24 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

Путеводитель по парижскому фастфуду

Сколько стоит поесть за недорого в столице «высокой кухни»

Поделиться

Поделиться

Все наверняка слышали выражение «парижский шик» — такой расхожий штамп не очень умной рекламы. Шика в Париже действительно так много, что хоть греби его лопатой, но в городе, в котором живет больше 10 млн человек, на всех этого самого шика не напасешься. Тут вполне реально потратить в ресторане за ужин (без вина) 200–300 евро, но есть и масса заведений, где на эту сумму вы будете питаться весь месяц.

Самый доступный способ перекусить — это просто зайти в булочную и купить какой-нибудь круассан, багет (или его более тонкую и маленькую вариацию — фисель) и просто сжевать его на ходу. Стоит это удовольствие от 1 евро (40 рублей). Хлеб во Франции — предмет национального культа, так что в большинстве случаев это будет как минимум вкусно. Правда, если не соблюдать меру, через какое-то время вас от всей этой выпечки, возможно, будет тошнить.

Чтобы такого не случилось, в хлеб желательно положить какого-нибудь мяса и овощей. С этой задачей с разной степенью успеха справляются рассыпанные по всему городу точки с ближневосточной кухней. То есть с шаурмой и ее вариациями. Привычных нам киосков во Франции практически нет, поскольку в городе, который столетиями развивался естественным образом, полно маленьких помещений для торговли чем угодно на первых этажах. Стоить порция жаренного на вертикальном гриле мяса с овощами в лепешке может 4–5 евро, и, как правило, съесть купленное можно прямо на месте, поскольку точка имеет хотя бы пару столиков. Вариантов «шаурмы» много: и турецкий, и греческий, и даже еврейский (но последний сильно локализован еврейским кварталом).

В этой же нише находятся и всевозможные азиатские забегаловки. Набор блюд в них может отличаться (с уклоном в какую-то из китайских, вьетнамскую, корейскую и т.д. кухонь), но основной принцип, как правило, неизменен: еда продается в пластиковых контейнерах на вес. Солидная порция одного блюда может стоить 4–5 евро, и есть большая доля вероятности, что это будет действительно вкусно. Я вот намедни заказал себе жареную курятину с имбирем и сначала ужаснулся объему поданного мне контейнера, а затем удивился тому, как быстро он был съеден. Как и положено в любой французской едальне, к трапезе можно заказать вино — маленькая бутылка (0,35 литра) обойдется еще в 4–5 евро. Здесь же, вне зависимости от национальной направленности основного меню, продаются и любимые нашим народом роллы (4–6 евро за порцию). Все, чем торгуют в таких забегаловках, продается также на вынос, так что если погода позволяет, употребить купленное можно в каком-нибудь живописном месте.

Наконец, самый доступный (но при этом самый унылый, что уж там) способ не умереть с голоду — это купить готовой еды в супермаркете. Любой сетевой магазин предложит вам довольно широкий выбор всякой охлажденной или замороженной ерунды — от упакованных сэндвичей и бургеров до какой-нибудь пасты или «китайской лапши» в коробочках. Конечно, на общем гастрономическом фронте выглядит все это не очень впечатляюще, но, спрос, видимо, есть.

Поскольку я сейчас в отпуске и нахожусь за пределами нашего замечательного города, то писать что-то содержательное о вкусностях Новосибирска временно не смогу. Поэтому заранее прошу меня простить за несколько заметок, не имеющих отношения к нашему городу. Следующий текст будет про главное марсельское блюдо — рыбный суп буйабесс.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...