30 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С

Желе из круассанов

Как привезти в Новосибирск свежую парижскую выпечку

Поделиться

Поделиться

Во Франции куда ни плюнь — наверняка попадешь в булочную, они здесь везде. Маленькие магазинчики, манящие видом лежащих на полках багетов, выпечки из слоеного теста и, конечно же, всевозможных пирожных, рассыпаны по улицам любого города, вне зависимости от престижности района. И человек, идущий по улицам с парой-другой багетов, — это не кинематографический штамп, а вполне обыденный элемент городского пейзажа.

Нужно заметить, что точно такие на вид багеты, круассаны и пирожные можно купить в любом крупном супермаркете, коих немало, но делать это у французов считается, знаете ли, faute de go — безвкусицей. Помню, что даже живущий на пособие пенсионер Джелюль из подпарижского Маркуси, с которым мы пару раз ходили вместе за покупками, морщился при виде багетов в местном «Ашане», говоря, что, дескать, это le pain industriel (заводской хлеб) и багеты нужно покупать в булочной. Однако безжалостный капитализм уже порядком подмял под себя всю эту индустрию, оставив только внешнюю оболочку из хлебных полок и улыбающихся продавщиц.

Бьшая часть продаваемого во Франции хлеба приходится на точно такие же «индустриальные» багеты и караваи, которые выпускаются крупными хлебозаводами. Просто заводы делают не конечную продукцию, а полуфабрикаты — их потом замораживают и продают булочным, которые уже превращают эти ледышки в румяные, ароматные булки. Причем если с обычной выпечкой все более или менее понятно (какие-нибудь замороженные слойки можно купить и в наших супермаркетах), то производство батонов с толстой хрустящей корочкой — это уже довольно сложный в технологическом плане многоступенчатый процесс. Столь любимая покупателями грубая корка образуется только в настоящей тяжелой печи с каменным подом. Печи такие доги, их не везде можно поставить, а главное, с ними нужно еще уметь работать. Куда проще испечь багет на 80 %, а потом быстро заморозить. И уже на месте довести заготовку до товарного вида в обычном духовом шкафу.

Этот самый pain gel(замороженный хлеб, произносится «пан желе» — от этого же слова название блюда «желе» в русском языке) давно стал основой системы торговли хлебом. Булочную, где все без исключения делают на месте из муки, яиц, воды и дрожжей, нужно еще поискать.

В еще большей степени централизация коснулась кондитерских. Милые сладкоежкам эклеры, макароны (круглое миндальное печенье с прослойкой из крема или джема), яблочные тарты и др. давно производятся крупными заводами. Их можно купить замороженными в любом количестве и комплектации и затем, грамотно размораживая, выставлять на свои витрины, как будто они только что вышли из-под теплых рук доброго усатого кондитера. Конечно, такие кондитеры существуют и в действительности, но понять, что в конкретном магазине сделано на месте, а что приехало в замороженном виде, обычному покупателю решительно невозможно.

Так что, в принципе, нет никакой проблемы привезти в Новосибирск все эти мороженные круассаны с багетами, и открыть где-нибудь на Красном проспекте настоящую boulangerie, продукция которой ничем практически не будет отличаться от того, что продают в средненькой французской булочной. Собственно, это уже происходит. Например, в «Мегасах» продают выпечку из французских полуфабрикатов — стоит она там, кстати, примерно столько же, за сколько эти же самые круассаны и «шоколадные хлебцы» (pain au chocolat) продаются во Франции, — порядка 1 евро за штуку. Ну и нельзя забывать об отечественных производителях. Компания «Восход Бейкер» (торговая марка Bon Ape) уже больше 10 лет производит замороженные полуфабрикаты, и местами они получаются не хуже средних французских.

Впрочем, ладно «Восход» — эта компания, по крайней мере, приучила сибиряков к тому, что хлеб в городе может быть горячим и вкусным (хотя бы какое-то время). В конце концов, «Восход» и не претендует на какое-то там ручное производство. Но вот, например, компания Ladur — настоящий кондитерский фетиш Франции (самый дешевый наборчик из пяти макарончиков стоит под 20 евро) — сегодня производит свои шедевры централизованно, на заводе, развозя потом их по своим многочисленным бутикам. Я, кстати, покупал эти самые макароны в разных местах — и в дорогих бутиках, и в сетевых булочных, и в супермаркетах. И однозначно определить на вкус, где «индустриальная» макаронина, а где ручной работы, можно не всегда.

Ну ладно, у меня может просто не быть достаточно опыта и вкуса. В один из последних вечеров во Франции я посмотрел занятную передачу по ТВ, где речь шла именно об этой проблеме — неразличимости промышленной и ручной продукции. Вдоволь поразоблачав своих кондитеров и булочников, журналисты решили устроить слепой тест. Кулинарным экспертам были предложены несколько эклеров, привезенных из разных мест: от магазина замороженных продуктов Picard (где они продаются небольшими упаковками по 2–3 евро за четыре штуки), до настоящей кондитерской с ценами в 5–6 евро за экземпляр. Так вот, критики раскритиковали всё. Может быть, прославленный кондитер просто отоваривается там же, где сетевые булочные?

Кстати, сами французы замороженным хлебом не брезгуют. Если вы наберете, например это самое «хлебное желе» (pain gel в Google, то одним из первых роликов вам предложат советы по размораживанию уже готовых багетов. А что — удобно. Купил в хорошей булочной хлеба, засунул его в морозильник, да и достаешь по кусочку. Так ведь и круассаны хваленые можно с собой возить — купил десяток в булочной на Rue Monge, сложил в термосумку — и в самолет.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...