24 июля суббота
СЕЙЧАС +23°С

Как я съел Святого Жака

Испытал на своем желудке и кошельке достоинства марсельских рыбных рынков

Поделиться

Поделиться

Для человека, живущего посредине самого большого континента, самое ценное во французской кухне — это не изыски поваров, а свежие дары моря. Их повсеместное изобилие способно ввести неподготовленного путешественника в состояние транса — хочется купить и съесть всё.

Французский «шестиугольник» (l'Hexagone, как называют свою страну сами французы) омывается морями по половине из своих «граней», так что свежая рыба, устрицы, креветки и прочая морская «дичь» встречают вас здесь повсеместно, вне зависимости от близости к морю. По всему Парижу, например, раскиданы рыбные лавки, где товар выложен на ледяной крошке прямо на улице, чтобы служить немым укором прохожему: «А ты купил сегодня себе на ужин вкусную рыбу тюбо?».

Цены, конечно, зависят от места, поскольку чем престижней район, тем дороже в нем недвижимость, но в целом они, нужно сказать, не ниже, чем у нас. Какая-нибудь дорадо, например, вполне может стоить 15–17 евро за килограмм (в новосибирских супермаркетах она редко продается дороже 400 руб.). Конечно, свежесть у нее совершенно другая, но особенно сэкономить во Франции не удастся. Единственное, что очевидно дешевле, — это устрицы. У меня через дорогу находится ресторан (и по совместительству магазин) Chez Toinou, где дюжина устриц среднего размера стоит примерно 12 евро. То есть где-то по 40 руб. за штуку (в Новосибирске, когда они появляются в продаже, редко стоят дешевле 100 руб.). Но тут все дело в объемах — товар это специфический, не всем по вкусу. Если бы наши потребители начали есть устриц в таких же количествах, как дораду и сибаса, то ситуация быстро начала бы меняться. К слову сказать, устрицы в Марселе все с севера — в основном из Бретани. Так что в любом случае их приходится везти издалека.

Понятно, что пройти мимо всех этих богатств моря я не мог, а поэтому специально поселился в Марселе не в гостинице, а снял квартиру (сделать это сейчас несложно через специальные сайты). Самое вкусное (и простое), что мне удалось приготовить, — это свежие гребешки в собственном соусе. У нас гребешки (во Франции они называются St Jaques, или Святым Жаком) продают уже замороженными (или размороженными), причем только основную, съедобную их часть — белый столбик мышцы, которая открывает и закрывает раковину. Но на самом деле в этой раковине есть еще какие-то органы, которые составляют собственно тело этого живого организма и называются «бородой». Бороду эту чаще всего не едят, но на ее основе можно приготовить замечательный соус к тому, что мы и привыкли считать гребешком.

Отделив основную часть от раковины и всего остального, гребешок можно отложить в сторону, поскольку приготовление его — это самое простое: слегка обжарил на сковороде с оливковым маслом, и все. Главное — сделать соус. Именно для него-то и используются «бороды». Их обжаривают с тем же оливковым маслом и вином, добавляя сливки и специи. Получается такой желтоватый крем с нежным, но очень отчетливым морским вкусом. Остается только налить его в тарелку и положить сверху обжаренные гребешки.

Разница во вкусе (даже если не брать во внимание соус) действительно есть. Мякоть свежего гребешка одновременно очень сочная, но при этом упругая. Добавьте к этому чуть различимый запах морской воды, который исходит из лежащих здесь же пустых раковин и ветер, дующий со стороны Старого Порта. В общем, если бы не цена (около 14 евро за килограмм целых гребешков вместе с раковинами), то этих «святых Жаков» можно было бы, кажется, съесть небольшой тазик, и даже не заметить.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...