю что за такие деньги - вполне вкусная еда и приемлимый сервис.

21 апр 2013 в 15:39

Прочитала статью, пошлав Байкал поесть позы, лучше б не ходила!!!Мясо одна свинина, тесто тонкое. Не вкусно, даже очень, больше туда ни ногой. Едейственное место где позы вкусные и как в Чите, это на Дмитрова возле ЦУМа. Туда ходить еще можно

ОТВЕТИТЬ
21 апр 2013 в 16:31

я видимо слишком долго прожил в чите, потому что ещё ниразу в новосибе не удавалось поесть таких же вкусных поз, как настоящие, бурятские))
там, в чите, с этим проще, ясное дело))

ОТВЕТИТЬ
ana3
22 апр 2013 в 00:11

Некоторое время назад на НГС уже была статья про позы/буузы в Н-ске. Как повар-дилетант и гурман сразу же полезла в инет за рецептавми. Точно! Из ПРЕСНОГО теста, дрожжевое - но пасса ран! Не мешало бы автору это знать.

Баир
22 апр 2013 в 00:17

Я бурят учусь в Сибстрине, раньше ездил в "Агу" что на "левом" ,это выглядело как целый обряд соберешься раз в месяц как на праздник =))) а теперь тут не далеко, на кирова (82 по моему, напротив сибгути [ точнее кварсиса]) появилась буузная, очень вкусно =)) на неделе раз 4 бегаю )))) караоке есть - классно ))) а в других не видел ))) а и еще, пива можно попить )))

ОТВЕТИТЬ
Виталий Викторович
22 апр 2013 в 00:22

Забыли сверху 'На правах рекламы' написать.

А так общепит он и в африке общепит.
А конкретно - из чего оно там состоит, сколько весит
и когда от этого помрёшь никому не известно.

Так что в эти все росказни про 'прям как настоящие буряты'
увы не поверю. Примерно так же как затащут (ибо я сам тухлую рыбу не ем)
в суши-баро-ресторан а на входе какая-то русская девчёнка под какую-то
гейшу разряженная :)))
А насчёт название и блюд ну просто общепит тоже маркетинг начал осваивать
и впаривать нам вместо вполне здорового борща или солянки всякие словечки,
за которым можно скрыть отсутствие мяса, вкуса, пользы.

Фото пользователя
22 апр 2013 в 01:16

автор статьи помоему сам впервые о позах услышал))
уже несколько лет позы готовят на развилке мочищенского шоссе и кедровой, кафе "дух байкала" и на богаткова.

Фото пользователя
22 апр 2013 в 06:57

имхо...настоящих поз нет в Новосибирске- только жалкие подделки....Бывал не раз в Чите и могу сравнить

ОТВЕТИТЬ
22 апр 2013 в 08:19

Кафе Ага на Горском. Бузы похожие на то, что я ел в Улан-Уде

Юрий
22 апр 2013 в 09:02

Настоящие вкусные позы есть в кафе которое в подвале Юстиции, название не помню но очень вкусные.

22 апр 2013 в 10:20

настоящие позы делают в юрте в ельцовке, но об этом месте мало кто знает и слава богу

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 апр 2013 в 10:44

Эээээх! Вот берешь так позину или мантятинку или хинкалюшечку,смачно ее аджичкой мажешь и еще петрушечкой припорошить и... О боги!!! Вот он рай на земле! И от аджики аж слезы из глаз! И запить все Эрл Греем. Ммммм!!!

22 апр 2013 в 13:11

Позы из дрожжевого теста могут позволить себе продавать только какие нибудь забегаловки или в Восточной Сибири такие позы можно встретить на вокзалах....Настоящих поз в Новосибирске нет, это целая кульутра и не каждый Бурят даже в состоянии это понять. Баранину не добавляют в позы. В Алтане позы нормальные, но пару раз попадались перченые, буряты не добавляют перец в позы, а лука минимально. если есть перец значит либо не оригинальнееый рецепт либо мясо старое.В ельцовке в Юрте позы также попадались один раз переперченные, еще внешний вид у них неидиальный. как будто диллетант делал. Все другие позные вообще не позы делают.

22 апр 2013 в 13:25

Сижу тут без обеда... Что же Вы делаете-то?!)))

Фото пользователя
22 апр 2013 в 13:30

Ну вот, дали мантам простым хитрое название ПОЗЫ и теперь народ попер вкушать забайкальскую кухню..., тот же мант только в другой руке..))))))

ОТВЕТИТЬ
Сергей
22 апр 2013 в 14:01

В настоящих бурятских позах обязательно присутствует конина. И делать их по-настоящему могут только коренные жители, под соответствующее настроение и т.д, а не залетные гастрабайтеры. Вы готовы употреблять конину? Тогда вперед, дети Чингисхана

ОТВЕТИТЬ
Natali
22 апр 2013 в 14:48

Мы с коллегами ходили уже не раз на обед в "Байкал". Кухня нравится, работники кафе всегда доброжелательны. Самое главное, что цены очень демократичны относительно близлежащих заведений. Что касается поз - то тоже их кушаем. Еще там очень вкусный лагман. А также различные салатики, в т.ч. со смешным названием "чубчик кучерявый"))) рекомендую!

22 апр 2013 в 15:04

ПОЗЫ это пища богов!!!А манты и хинкали им в подметки не годятся(когда-то слизанные рецепты...)! Мы ПОЫ ели еще 50лет назад!!!когда с подругой ходили в дом пионеров в кружки и музыкалку.Тогда в городе и китайцы жили. А готовили в Улан-Уде на рынке в центре и в Гостинных рядах кафе-Поздная(фарш мясной говядина с бараниной и с луком)сок внутри,готовили в огромных кастрюлях с тяжелыми крышками- поздницах.За час подавали не менее 100чел. и каждому не менее 3поз.Да такого Райского наслаждения новому поколению не снилось!!! Все натуральное и цены одно удовольствие! Да помню в 70-е и на Красном в Пельменой пельмени были тоже настоящие!!!и пальчики оближешь...А сейчас пельмени... даже и говорить не о чем...

ОТВЕТИТЬ
22 апр 2013 в 16:33

Бешбармак! вот это еда!!!

Саня
22 апр 2013 в 17:46

Был в позной Ага на левом берегу!там позы мне понравились и этот бухлеор очень сытный!я бы порекомендовал туда сходить!горский микрорайон 51,под цветочном магазином Жасмин!))

Саша
22 апр 2013 в 17:50

Был как то в позной Ага на левом берегу,мне там позы понравились,и этот Бухлеор очень сытный!честно порекомендовал бы ценителям бурятской кухни,попробовать там!мне нравится)

Саша
22 апр 2013 в 18:13

Был как то в позной Ага на левом берегу!там мне понравились "Позы",Бухлеор очень сытный)мяса навалом в порции)ценителям бурятской кухни порекомендовал бы эту Кафе!где пробовал позы в новосибирске,здесь мне кажется самые вкусные!!!

Хоп
22 апр 2013 в 18:17

Про дрожжевое тесто они конечно загнули!!
Тесто обычное, как на пельмени:
Вода, 1 или 2 яйца (зависит от объема), ст.ложка подсолнечного масла, мука, соль по вкусу.
После замеса положить на 15 минут под кастрюльку или в целофановый пакет. Иначе лепиться не будет.

Redbreezz
22 апр 2013 в 20:39

Как человек, большую часть жизни проживший в Забайкалье могу с уверенностью сказать - фигня в этом "Байкале" , а не позы.
Я то обрадовалась - совсем рядом с работой любимая еда появилась, пришла на обед и разочаровалась.
про тесто и мясо уже писали - на позное вообще не похоже.
но должен в этом блюде быть особый вкус - чтобы можно было с закрытыми глазами по запаху отличить - позы это или другое мясо с тестом.
Здесь же было ощущение, что выдали большие пельмени сомнительного вкуса.
Единственное место, где в Новосибирске позы нравятся - Алтан.
здесь в комментах еще пару мест написали - надо продегустировать)))

Алена
22 апр 2013 в 22:22

Неделю назад зашли пообедать в "Байкал" очень понравили позы в них несмотря на тонкое тесто много сока.Моя знакомая взяла чихамбили и тоже осталась довольна. Теперь при первой же возможности будем заходитьв это кафе.Вкусная еда, уютная обстановка,доброжелательное отношение. Рекомендую всем.

Марьяна
23 апр 2013 в 01:54

офигеть, сколько комментариев в обычном тексте про новую позную! надо же, сколько, оказывается, у нас любителей и знатоков НАСТОЯЩЕЙ БУРЯТСКОЙ ЕДЫ!

Фил Ричардс
23 апр 2013 в 12:44

Самые вкусные бузы ел в дацане в Улан-удэ и в Агинском в кафе у дороги, там всегда очередь.

Бурят
24 апр 2013 в 15:24

Самые вкусные буузы(а не позы) это домашним(мамкины) и Шэнэхэнские(это такой род бурят)! В Новосибе самые вкусные на мой взгляд в кафе "АГА" на горском ж/м, в кафе Алтан средненькие буузы! В кафе "Байкал" на богаткова вообще отвратительные! На кирова рядом с сибгути ооочень даже ничего буузы! В ельцовку и на красный надо будет заехать, отведать!) А буузы собственноручного производства божественны!!!))

24 апр 2013 в 19:22

Позы, если они сделаны правильно, очень вкусные. Делаются обычно из баранины. И сок из верхней дырочки не пьют, а пьют когда откусывают боковину.К стати есть их нужно руками, иначе (вилкой)никакого сока не увидишь, т.к. все вытечет.Был в Бурятии 4 года и блюдо называлось бухулер, а не бухлер. Варится на сковороде и исключительно из мяса и лука.Картофель не добавляли. Блюдо в общем то монгольское, откуда там картошка? Если оба блюда сделаны правильно, то очень вкусно и жутко питательно.

Имаджика
24 апр 2013 в 20:22

После поз в "Алтане" (с мега толстым тестом и малюсеньким кусочком мяса с луком) пол дня была тяжесть в желудке, так что ассоциация с ними теперь у меня не очень. Даже не пойду в новое кафе. Тем паче если в Алтане вкуснее, то тут - даже страшно представить что...

25 апр 2013 в 11:00

Заходил в понедельник, очень есть хотелось. Подхожу к кафе, смотрю - работает до 21. На часах 20:20, успел! Дёргаю ручку - ан нет, закрылись уже. Надо было стучать, чтобы поесть пустили? Может ещё и кодовое слово знать надо?

Кулинар
26 апр 2013 в 10:24

Позы (буузы) - блюдо на самом деле не бурятское. В Сибирь их привезли казаки-первопроходцы, в свою очередь взяв рецепт у крымских татар. На территории же современной Бурятии это блюдо получило признание только в 20-х - 30-х годах XX века

Шуудан
26 апр 2013 в 16:09

Я хотел бы стать монголом,
вот бы я тогда зажил...
..Я нигде бы не работал,
водку рисовую пил,
на монгольской фене ботал,
бухулёр себе варил.. (с)

Александр
7 сен 2015 в 15:52

Был я в этом "Байкале" . Вроде эти самые поозы готовят на месте, но фарш в них самый обычный, наверное в "Ленте" купленный, тесто серого цвета, липкое. Не то!

13 июн 2016 в 11:27

Кафе ПОЗНАЯ