18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (107)

Про Таиланд и Вьетнам
15 окт 2012 в 08:53

Не был в Японии, поэтому ничего не могу сказать про местную любовь к вендингу, но про Вьетнам и Таиланд заключение автора выглядит странным - зачем тайцам и вьетнамцам, ну или туристам, могла бы понадобиться еда Подорожника, когда повсюду есть в доступе недорогая еда, только что сделанная из свежевыловленных морепродуктов.
Японцы, думаю не менее требовательны к пище, чем тайцы и вьетнамцы, поэтому и там врядли Подорожник нашел бы своего потребителя.
Ну да они туда и не лезут, это просто Автор решил предложить такую интересную маркетинговую стратегию.

ОТВЕТИТЬ
мимо шла
15 окт 2012 в 09:42

Согласна со всем вышесказанным. Действительно, цена и качество? За 250 руб. можно зайти в ресторанчик на бизнес-ланч, а здесь - банки и пакетики, еще и есть на улице?! Хожу мимо подорожника часто, раньше рекламировали за 185 руб. борщ и и еще что-то нац3ионально русское, меня тогда уже цена пугала - как можно купить это за 185 руб., это ж совсем себя не уважать (свой желудок тоже). Да, и бутерброды хуже стали.
Руководство подорожника, почитайте что люди думают и примите меры! Придумайте новое меню для бутербродов, с новыми начинками, и цены поумерьте! Правда, раньше очень любила ваши бутеры, но сейчас грустно стало.

ОТВЕТИТЬ
бывший любитель подорожника
15 окт 2012 в 10:27

Никакая конкуренция с хачапурями и крыльями у Подорожника никогда не стояла, все было ок! Беда пришла к Подорожнику тогда, когда у них ещё был завод в Новосибе - расширялись, а не как счас - только в Кемерово. Году так в 2005-2006 эти ребята внезапно подняли цены и резко опустили само качество бутеров. После чего народ пошел в шаурмячные. И после чего завод в Н-ске прикрыли. И после чего с доставкой из сосед. области с плохим вкусом их перестали покупать. Увы, судя по новым меню и отсутвием работы над качеством, первопричину падения продаж так никто и не понял...

ОТВЕТИТЬ
бывший любитель подорожника
15 окт 2012 в 10:38

Небольшое опускание цены, ребрендеринг бутеров, сокращение ненужного меню до десятков двух бутеров самых-самых, ну и чем запить.. и резкое поднятие качества. Ощутимое. Тогда вернутся все, кто ушел и перетянутся из сомнительных шаурмячных. Мак - Дональдс не будет открывать киоски по всему городу все равно, так что контингент не растеряется в перспективе.

ОТВЕТИТЬ
Алексей
15 окт 2012 в 10:42

удивляюсь, как при такой невкусной, перенасыщенной хлебом пище, Подорожник умудряется ещё находиться на рынке?
Мне кажется, что кто хотя бы раз попробовал эти котлеты из картона, больше ни разу в Подорожник не зайдет.
Не думаю, что новое меню будет отличаться качеством и добротностью

15 окт 2012 в 10:46

Не люблю подорожник и не могу в нем питаться, потому что во всех сэндвичах и бутербродах есть майонез. если и не майонез, то розовый соус (который делается опять же на основе майонеза). что за дискриминация тех людей, которые на дух не переносят этот мерзкий майонез? помнится лет 5 назад в их меню были довольно вкусные бутерброды без майонеза, сейчас же этих позиций уже давно нет. в чем дело? неужели руководство не учитывает такой немаловажный фактор? сразу оговорюсь, что речь именно о бутербродах, а не пирожках, блинчиках и т.д

Иорь
15 окт 2012 в 10:47

Подорожник всегда был и останется очень низкосортным фаст фудом.

15 окт 2012 в 11:11

Рядом с работой есть Донер и Подорожник. В Донере шаурма стоит 120 руб, при весе 400 гр., а в Подорожнике шашлык (почти таже шаурма) 100 руб/150 гр. или 130 руб/200 гр. Разница ощутимая.

ОТВЕТИТЬ
15 окт 2012 в 11:13

перекусывал там пару раз, в следующий раз зайду если уж совсем не где будет перекусить. ужасное место

Фото пользователя
15 окт 2012 в 11:43

ужас, как неаппетитно!!!
как это можно в себя протолкнуть?????

маруся
15 окт 2012 в 11:53

Я думала что "подорожник" давно самоликвидировался

Фото пользователя
15 окт 2012 в 11:59

похже, кердык подорожнику

Мальчик
15 окт 2012 в 12:13

Принципиально не покупаю еду в пластике. Принцип в том, что такая еда теряет свою первозданность. Хлеб без хрустящей корочки. Блюда с привкусом пластика. Брррр....Подорожник сдулся. Им надо вернуть бумажные пакеты, и разогревать на тарелочках, а не в пакетах еду. Но они этого не понимают. У них были неплохие пирожки и сосиска в этом. Мне они нравились. Но если они не бьют по цене-качеству нормальные столовые. То какой смысл покупать у них если за те же деньги можно забежать и перекусить там где готовят еду.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 окт 2012 в 12:20

я питаюсь в ресторанах....

15 окт 2012 в 13:05

в подорожнике и еда то уже не та что была раньше,так как технологию приготовления булок для сэндвичей забрала сеть 5 минут,а эти выпускают ЧЕПУХУ

ОТВЕТИТЬ
ольга
15 окт 2012 в 13:53

В Подорожник года 3 не заглядываю уже.Лучше в дядю Дёнер.Удивили открытием кафе на Красном.Зашла, думала, может, ассортимент другой.Оказалось всё те же на манеже)Зато есть безналичный расчёт.Крутой маркетинг, ничего не скажешь))))))

бывшая сотрудница
15 окт 2012 в 13:59

Не соглашусь с автором статьи в заключительной её части.Подорожник, как раз пришёл в то время и в то место.Первые 5 лет в Новосибирске продажи зашкаливали.В Кемерово и сейчас держатся, при отсутствии альтернативы.А вот "маниакальная приверженность" -точно подмечено.Именно нежелание подчиняться потребностям клиента почти сгубило эту некогда,действительно,конкурентноспособную марку

ОТВЕТИТЬ
daria-semenova
15 окт 2012 в 14:27

Друзья!Меня зовут Дарья Семенова, я – сотрудник Подорожника. Хочу поделиться своей точкой зрения по поводу ваших комментариев к материалу Стаса Соколова.
Во-первых, не вижу смысла сравнивать Подорожник с классическими ресторанами и кафе. Это другой формат обслуживания. Мы предлагаем Клиенту еду здесь и сейчас – она готова, он получит ее в течение нескольких минут. Он может как взять ее с собой, так и поесть в Подорожнике. Не только на улице – помимо киосков, которые уже уходят в прошлое, есть кафе и мини-кафе с посадочными местами, павильоны с зоной Клиента.

ОТВЕТИТЬ
daria-semenova
15 окт 2012 в 14:28

Во-вторых, мы предлагаем не быстрое питание, а быстрое обслуживание. Есть как раз-таки надо медленно и пережевывать тщательно, даже если торопитесь. Перекус тоже может быть полезным. Поэтому Подорожник помимо всем известных бутербродов ввел в меню полноценный обед – суп, вторые блюда, разнообразную выпечку. Блюда из фестиваля национальных кухонь – Славянской, Кавказской (о которой как раз и пишет Стас Соколов) – вариант такого обеда. В меню есть супы, приготовленные на натуральном курином бульоне – в Дни славянской кухни это был борщ, теперь – харчо. Автору он по душе не пришелся, но вкус – категория субъективная. За свежесть блюда и качество его компонентов Подорожник ручается.

ОТВЕТИТЬ
daria-semenova
15 окт 2012 в 14:28

В-третьих, хочу ответить на вопрос – почему Подорожник не готовит еду прямо в объектах. Потому что так мы бы не смогли соблюдать рецептуры и технологии. Когда в тарелку из общей кастрюли накладывают, скажем, жаркое, всем достается разное количество мяса. А мы каждую порцию завешиваем. Проверьте сами – возьмите несколько порций, например, того шашлыка. Мяса там будет одинаковое количество, как и других компонентов. В объекте такого постоянства мы не достигнем – человеческий фактор вмешается. Кроме того, мы не жарим – бифштексы, мясо для шашлыка и роллов запекаем в термокамерах, в собственном соку. Такие прямо в объектах не установишь, это техника серьезная и размеры имеет внушительные. Спасибо за внимание.

ОТВЕТИТЬ
Софья
15 окт 2012 в 14:39

Харчо на фото выглядит так, как будто его уже ели.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 окт 2012 в 16:25

daria-semenova
микроволновки используете?

15 окт 2012 в 16:34

Даша Семёнова, не надо красить чёрную овечку в белый цвет. Ассортимент Подорожника уныл, невкусен, вреден и дорог. Факты никуда не денешь. У кинотеатра "Аврора" на Богдашке есть М-Гриль и Подорожник. В М-Гриле по полчаса приходится ждать очереди, в Подорожнике - тишина и волшебство. Тут и говорить не о чем. Единственное что меня в Подорожнике радует - квас в пол-литровой бутылочке. Вот он реально вкусный.

ОТВЕТИТЬ
daria-semenova
15 окт 2012 в 16:39

Да, используем.

*-*
15 окт 2012 в 16:42

научите наконец работников пользоватьс микроволновками, разогреть не могут нормально.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 окт 2012 в 16:56

Стас!
Во первых спасибо за очередной материал, который будет, безусловно, для нас полезен. Приятно, что наша продукция дегустируется без сносок на формат и концепцию, по взрослому. Сравнивается с заведениями, что специализируются на этой кухне. Меня, если честно, во всем материале тронул более всего момент с отчаянием. Но в этом примере сразу же заложена, как мне кажется, разгадка - значит существует определенная аудитория, которой Подорожник нужен. Которым вкусно. И без которой мы бы уже уплыли в прошлое. И нужно сказать она многочисленна. И с удовольствием воспринимает наши эксперименты.

Фото пользователя
15 окт 2012 в 16:58

Написать это меня подтолкнула пара отзывов полученных через Службу качества. Они, возможно, наивны, но показательны:
Что за чудо сырная лепешка!
Хачапури - так ее зовут.
И харчо мне дайте поварешку,
Продавец, которого виртуозом все зовут!
Спасибо за новинки! И верните булочку!
Постоянный покупатель

Весьма удовлетворен качеством новинок, особенно борщ, харчо и шашлык из свинины. Продолжайте свои ноу-хау! (ФИО, тел)

Иван Помидоров
15 окт 2012 в 17:53

"Подорожник" может процветать только в одном случае - при полном отсутствии вменяемых конкурентов. Именно поэтому ушла ни с чем из Питера и даже из Томска. И в Новосибирске она уже не лидер (и будет терять позиции с каждым годом, отдавая их Дяде Денеру, Русским Блинам, беляшным и т.д.).

Глупый Жора
15 окт 2012 в 17:57

Я, конечно, не поклонник Подорожника, но иногда там ем.
Нормальный фаст-фуд. Уж всяко лучше шаурмы, которую хоть и готовит прямо при вас, но неизвестно кто и какими руками.
Подорожником ни разу не травился. Увеличения объёмов тела тоже не замечено.
Да, согласен, есть откровенно ужасные блюда, типа "Студенческого", в котором все ингредиенты не имеют собственного вкуса.
В остальном, всё очень даже прилично. Бутерброд "Цезарь" с куриным филе и ещё какой-то, не помню название, тоже куриный - очень вкусные, вполне съедобные. Остальное не ем - там говядина и свинина, которую я исключил из своего рациона.
Во всём нужно знать меру.
И ещё: любая негативная реакция организма на нормальный продукт, лишь указывает на проблемы с желудком.

ОТВЕТИТЬ
марина
15 окт 2012 в 19:08

Купила бутерброд на Крылова. Он оказался МОКРЫМ.Как прикажете такое есть?И вот мне ещё что непонятно:сами сотрудники пишут, чтоб их не ровняли с ресторанами.Но к чему тогда все эти недели кухонь мира-чисто ресторанный ход.Наведите порядок со вкусом бутербродов хотя бы.Про салаты и так называемые, супы,даже говорить не хочется.

15 окт 2012 в 19:31

Господа, ну давайте правильно понимать, что, правда, "Подорожник" - это ФАСТФУД. За диетическим питанием с фантастическими вкусами ходят. Но "Подорожник ничем не уступает остальному фастфуду - в том числе московскому, а я живу здесь третий год. А здесь, все-таки, есть и "Макдоналдс", и разные "шаурмовые", и фабричные гамбургеры/бифштексы в упаковках в обычных магазинах и ларьках.

Кафе "Макдоналдса", мимо которого я хожу на работу, очень сильно воняет. Вернее, скажем так, из него пахнет теми же бутербродами, которые на вкус вроде как ничего, но вот когда пахнет тем же самым - это очень неприятно. В итоге и кушать там уже не очень хочется, хотя иллюзий о Макдаке ни у кого нет, даже если не чувствовать эту вонь.

Шаурма и все такое - всегда вредно, даже если приготовлено чистыми руками из свежих продуктов (свежие, кстати, попадаются далеко не всегда). Это ОСТРАЯ пища, после которой лично у меня всегда болит живот. Гастрит у меня "поверхностный", хронический, т.е., как у всех. Тут можно понять мужчин - когда мужику надо быстро и недорого наесться, то кусок мяса с куском хлеба в виде шаурмы это вариант. Но чем это хуже шашлыка в подорожнике мне все равно непонятно. Могу предположить, что для мужчины там слишком мало мяса.

ОТВЕТИТЬ
15 окт 2012 в 19:31

Ну, про эти гамбургеры "фабричные" я вообще не говорю. По непонятной мне причине они бывают не свежими в 90% случаев. А съела я их не мало - вынуждена была обедать ими полгода примерно, и потом иногда покупала. Это при том, что производители (цеха) абсолютно разные, состав разный, вкусы разные... Объединяет одно - противная кислятина или просто откровенно тухлый запах.

Конечно, есть еще разные блинные, "Крошки-картошки" и сабвеи (сабвеи с ужасно толстым батоном и термоядерным соусом - это тоже полный отврат), но это уже ближе к формату кафе. Если нужно перекусить в режиме "купил-пошел-по пути съел", то лучше "Подорожника" ничего нет, и в Москве я ему альтернативы пока не нашла.

ОТВЕТИТЬ
Давно это было ....
15 окт 2012 в 21:44

В 2003 г. частенько кушал на обед продукцию "Подорожника",не сказать что в восторге но есть можно.Покупал всегда пару сэндвичей и кофе в стаканчике, более менее вкусно и недорого.Потом работа сменилась и больше там не кушал.
А не так давно оказался возле "Подорожника" на Плановой и решил отобедать )))
Заказал хот-дог с тремя копчеными сосисками .... подали мне крошечный пакетик в котором была распаренная до мокроты отвратительная булочка и нечто отдаленно похожее на сосиски.Их было и правда числом три,но очень уж маленькие ))) и странная субстанция похожая на майонез.Признаюсь честно, я ЭТО откусил .... на вкус никак.Просто нет вкуса.
В итоге чай выпил а хот-дог отправился в урну.Редкостная дрянь ))

оленька
16 окт 2012 в 09:23

Сравнивать Подорожник с Макдоналдсом просто смешно:и по вкусовым качествам, и по подаче.В котлете американцев-настоящее мясо,а у подорожников-соя.Вот и всё.Спор,не спорь-факты налицо

ОТВЕТИТЬ
17 окт 2012 в 12:49

Хочешь плотно и не торопясь поесть иди в кафе или ресторан.Подорожник система быстрого мобильного питания.Я редко им пользуюсь ,но если надо перехватить "на ходу" альтернативы пока нет.

Фото пользователя
17 окт 2012 в 17:08

Поролоновая булка, обильно пропитанная майонезом, котлетка из мяса непонятного происхождения, и все это оставляет ощущение камня в желудке на долгий период времени. Зачем дискутировать с Дарьей Семеновой, она не ест это, и она прошла разные тренинги. Ей нужно чтобы это покупали, а гастрит, или язва, или что там еще у Вас вылезет - не ее проблема.

ОТВЕТИТЬ
о001ом
17 окт 2012 в 17:10

Ребят, у вас реально дорого в последнее время. Мне, чтобы более менее наесться в подорожнике нужно 4 бутера (причем непонятно как разогретых в микроволновке), это примерно 300 р. или одна только что приготовленная вкусная горячая шаурма за 120 р. Выводы делайте сами =) а то, что Вы взвешиваете каждый кусочек мяса - это никому не надо))

Вячеслав
17 окт 2012 в 21:17

Уважаемые Дарья и Вадим! Сделайте, пожалуйста, так, чтобы в меню у вас было написано не "Березовый сок", а "Напиток "Березовый сок" (в котором сока у вас нет совсем). Нельзя вводить покупателей в заблуждение. Спасибо.

Фото пользователя
18 окт 2012 в 14:35

Давным давно, много лет назад, как только подорожник появился, качество бутеров было терпимым, тут недавно с голодухи купил пару бутеров один надкусил и... просто выкинул в урну рядом с киоском
Это просто нечто, мало того что тесто как резина дык еще и "бифштекс" (так кажется называется) внутри просто безвкусная серая масса.
Они хотя бы в упаковке не разогревали, а то получается что все внутри сырое какое то...
Теперь если хочу что нить съесть то либо ищу "Русские блины" либо "Дядя Денер" а за неимением и хот-дог с "нашей" сосиской, но тоже очень вкусно.

Эделина
18 окт 2012 в 17:18

Предвижу язвительные комментарии в свой адрес. Я не любитель "Подорожника". Я вообще не понимаю, что там может нравится, особенно сейчас. Бесвкусная,дорогая и вредная еда.
Я недавно на Украине побывала, отведала тамошней еды, в т.ч. и "быстрой". Знаете, мне стало очень стыдно от того, что наши точки быстрого общепита ,получается, дышат злобой на потребителя, что ли. Там бы этот "Подорожник" и месяца не продержался, т.к. очень уж дорожат своими посетителями. А тут кормят отравой - и еще и возмущаются. Отнеситесь к людям по -человечески, предложите им "быструю" ,но действительно вкусную еду по нормалным ценам и люди к вам потянутся.

19 окт 2012 в 00:37

Сам житель Кемерова, а теперь Новосибирска, поэтому историю подорожника прочувствовал на собственном желудке. Все просто. Сначала было дешево и вкусно! Действительно дешево и вкусно! В кемерове, тогда была еще одна такая же компания (забыл как называлась)с очень вкусными и дешевыми бутербродами, КОТОРЫЕ БЫЛИ БОЛЬШЕ чем "Подорожник". И киоски их всегда стояли рядом. Но очереди были в Подорожник. ПОтому что даже в этой очень конкурентной борьбе Подорожник был вкуснее! Затем подорожник стал доминировать и остался один. Все вроде хорошо, но затем что то случилось. Был построен собственный завод, производство от А до Я. Была внедрена шокирующая в то время культура обслуживания. Покупатели широко раскрывали глаза, поражаясь, что к ним обращаются вежливо, здрасте, пожалуйста, чего угодно, мы рады вас обслужить и т.д. Это сейчас норма, а тогда было разрывом шаблона. НО. Сыр стал невкусным. Прогорклый привкус, которому подорожник почему то верен и сейчас, испортил все впечатление. Котлета, в которой только говядина и лук,стала абсолютно резиновой. Булочки по вкусу стали напоминать поролон. А цены взлетели. Вместо "дешево и вкусно" Подорожник стал означать "дорого и невкусно". ПОследний гвоздь в крышку гроба забила замена бумажной упаковки на полиэтиленовую. Теперь это обреченная на медленную смерть система, которая отошла от всех тех принципов, которые делали ее успешной.

Irishman
20 окт 2012 в 01:59

Удивляюсь комментариям типа "был вынужден питаться в "Подорожнике" полгода". Не покупал и не покупаю подобную фигню, все же понимают, что захотят есть, так почему не взять бутерброд с собой ? Было как-то в одном коллективе: по-первому времени все на перерывах куда-то уходили перекусить, и, очевидно, что это, мягко говоря, недёшево выходит, а как увидели, что я бутеры с собой припёр да чаёк свой же, так потом тоже стали таскать, так что же, до этого стеснялись что ли ?

25 окт 2012 в 15:09

Эх подорожник, подорожник...помню как вкусно было на большой перемене (с2004по2007) на пл.Ленина забегать и есть разоргретый, мягкий бутер..мммм
не ела их уже давно. Судя по отзывам испортились...даж проповать не буду. Учимся на ошибках других.