NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

с-в.

757мм 74%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда Вендетта для «Подорожника»

Вендетта для «Подорожника»

В популярной уличной сети появилось кавказское меню — из-за таких харчо и хачапури любой джигит взялся бы за кинжал

Сеть «Подорожник», которую в последние годы все сильнее теснят киоски с шаурмой, приготовила для них неожиданный ответ. В сентябре здесь появилось новое «кавказское» меню, включающее и шашлык, и лобио, и даже суп харчо. Корреспондент НГС.РЕЛАКС проверил на себе результат этого кулинарного эксперимента и считает, что этой уважаемой компании все же лучше не отрываться от корней — проверенных временем бутербродов с бифштексами и колбасой.

Справка: Сеть быстрого обслуживания «Подорожник» основана в Кемерово в 1995 году, а в Новосибирске работает с 2002 года. Основное блюдо — сэндвичи с различными начинками, которые изготавливаются на фабрике в г. Топки (Кемеровская область) и продаются в павильонах разного размера. В Новосибирске у «Подорожника» сейчас порядка 40 собственных павильонов и еще несколько десятков точек продаж, где его продукция реализуется наряду с другими товарами.

Несмотря на все политические и национальные трения, Кавказ продолжает вызывать в сердце русского человека если не теплые чувства, то, по крайней мере, аппетит. Шашлык, суп харчо, хачапури — от всего этого веет чем-то нездешним, но родным и знакомым, как фильм «Мимино». Вот и в «Подорожнике» решили, видимо, что кавказская кухня — это именно то, чего прямо сейчас не хватает его покупателям.

Блюд в новом «кавказском» меню немного, а именно — пять, так что их все вполне можно заказать за раз, да еще получить скидку в 15 %. Таким образом, потратив всего 233 руб., я стал обладателем пяти упаковок с едой, среди которых были: шашлык из свинины (цена при покупке по отдельности 130 руб.), суп харчо (59 руб.), лобио (37 руб.), хачапури (36 руб.) и лаваш (11 руб.). Если заменить лаваш на какой-нибудь напиток, получится примерно 250 руб.

Обычно я начинаю статью с тех блюд, которые мне понравились, но тут даже не знаешь, за что и взяться. Потому как, если быть честным, во второй раз хоть что-то из этого набора я готов попробовать только под воздействием какой-нибудь непреодолимой силы.

Хуже всего у «Подорожника» получилось харчо — оно было практически безвкусным, да еще вся гуща у супа слежалась на дне в одну «таблетку», которую запросто можно было вытащить из контейнера, зацепив парой вилок. Готовые супы — это вообще тема непростая, особенно в России, где большая часть населения все еще не представляет обеда без борща, щей или какой-нибудь солянки. Даже мировые продуктовые гранды сколько ни пытались подсадить наш народ на свои готовые пакетированные супы, но до сих пор из этого ничего путного не вышло. Может быть, не стоит и начинать. Тем более, если просто сварить нормально харчо и привезти его в павильон в термосе, получится даже дешевле. Довольно сомнительным вышло и лобио, которое было превращено в унылый холодный салат. Есть можно, но зачем — непонятно.

Меньше всего претензий можно предъявить к «шашлыку», которым были названы несколько кусков изрядно промаринованной свинины, завернутых в тонкий лаваш с майонезом и небольшим количеством овощей.

Мяса в этой «шаурме» было действительно много, и оно было мягким, но в каком конкретно месте это блюдо является шашлыком, так и осталось загадкой. Не говоря уже о том, что за эти деньги в Новосибирске можно купить настоящую свежеприготовленную шаурму в любой из десятков сетевых «шаурмячных». И почти везде она будет вкуснее. Про «лаваш» и «хачапури» писать особенно нечего — это просто плоские булки (одна с сыром внутри).

Когда ешь такое, чувствуешь себя космонавтом, для которого содержимое тюбиков — не источник удовольствия и не способ провести время, а набор жизненно необходимых веществ. С белками, жирами, углеводами и местами даже витаминами у «Подорожника» все в порядке, равно как и с соблюдением санитарных норм. То есть просто для безопасного удовлетворения голода его продукция подходит без всяких вопросов. Но желания купить и съесть еще раз не вызывает (у меня лично) ничто.

«Подорожник» вызывает у меня… искреннее отчаянье. Это ярчайший пример того, как можно прийти на рынок не в то время и не в том месте, но с помощью колоссального напряжения сил грести против течения, вот уже много лет удерживаясь на плаву.

Со всеми имеющимися у этой компании технологиями, рецептурами и маниакальной приверженностью к выбранному пути «Подорожник» мог бы преуспеть куда больше, работай он не в холодной Сибири, а в Японии (с тамошней любовью к автоматам по продаже готовой еды) или Таиланде с Вьетнамом. Его упакованные бутерброды, салаты и супы прекрасно смотрелись бы на полках магазинов типа 7Eleven, где купленную готовую еду можно на месте разогреть или разбавить водой. Проблема только в том, что и там все эти пластмассовые сэндвичи покупают больше из экономии, а не по причине боязни получить пищевое отравление. А этот страх — единственное, как мне представляется, что может заставить человека есть шашлык, зажаренный в соседней области и упакованный в поливинилхлоридную пленку.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления