NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

ясная погода, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

сев.

745мм 38%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Еда «Собака» на палочке

«Собака» на палочке

В Новосибирске появились «хот-доги» из кукурузы, придуманные еще в первой половине 20-го века

Недавно на остановке «Горбольница» на улице Дуси Ковальчук заработал ларек, продающий незнакомое пока большинству горожан блюдо под названием «корн-дог». Похоже, что самый старый новосибирский сегмент фаст-фуда — сосиски в разной оболочке — проснулся ото сна, и в нем тоже начали происходить интересные вещи.

Corn-dog — это вовсе не какое-то изобретение местных умельцев, а довольно известный продукт, имеющий даже патентную защиту (патент выдан аж в 1927 году). Суть идеи довольно проста: взять сосиску и запихнуть ее не в хлебную булку (как хот-дог), а обжарить в толстом слое кукурузного кляра. Получается такое большое сосисочное «эскимо» (для удобства приготовления и употребления сосиску предварительно насаживают на палочку). Поверх кляра уже можно нанести любые соусы. Вещь, как можно убедиться, не особенно сложная, просто кто-то должен был ею заняться — и все.

Я попробовал в киоске два вида «корн-догов»: обычный с сосиской и сладкий с бананом. И то и другое было «завернуто» в тонкий слой кукурузного теста, зажаренного в обычной вафельнице, отчего конечный продукт становился внешне похожим на сладкие вафельные трубочки. При этом ни «хрусткости», ни сколько-нибудь отчетливого вкуса в этом кляре не ощущалось — так, какая-то бессмысленная, невнятная «обертка» у сосиски. Оригинальная версия, кстати, имеет куда более толстый слой теста, который, как правило, зажаривается в кипящем масле. Получается не особенно диетично, но народу такие штуки нравятся.

Собственно, единственное преимущество «корн-догов» перед более привычными «горячими собаками» — это теоретическое удобство их поедания. Хотя активно намазывать соусом кукурузную облатку я бы не советовал, поскольку сосиска предательски крутится на палочке и этот соус того и гляди окажется у вас на одежде. В общем, блюдо категории «прикольно, но не понятно зачем».

Однако сам факт его появления интересен. Ведь хот-доги были вообще первым фаст-фудом, который смогли попробовать жители Новосибирска еще в начале 90-х. Но за все это время блюдо практически не изменилось — ну разве что в какой-то момент кроме сосиски в булку начали пихать маринованную морковку «по-корейски». Не появилось ни по-настоящему крупных сетей, ни новых вкусов. Хотя здесь может быть масса вариаций и с самими сосисками, и с булками, и с добавками к ним. У нас же пока хот-дог — это практически всегда половина короткого багета с дыркой посередине, в которую воткнута сосиска с соусами. Называется такая конструкция «французским хот-догом» (хотя лично я ни разу не видел, что бы нечто подобное продавали во Франции — там больше в ходу шаурма).

Но процесс пошел. В конце прошлого года на «Студенческой» появилась точка по торговле хот-догами под названием Gus, а совсем недавно у нее открылся филиал на пл. Маркса. Кроме «французских» в Gus продаются «датские» хот-доги (где булочка разрезана вдоль). К последним можно добавить обжаренный лук. На вкус получается чуть интересней, но не сказать, чтобы это был какой-то шедевр, поскольку и булка, и сосиски — стандартная продукция длительного хранения.

Так что у раздумывающих о том, не замутить ли какой-нибудь компактный бизнес, есть перспективное поле для деятельности. Если найти производителя вкусных булочек и поставщика интересных колбасок, подобрать к ним правильные добавки, то может получиться очень симпатичный продукт, требующий, к тому же, минимум оборудования. Обилие блинных, «шаурмячных» и бутербродных киосков уже приучили горожан есть на улице. Так почему бы не попытаться предложить им что-то новое?

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления