Череда заведений в ставшем внезапно ультрамодным формате «чайхана» пополнилась рестораном Sahar. Попробовав этот самый «Сахар» на вкус, корреспондент НГС.РЕЛАКС признает, что у любителей плова, люля-кебаба и покурить кальян появилось еще одно место для сборов, — но сам пойдет за всем вышеперечисленным скорее всего в какое-то другое место.
Справка: «Чайхана» Sahar открылась в декабре 2012 года по адресу Красный пр., 17. В меню блюда среднеазиатской кухни (плов, манты, лагман, шашлык и т.д.) Средний чек — около 500 руб. Бизнес-ланч из трех блюд — 220–250 руб. Работает ежедневно: с воскресенья по четверг с 11:00 до 0:00, по пятницам и субботам — с 11:00 до 2:00.
«Сахар» открылся на месте бара People's — в том самом подвале, где появилось в свое время первое заведение этой сети. Сейчас «народный» бар переехал в более модное помещение отреставрированного старого дома ниже по Красному проспекту, так что освободившееся помещение решил занять начинающий, по всей видимости, ресторатор. С концепцией владелец, вероятно, долго не возился, а увидев популярность «азиатской темы», тоже открыл «чайхану».
Интерьер носит следы мучительного разлада: с одной стороны, создателям явно хотелось, чтобы смотрелось все по возможности наиболее шикарно, но больших денег на это или не было, или их было жалко тратить. В результате в заведении вас встречают белые диваны с золочеными подушками, пошарканный местами пол и общее ощущение того, что расстановка мебели и декорирование помещения еще не совсем закончены. Даже вывеска ресторана выглядит крайне странно в прямоугольнике из ржавого железа, оставшегося от People's. Там-то этот «гранж» был частью общей стилистики, а здесь выглядит попросту неряшливо.
Посетителей здесь пока немного, так что девушки-официантки имеют возможность окружить вас максимальной заботой. Настолько, что
Меню не блещет оригинальностью, но в нем есть все то, что можно ожидать от заведения «как бы азиатской» кухни: плов, шурпа, долма, люля-кебаб и прочие радости казана и мангала. Для тех, кому милее салат «Цезарь», тоже кое-что имеется, но, так сказать, исключительно из уважения к гостям, пришедшим за пловом и шашлыками. По ценам все более или менее ровно: горячее обойдется примерно 250–300 руб., что, в общем, даже недорого, учитывая центральное расположение и «золотые» подушки. Забавная особенность — цены в прайсе (кроме бизнес-ланча) заканчиваются на 8.
Я был в «Сахаре» дважды, заказав сначала лагман из бизнес-ланча (70 руб.), долму (268 руб.) и пахлаву (98 руб.) с кофе (88 руб.), а во второй раз — овощное рагу (178 руб.) с бараньей корейкой (248 руб.), лепешкой и компотом из сухофруктов. В обоих случаях счет перевалил немного за 500 руб., что можно считать нормальной суммой для обеда здесь, если вы не хотите остаться голодными.
Общее впечатление: неплохо, но как-то местами расхристанно. То есть я могу еще понять, что в лагмане за 70 руб. в приличном месте мясо не обязано жеваться в принципе (а если это по недосмотру случилось, то это можно считать комплиментом от шефа).
Но вот баранину-то можно было перед жаркой подготовить так, чтобы мелкие кусочки костей, попавшие на зуб, не заставляли вас тревожно замирать — а не сломалось ли у вас во рту что-то собственное?
Или взять ту же долму. В идеале это должны быть распаренные, но плотно скрученные рулетики, а не рыхлые кучки фарша, завернутые кое-как в листья. Даже в такой мелочи, как лепешка, чувствуется тут несколько поверхностный подход к предмету. Поскольку вместо настоящего тандырного хлеба мне принесли вполне себе по-европейски сдобную булку, которой только придали восточный колорит кунжутом. Хуже того, булка эта была еще и разогретой в микроволновке.
Единственное блюдо, которое мне определенно понравилось, — это пахлава (98 руб.). Подана она была с европейским шиком, как хороший ресторанный десерт. При этом не было в ней той приторной чрезмерной сладости, какой нередко грешат все «восточные» лакомства, а изюм и грецкие орехи были взяты целиком, создавая это интересное разнообразие вкуса и текстуры, которое отличает с пониманием сделанное блюдо. В общем,
сладкоежкам стоит взять «Сахар» на заметку — это вполне достойная альтернатива всяким там чизкейкам.
Предъявить к «Сахару» какие-то серьезные претензии вроде бы не за что — мелкие накладки возможны везде, особенно в начале работы. Но в целом проект вызывает ощущение чего-то сделанного исключительно для денег, без какой-то яркой идеи (пусть даже чужой). То есть вот имеются у человека, скажем, миллионов 12 свободных денег и помещение. И, поразмышляв немного, он просто открывает в этом помещении то, что считает наиболее востребованным прямо сейчас. Проблема только в том, что мода проходит, а рестораны, открытые без души, так и остаются. Но, с другой стороны, если вам не так нужна душа, а просто хочется жареной баранины по умеренной цене, то «Сахар» вполне может предоставить такую возможность.
Станислав Соколов
Фото автора