22 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С

«Бахетле» по-русски

В Новосибирске открывается магазин-кулинария, где будут готовить под присмотром главного эксперта по «настоящей русской еде»

Поделиться

Поделиться

Компания «Новые торговые системы» в конце апреля собирается открыть первый магазин своего нового проекта «Добрянка». Одной из его особенностей будет большое количество готовой домашней еды, причем не какой-нибудь, а русской кухни. Другими словами, потребителей ждет эдакий русский вариант «Бахетле» (новосибирский магазин этой сети принадлежит так же НТС).

Идея, как говорится, витала в воздухе, однако одно дело поймать эту идею, и совсем другое — воплотить в жизнь. Потому что та же «Бахетле» мало того что отрабатывала свои рецепты годами, так еще и имеет довольно неплохо сохранившуюся базу татарской кухни. Поэтому, задумав что-то серьезное в таком роде, НТС нужно было привлечь каких-то достаточно солидных экспертов, способных на что-то большее, чем более или менее внятное повторение расхожих рецептов. И найти кого-то авторитетнее Максима Сырникова сегодня в России вряд ли возможно.

Людям, интересующимся кухней, представлять Сырникова, думаю, не нужно. Для прочих же поясню, что этот человек стал известен первоначально благодаря своему блогу в Живом Журнале (kare-l.livejournal.com), где рассказывал о найденных им (а самое главное, опробованных на деле) рецептах русской кухни. Причем не ресторанных, а самых что ни на есть настоящих деревенских, записанных у бабушек, обнаруженных в каких-то совсем старых книгах. Для большинства нынешних городских жителей даже называния этих блюд требуют перевода. Например, вы вот можете сами, без помощи Яндекса, сказать, что такое курдюмы, сочево и чем калитки отличаются от казулей?

Интересно, что еще несколько лет назад, когда первая книга Сырникова только готовилась к печати, а самого его представляли исключительно как «блогера», отвечая на вопросы о том, хочет ли он открыть ресторан, Максим только отмахивался, говоря, что, дескать, ну кому это нужно. Сегодня же у него за плечами опыт сотрудничества с десятком заведений по всей России, где он помогал рестораторам освоить все эти традиционные, но уже практически полностью забытые широкими поварскими массами блюда. Какое-то сотрудничество у него было и с сетью «Печки-Лавочки», но, говорят, что-то там не заладилось.

Однако все прежние места его работы были предприятиями общепита. Пригласить Сырникова ставить кухню в магазин (да еще и в будущую сеть) — довольно неожиданный, сильный ход. Сами владельцы НТС обещают, что «Добрянка» станет чем-то совершенно невиданным. Это будет место, где можно будет не только купить много готовых блюд, сделанных по «тем самым» настоящим рецептам, собранным Сырниковым, но и своего рода магазином-ярмаркой — с жарящимися здесь же блинами, свежевыпеченным хлебом из настоящей русской печи и прочими визуально-гастрономическими радостями.

Так ли чудесно все будет в реальности, можно будет убедиться уже довольно скоро. Но в том, что «Добрянка» действительно может стать кулинарной сенсацией, выходящей за рамки Новосибирска, говорит и энтузиазм самого Сырникова, который уже неоднократно писал в своем блоге о том, что участвует в подготовке чего-то необычайного. Когда слышишь такое от человека, который заочно производит впечатление немного занудного педанта, поневоле начинаешь верить в то, что нас всех ждет какое-то если не чудо, то хотя бы дивное диво.

Фото lavkalavka.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...