
Поделиться
Справка: Ресторан «Своя компания» открыт в МФЦ «Сан Сити» на пл. Маркса в конце ноября. Заведение рассчитано на 90 человек, имеет две зоны — для курящих и некурящих. В меню блюда европейской, итальянской и японской кухонь: суши, роллы и сашими, блюда из мяса, рыбы и птицы, 4 вида пасты, 7 видов пиццы, довольно большой выбор супов по цене от 69 до 139 руб. Средний чек — 500 руб. Бизнес-ланч из трех блюд — 199 руб.
«Своя компания» открылась на месте, где какое-то время пытался выжить в этом суровом мире бар под названием «Лондон» — крайне невнятное заведение, которое было собрано, кажется, из подручных материалов. От старого обитателя в помещении не осталось не то что следа, а даже воспоминаний — декораторы полностью перекроили внутренности отведенного им подвала.
Поделиться
При этом нужно заметить, что разделение на зоны проведено очень деликатно и творчески. Где-то от соседей вас отделяет книжная полка, где-то стильные деревянные «ребра», где-то просто кусок текстиля, так что вы не чувствуете себя запертым в маленьком пространстве. Все места в ресторане исключительно мягкие — стульев, как я понял, нет вообще, как противоречащих концепции.
На полках полно всякой всячины, в том числе книг, подбор которых заставляет подозревать, что они куплены на вес в какой-нибудь библиотеке, проводившей списание старых фондов. С другой стороны, практически любой посетитель сможет здесь найти какую-нибудь книжку по вкусу. Что особенно радует, так это отсутствие телевизоров. Мельтешащее изображение (да еще не совпадающее со звуком) для меня лично стало постоянным раздражителем.
Поделиться
Меню несколько смущает всеядностью. В нем, собственно, есть практически все, что можно заказать сегодня в ресторане в России, если вы не пришли в какое-то строго этническое заведение. Тут и суши с роллами (от 39 до 169 руб. за порцию), без которых современный русский человек уже не представляет себе полноценной социальной жизни. Нашлось место для пиццы (от 119 до 319) и пасты (от 139 до 279). Хватает и блюд так называемой «европейской» кухни, которая перемежается с кессадиями, фахитос и чем-то неопределенно юго-восточно-азиатским (от 179 до 319).
Цены, как можно заметить, вполне божеские — я лично не знаю в Новосибирске места, где можно заказать дешевле еду аналогичного уровня. Особенно радует бизнес-ланч: полный комплект из трех блюд с напитком стоит 199 руб.
Решив знакомиться с заведением по-настоящему, без компромиссов, я отверг обеденное предложение и заказал три блюда из основного меню: салат «Цезарь» с курицей (209), суп «чао пин» (129), турнедо из говядины с овощами-гриль (309) и чайник чая.
Поделиться
По стоимости получилось внушительно, но когда еда начала прибывать, стало понятно, что размеры порций более чем соответствуют цене. Не говоря уже о качестве.
Немного неудобно в этом признаваться, но мне понравилось… всё. То есть ни к одному блюду я не смог предъявить хоть сколько-нибудь содержательных претензий. Ну почти — в «Цезаре» место салата «романо» (или «айсберга») заняла более дешевая китайская капуста. Но зато соус к салату был сделан так хорошо, что про это можно и забыть, а количество курицы (вкусной, деликатно поджаренной на гриле) оказалось таково, что в принципе можно было бы обойтись без горячего вообще.
Поделиться
Совсем неплох вышел и суп. Томатно-сливочная масса с легкой кислинкой, умеренной, неагрессивной остротой прекрасно согревает с мороза, не отягощая желудок, а, напротив, подготавливая его к более серьезным блюдам.
Но настоящим подарком стало это самое турнедо. Вообще-то в заведениях с таким уровнем цен «ресторанные» позиции выглядят как-то сомнительно — примерно как сумочка Louis Vuitton у пассажирки метро в час пик. Однако на тарелке оказался кусок изумительно сочной говядины, которая была прожарена самым правильным (то есть с кровью) образом. Дополняли столь нужный в морозы кусок хорошего мяса немного пижонские овощные кусочки, пожаренные на деревянных шпажках пополам с шампиньонами. Все это скреплялось правильным, без мудрствований и желания показаться оригинальным, соусом.
Особо хочется сказать о сервисе. Несмотря на то что народу в заведении было уже довольно много, заказ был принят моментально, пустые тарелки уносились незамедлительно, и вообще, девушка, которая обслуживала мой столик, демонстрировала какую-то пугающую с непривычки готовность расшибиться в лепешку ради того, чтобы тебе было комфортно.
Все вместе — еда, обстановка и отношение официантов — оставляет какое-то невероятно теплое ощущение. Натурально хочется вернуться на эти диваны со странными книжками на полках и вкусными штуками на столе.
Стас Соколов
Фото автора