NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как -3

4 м/c,

с-з.

754мм 44%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Еда Хорошего помаленьку

Хорошего помаленьку

В ресторане Дениса Иванова появились наборы блюд высокой кухни по оптовым ценам

Понятие «гастрономический сет» в новосибирских ресторанах пока встречается нечасто, а зря. Возможность заказать сразу несколько разных, но составляющих единый ансамбль блюд упрощает для клиента проблему выбора.

В заведениях Дениса Иванова эти самые сеты впервые появились уже давно, но до сих пор они, в основном, сопровождали гастроли какого-нибудь именитого шефа. Сейчас же в ресторане Salt можно не париться и в любой день заказать обеденный и вечерний набор по фиксированной цене. Цена вечернего сета, конечно, не бюджетная — 1,5 тысячи рублей, но если разложить эту сумму по всем позициям, из которых он составлен, получится вполне по-божески. Набрать аналогичное количество еды (даже просто по весу) в ресторане сопоставимого уровня в Новосибирске дешевле вряд ли удастся. Не говоря уже о разнообразии.

Всего в сете шесть перемен блюд: копченый сом с овощным салатом из краба, террин (по-русски — паштет) из дикого кабана с карамелизованным луком, черное ризотто с осьминогом, жареная косуля с рататуем, тушеная телятина на подложке из макарон и французский яблочный пирог (тарт татен). Учитывая, что за каждое из этих блюд по отдельности здесь с вас возьмут как минимум рублей 400–500 (правда, порции будут побольше), то получается даже и экономия.

Но суть, конечно же, не в этом. Сет — это возможность попробовать всего помаленьку, сделав трапезу гораздо интересней. Тем более что практически в каждом блюде есть какая-та изюминка — ингредиент или технология обработки, которые заставляют удивляться, прислушиваться к своим ощущениям. Например, в салате с крабом присутствует так называемая апельсиновая икра — упругие кусочки желированного сока, которые смотрятся в блюде веселыми веснушками, а во рту взрываются маленькими фруктовыми бомбочками. Или вот телятина, разомлевшая до такой степени, что ее, кажется можно впитать, не разжевывая — просто положив в рот. Для пущего контраста кусочек мяса в соусе выложен на «плот» из сваренных до состояния al dente макарон, которые после варки еще и подсушили, скрепив между собой сыром. Крашенное чернилами каракатицы ризотто на вкус — это штука на любителя, но оно создает своего рода колористический контрапункт. Самой банальной, на мой взгляд, оказалась оленина — но и ее можно сделать очень интересной, добавив по своему разумению какой-нибудь цветастой соли (в заведении эта специя имеется во многих видах), соуса или просто полив оливковым маслом.

Не буду убеждать никого срочно бежать и пробовать что-то в этой самой «Соли» — те, кому такого рода кухня нравится (и они могут ее себе позволить), скорее всего, там были и без моих советов. Я бы только настоятельно советовал не чураться этих самых «комплексных обедов» ни рестораторов, ни их клиентов. Комплексный заказ — это возможность для ресторана рассказать нам какую-то свою кулинарную историю, сыграть концерт из мелодий, которые бы сложились в одну крупную композицию. Чтобы такую композицию составить, конечно, нужны вкус и изрядный опыт, но тут уж вопрос вашего доверия к заведению. В конце концов, никто не заставляет ходить все время в одно и то же место.

Необходимость ограничить себя каким-то однозначным комплектом блюд нашими людьми воспринимается как покушение на их личную свободу, и рестораторы вполне резонно опасаются в таком покушении быть заподозренными. Даже в меню бизнес-ланча зачастую можно найти по 3–4 позиции в каждом разделе, а весь список обеденных блюд может по своему размеру соперничать с полной картой иного европейского ресторана. Но много — это совсем не обязательно хорошо. Скорее наоборот. Чем меньше в конкретный день у заведения позиций в меню, тем выше шансы, что сделано все будет как нужно, а продукты окажутся свежими. Просто потому, что никаких других продуктов на сегодня закуплено не было.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления