24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Еда культуриста: сплошная химия

Что быстро сделает мышцы рельефными и можно ли обойтись без «спортивного питания», чтобы не подорвать здоровье

Поделиться

Поделиться

К спортивной «химии» часто относятся скептически, а то и откровенно подозрительно — почти все слышали истории о людях, которые начали объедаться таблетками и упиваться коктейлями, от чего заработали какие-то чудовищные проблемы со здоровьем — физическим, умственным. Фармакологии боятся потому, что люди не разбираются не только в спортивной химии, а даже в базовых химических процессах, говорит старший персональный тренер фитнес-клуба «Европа» Александр Бутарев.

По его словам, надо понимать, что, раз мы занимаемся физической активностью, да еще и с какой-то целью — рельефность, наращивание мышечной массы, — значит, серьезная нагрузка обеспечена. Но организм так устроен, что постоянно нагружать его нельзя. Результат будет лишь в том случае, если происходит нормальный процесс восстановления.

Если ты способен все это регулировать, то сможешь раскачаться и без «химии», ограничившись привычными продуктами, обойдясь без внешних стимулирующих факторов.

Биологически активные добавки. БАДы делятся на препараты целевого назначения, с конкретным веществом, и комплексные — комбинации активных веществ. Нужны для оптимизации восстановительных процессов и балансировки обмена веществ. Пригодятся любому, даже самому неопытному, спортсмену. Начинающим они помогают войти в тренировочную форму, стабилизировать диету, обеспечить правильную врабатываемость в режим. «Среднему» спортсмену — оптимизировать обмен веществ, нормализовать процесс восстановления, да и просто улучшит самочувствие.

Поделиться

Опытному спортсмену они и вовсе необходимы — иначе под воздействием сильных нагрузок в организме образуется серьезный недостаток питательных веществ. Без биологически активных добавок наступит быстрое утомление, перетренированность, ухудшится самочувствие.

К биологически активным добавкам относятся и популярные протеиновые коктейли, используемые в качестве дополнения к основному рациону.

Цена: 1000–3000 руб. за упаковку.

Фармакологические средства. Это препараты, которые участвуют в обмене веществ, процессе восстановления, объективно положительно влияют на организм. «Понимая, какой процесс нужно сохранить, поддержать или усилить, с помощью фармакологических средств можно стабилизировать и ускорить любые процессы, связанные с тренировкой», — говорит Бутарев. Он добавил, что ассортимент существующих фармакологических препаратов очень широк, и, так же как биологически активные добавки, они могут быть рекомендованы почти любому спортсмену.

Поделиться

Цена: 1000–2000 руб. за упаковку.

Запрещенные средства. Стероидные, анаболические препараты, способствующие серьезному улучшению спортивных результатов. Придуманы для того, чтобы спортсмен мог справляться с запредельными физическими нагрузками. Проблема в том, что многие не понимают, что именно у них в руках, и путают дозировку, получая серьезный, порой непоправимый, побочный эффект. У людей происходит существенное изменение обмена веществ, он протекает интенсивнее, мощнее, гормоны начинают работать по-другому.

Именно поэтому стероиды и анаболики в большинстве своем запрещены. Оборотом этих средств занимается старый добрый Госнаркоконтроль.

Цена: шанс серьезно подорвать собственное здоровье.

Чтобы спортивная химия не наносила вреда твоему организму, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Если доктор лечит тебя по каким-то хроническим заболеваниям, пообщаться с ним будет особенно важно — фактор индивидуальной непереносимости всегда может сыграть свою роль.

«Нужно уметь и читать этикетку. Нужно знать, какое действующее вещество в том или ином препарате. Нужно представлять, какие могут побочные эффекты и при каких дозировках», — объясняет Бутарев. В общем, если ты пообщался с квалифицированным доктором и тренерами, никакого вреда организму по идее быть не должно.

Уролог-андролог клиники «Юнона» Олег Абаимов подчеркивает, что гормональные препараты (то есть те же стероиды) вредны в любых количествах, и приводит в пример Владимира Турчинского.

«Сходит на нет продукция наших собственных гормонов. Если же речь только о белковом питании — почему бы и нет», — говорит доктор Абаимов.

В бедах людей, у которых от «химии» начались проблемы с потенцией, Абаимов также винит гормональные препараты: «Снижается выработка своего тестостерона, вырабатывается больше женских половых гормонов. Это приводит к снижению потенции и ухудшению функции яичек».

Роман Мун

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...