29 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Сомнительные позы

В новом кафе бурятской кухни на Красном проспекте можно пообедать густым бухлером и родственниками мант с избытком мяса

Поделиться

Поделиться

Справка: Кафе «Байкал» открылось в марте по адресу Красный пр., 33. В заведении 28 посадочных мест (6 столиков и стойка на 4 места). Кухня бурятская, уйгурская, русская. Стоимость обеда из двух блюд и напитка составляет 150–200 руб.

Главное блюдо, по которому распознается бурятская кухня, — это позы (или буузы). По-русски название звучит довольно весело, порождая массу ассоциаций, но в Забайкалье к нему давно привыкли и даже удивляются — что такого в нем может быть смешного. По сути, это разновидность довольно древнего китайского блюда под названием бао-цзы, представляющего собой сваренный на пару «пирожок» с начинкой из мяса с овощами. Вариациями на эту же тему являются и манты, и хинкали.

Спор о том, чем позы отличаются от всего остального, напоминает дискуссии тупоконечников и остроконечников в книге о Гулливере. Как правило, адепты той или иной концепции очень быстро переходят к обвинениям собеседника в некомпетентности, предлагая просто приехать в знаменитую позную (где-то между Иркутском и Улан-Удэ). Отчасти это объясняется тем, что сами по себе манты (как самый близкий родственник поз) распространены весьма широко и существуют в массе вариаций.

Поделиться

Если попытаться как-то суммировать характерные (но не строго обязательные) типологические особенности поз, то получается следующее. Как правило,

Поделиться

лук в них добавляется только для вкуса, а не в качестве равноправного ингредиента (как в мантах). Некоторые пуристы утверждают еще, что настоящие позы делаются исключительно из баранины, но оставим это на их совести. Одно очевидно — появившись в Новосибирске года полтора назад, эти самые позы уже обрели преданных поклонников, которые их не просто не прочь покушать, а прям-таки ищут специально.

Скажу сразу, что именно позы в «Байкале» довольно сомнительны. Само по себе это заведение выглядит оставленным практически без изменений кафе «Мясолюбов», работавшим здесь до этого. Позиционировать себя как заведение бурятской кухни на фоне той невразумильной едальни, какой был «Мясолюбов», — это, разумеется, большой шаг вперед по части брендинга. Но, ей-богу, я так и не понял, чем здешние «позы» отличаются от бывших здесь же мант. Они и защипаны сверху как манты, и тесто у них тонкое, разве что в начинке меньше лука. Но, правда, нет совсем бульона, который к моменту подачи вам блюда уже давно предательски вытек через разрывы. Так что вы получаете мешочек из подсохшего уже теста и эдакую паровую котлетку внутри — съедобно, но не настолько вкусно, чтобы приезжать сюда специально. Правда, и стоят тут позы недорого — 25 руб. за штуку изрядного размера. Лично мне больше понравилось в «Байкале» другое бурятское блюдо с еще более смешным названием бухлер (90 руб.) — наваристый мясной суп с картошкой. В «Байкале» бухлер такой матерый, что кажется: на поверхность можно положить ложку и она там какое-то время будет плавать, — такой вот густой у него вкус.

Мяса, правда, немного — пара ребрышек говядины, — но разварено оно так, что волокна сами соскальзывают с кости. Таким супом должно быть хорошо поправлять здоровье после попойки.

Поделиться

В целом уровень цен в «Байкале» не отличается от подобных точек более распространенной уйгурской кухни. И никакого особенного бурятского колорита тут не наблюдается, зато работающие в кафе женщины радушны, а народу сюда ходит пока совсем немного. Так что «Байкал» вполне можно рассматривать как вариант для сытного обеда, если обед застал вас в зоне пятиминутной шаговой доступности. Но идти (а уж тем более ехать) туда специально — смысла я как-то не вижу.

Если уж вам в центре захотелось бурятской кухни, то стоит, по-моему, наведаться в «Алтан» — это заведение носит гордое название «позная» и расположено в полуподвале на пр. Димитрова. Цены здесь, правда, чуть выше (те же позы, например, стоят 30 руб. за штуку), но все выглядит как-то ближе к первоисточнику.

Мало того, что все работники (видимые публике, по крайней мере) имеют вполне бурятскую наружность, так еще на барной стойке посетителям предлагают скинуться на дацан: там установлена коробка для сбора пожертвований.

Народу в «Алтане» ощутимо больше — в обед здесь можно порой не найти свободного столика. Наплыв посетителей приводит к тому, что позы здесь (по крайней мере в обед) готовят потоком, а не под заказ, так что приносят быстро, но сколько они ждали на кухне — знает только Будда. Форма «алтанских» поз вполне характерная — с дырочкой вверху, а начинка вкуснее и сочнее, поскольку бульон, как и положено, плещется внутри. Да и само мясо выглядит менее однородным, как это бывает при использовании рубленого фарша.

Но никто не совершенен. Тот же самый бухлер (130), например, в последний мой приход показался в «Алтане» откровенно жидковат. Причем не мне одному — компания постоянных, судя по всему, клиентов за соседним столиком это отметила тоже.

Стас Соколов

Фото автора (1–4)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter