18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Православные суши

У «Подорожника» и «Дяди Дёнера» появился неожиданный конкурент

Поделиться

Поделиться

На пересечении улиц Ватутина и Немировича-Данченко стоит храм. Рядом с храмом на автобусной остановке уже давно установлен небольшой павильон. Довольно долго в нем работал приличествующий такому месту магазин культовых товаров (свечки, иконы, крестики и т.д.), потом там появились какие-то продукты. А на этой неделе серый павильончик окрасился в веселенькие зеленые цвета и назвался «Суши маркетом».

В том, что приход сдает чего-то там в аренду коммерсантам, я лично не вижу ничего предосудительного. В конце концов, церковь — это хозяйствующий субъект, у нее много всякой недвижимости, которой сам бог велел распоряжаться рачительно. К тому же это не водка с сигаретами, а рыба с рисом — практически постная еда. Оно и прихожанам удобно — заехал помолиться, прикупил роллов «Филадельфия». Налицо грамотное позиционирование конкретного храма как места, привлекательного для молодой, продвинутой аудитории.

В «Суши маркете» мне сказали, что дела идут хорошо, народ к ним идет. Оно и понятно — точка стоит на перекрестке сразу двух оживленных магистралей. Да и народу в непосредственной близости живет порядочно — буквально через дорогу стоит плотный жилмассив, где явно нет избытка предприятий общепита. Тем более что цены весьма демократичны: порция простых роллов с лососем стоит 60 руб., а за самые дорогие (с креветками, сыром «Филадельфия» и т.д.) просят 150.

Ну и, в общем-то, бог с ними (в обоих смыслах этого выражения) — все равно попробовать ихних сушей я не смог, поскольку готовый продукт еще не подвезли, несмотря на то, что с момента открытия прошли уже минуты три. За это время, впрочем, в павильон успела зайти одна девушка, которая также ушла не солоно хлебавши.

Мне лично интересно другое: по сути, «Суши маркет» — это в Новосибирске первая (и, как говорят, не последняя) точка, которая намерена торговать так называемой «японской кухней» в формате «уличной еды». Другим словами, у «Подорожника», «Дяди Дёнера» и «Русских блинов» появился занятный конкурент.

Лет 10 назад было сложно предположить, что когда-то в Новосибирске пресловутые роллы можно будет не только заказать на дом в десятках служб доставки, но и купить на вынос в бесчисленных торговых точках. Теперь же это свершившийся факт, и выход «японской кухни» на большую дорогу был делом времени.

Самое смешное, что вообще-то в этой самой японской кухне (настоящей, без кавычек) культура уличной, дорожной еды развита даже лучше, чем во всяких там Европах и Америках. Коробочка с отделениями для разных кушаний «бенто» сопровождает японца со школы до выхода на пенсию. В каждой местности есть свои специфические наборы, которые можно купить прямо на станции. В дело идет практически все, чем богата японская кулинария, — от рисовых шариков с начинкой и лапши до темпуры и тех же самых роллов. Плюс салаты, кусочки соленых или маринованных овощей и т.д. Главное преимущество «бенто» в том, что вы сразу получаете много всяких разных блюд, которые к тому же удобно есть. Не на ходу, конечно, но разве нормальные люди едят на ходу?

В общем, если кому-то это еще не приходило в голову, то готов поделиться идеей совершенно безвозмездно. Конечно, для того, чтобы готовить бенто-ланчи, нужно уметь это делать. Но ведь и суши делать у нас особо никто не умеет, но никому это ведь не мешает, правда?

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...