27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Зеленая ракета

Трава, которая помогает дожить до весны, получив от этого процесса больше удовольствия

Поделиться

Поделиться

Появившись в России через модные дорогие рестораны, руккола до сих пор сохраняет имидж чего-то если не элитного, то изысканного. Однако торговые сети явно намерены положить этому конец — сейчас эту траву можно купить во многих крупных супермаркетах, причем обойдется она вам (в пересчете на блюдо) не так уж и дорого.

Русское название рколы — «гусеничник посевной» — не так красиво, как итальянское, так что не удивительно, что продавать ее нам рестораторы начали именно под этим именем. Англичане и французы зовут ее звучно — «ракетой», — но это тоже не так романтично. С диетической точки зрения руккола имеет массу всевозможных достоинств: она и антибактериальная, и лактогенная, и пищеварение улучшает, да и просто вкусная. Ко всему прочему она, якобы, еще и повышает потенцию, хотя, как мне кажется, это просто следствие вышеперечисленных частных воздействий.

Конечно, как и любая другая трава, вкуснее всего руккола, когда она только что сорвана с грядки. Выращивать ее очень несложно — растение это неприхотливое. По крайней мере на нашем семейном огороде именно руккола — это единственное съедобное растение, которое удается вырастить всегда, даже ничего практически с ним не делая. Зимой, говорят, его можно выращивать в горшке, как цветы, но у меня не вышло (то есть ростки были, но слабые и мелкие), так что врать не буду.

Впрочем, слава Меркурию, торговцы навострились возить рукколу большими партиями, и стт она в наших магазинах не так уж и дорого. Пластиковую упаковку, которой хватает порций на десять (если считать ресторанными мерками), можно купить сейчас дешевле 100 рублей. Продают ее и фасованной помельче (но дороже в пересчете на вес) — эта бывает сочнее. Если, конечно, не успеет завянуть прямо на полке магазина. Выращивают рукколу и в теплицах (в горшочках), причем в отличие от остальных тепличных салатов она там все-таки имеет какой-то вкус. Но получается такая руккола самой дорогой, и качество салата явно этой дороговизне не соответствует.

Использовать рукколу можно не только в салате, но и добавляя в не очень горячую пасту, сэндвичи и просто украшая ею блюда. Например, бросьте на тарелку этой травы, сбрызните оливковым маслом, добавьте свежемолотого перца и соли — и вот вам гарнир к рыбе.

Если рукколы уродилось много (или просто денег не жалко), можно сделать из нее песто, перетерев с оливковым маслом, кедровыми орешками, чесноком и сыром пекорино-романо. Получится замечательная штука, которая обойдется, кстати, существенно дешевле, чем песто готовое, даже если покупать траву в супермаркете. Я лично эту зеленую пасту могу есть просто ложками, но если не впадать в крайности, то можно добавлять ее к помидорам. Особенно это актуально именно зимой, когда только с подобными добавками эти томаты и можно есть.

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...