NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

сев.

758мм 36%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда Чайхана Sahar: во рту что-то хрустнуло

Чайхана Sahar: во рту что-то хрустнуло

Напротив часовни на Красном проспекте открылось кафе с дешевым лагманом, вкусной пахлавой и официантами, которые отбирают объедки

Череда заведений в ставшем внезапно ультрамодным формате «чайхана» пополнилась рестораном Sahar. Попробовав этот самый «Сахар» на вкус, корреспондент НГС.РЕЛАКС признает, что у любителей плова, люля-кебаба и покурить кальян появилось еще одно место для сборов, — но сам пойдет за всем вышеперечисленным скорее всего в какое-то другое место.

Справка: «Чайхана» Sahar открылась в декабре 2012 года по адресу Красный пр., 17. В меню блюда среднеазиатской кухни (плов, манты, лагман, шашлык и т.д.) Средний чек — около 500 руб. Бизнес-ланч из трех блюд — 220–250 руб. Работает ежедневно: с воскресенья по четверг с 11:00 до 0:00, по пятницам и субботам — с 11:00 до 2:00.

«Сахар» открылся на месте бара People's — в том самом подвале, где появилось в свое время первое заведение этой сети. Сейчас «народный» бар переехал в более модное помещение отреставрированного старого дома ниже по Красному проспекту, так что освободившееся помещение решил занять начинающий, по всей видимости, ресторатор. С концепцией владелец, вероятно, долго не возился, а увидев популярность «азиатской темы», тоже открыл «чайхану».

Интерьер носит следы мучительного разлада: с одной стороны, создателям явно хотелось, чтобы смотрелось все по возможности наиболее шикарно, но больших денег на это или не было, или их было жалко тратить. В результате в заведении вас встречают белые диваны с золочеными подушками, пошарканный местами пол и общее ощущение того, что расстановка мебели и декорирование помещения еще не совсем закончены. Даже вывеска ресторана выглядит крайне странно в прямоугольнике из ржавого железа, оставшегося от People's. Там-то этот «гранж» был частью общей стилистики, а здесь выглядит попросту неряшливо.

Посетителей здесь пока немного, так что девушки-официантки имеют возможность окружить вас максимальной заботой. Настолько, что

Меню не блещет оригинальностью, но в нем есть все то, что можно ожидать от заведения «как бы азиатской» кухни: плов, шурпа, долма, люля-кебаб и прочие радости казана и мангала. Для тех, кому милее салат «Цезарь», тоже кое-что имеется, но, так сказать, исключительно из уважения к гостям, пришедшим за пловом и шашлыками. По ценам все более или менее ровно: горячее обойдется примерно 250–300 руб., что, в общем, даже недорого, учитывая центральное расположение и «золотые» подушки. Забавная особенность — цены в прайсе (кроме бизнес-ланча) заканчиваются на 8.

Я был в «Сахаре» дважды, заказав сначала лагман из бизнес-ланча (70 руб.), долму (268 руб.) и пахлаву (98 руб.) с кофе (88 руб.), а во второй раз — овощное рагу (178 руб.) с бараньей корейкой (248 руб.), лепешкой и компотом из сухофруктов. В обоих случаях счет перевалил немного за 500 руб., что можно считать нормальной суммой для обеда здесь, если вы не хотите остаться голодными.

Общее впечатление: неплохо, но как-то местами расхристанно. То есть я могу еще понять, что в лагмане за 70 руб. в приличном месте мясо не обязано жеваться в принципе (а если это по недосмотру случилось, то это можно считать комплиментом от шефа).

Но вот баранину-то можно было перед жаркой подготовить так, чтобы мелкие кусочки костей, попавшие на зуб, не заставляли вас тревожно замирать — а не сломалось ли у вас во рту что-то собственное?

Или взять ту же долму. В идеале это должны быть распаренные, но плотно скрученные рулетики, а не рыхлые кучки фарша, завернутые кое-как в листья. Даже в такой мелочи, как лепешка, чувствуется тут несколько поверхностный подход к предмету. Поскольку вместо настоящего тандырного хлеба мне принесли вполне себе по-европейски сдобную булку, которой только придали восточный колорит кунжутом. Хуже того, булка эта была еще и разогретой в микроволновке.

Единственное блюдо, которое мне определенно понравилось, — это пахлава (98 руб.). Подана она была с европейским шиком, как хороший ресторанный десерт. При этом не было в ней той приторной чрезмерной сладости, какой нередко грешат все «восточные» лакомства, а изюм и грецкие орехи были взяты целиком, создавая это интересное разнообразие вкуса и текстуры, которое отличает с пониманием сделанное блюдо. В общем,

сладкоежкам стоит взять «Сахар» на заметку — это вполне достойная альтернатива всяким там чизкейкам.

Предъявить к «Сахару» какие-то серьезные претензии вроде бы не за что — мелкие накладки возможны везде, особенно в начале работы. Но в целом проект вызывает ощущение чего-то сделанного исключительно для денег, без какой-то яркой идеи (пусть даже чужой). То есть вот имеются у человека, скажем, миллионов 12 свободных денег и помещение. И, поразмышляв немного, он просто открывает в этом помещении то, что считает наиболее востребованным прямо сейчас. Проблема только в том, что мода проходит, а рестораны, открытые без души, так и остаются. Но, с другой стороны, если вам не так нужна душа, а просто хочется жареной баранины по умеренной цене, то «Сахар» вполне может предоставить такую возможность.

Станислав Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления