2 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Поедай французское

Чем можно поживиться в «Ашане», где началась декада Франции

Поделиться

Поделиться

Поход в любой крупный гипермаркет — это всегда праздник. Или фестиваль. В любом случае, каждый раз, когда вы приходите в большой магазин, вас встречают какие-то тематические декорации, задача которых убедить вас купить те или иные товары. Вот сейчас, например, в сети «Ашан» проходят дни Франции. Это удобный случай познакомиться с какими-то вещами, которые раньше, возможно, вы пропускали мимо глаз как дорогую экзотику.

Когда первый гипермаркет сети «Ашан» открылся в подмосковных Мытищах, столичная публика была немного удивлена. Многие ожидали увидеть в магазине французской компании французские товары, а обнаружили жигулевское пиво и костромской сыр. Ведь французы пришли на российский рынок не для того, что бы продвигать каких-то там своих национальных производителей, а зарабатывать деньги. Для чего с самого начала пытались торговать именно тем, что лучше всего продается на конкретном рынке.

Однако, несмотря на этот прагматизм, «Ашан» сегодня, по моему личному мнению (и опыту), все равно остается лучшей сетью в своем ценовом классе с точки зрения всевозможных вкусностей, которые именно с Францией прежде всего и ассоциируются: сыры, вино, копчености и т.д. Конечно, ассортимент этих товаров в «Универсаме» на ул. Ленина будет шире, но и стоят они там дороже порой раза в два.

Акция «Недели Франции» (началась 14 сентября и продолжится до 25 сентября) проходит без какой-то большой помпы — я лично не видел о ней никаких упоминаний, кроме не очень большого стенда в центральной галерее. На стенде собраны вместе товары, которые и так продаются в гипермаркете постоянно, но к ним добавлено кое-что новое.

Цены довольно гуманные (если, конечно, не забывать, из какого далека все это привезено). Например, я впервые там купил изумительный бретонский сыр La Galette (69 рублей упаковка) — он куда интересней скучных немецких «камамберов» и «бри» (французские стоят существенно дороже). Здесь же можно поживиться сырокопченой колбасой «с плесенью» рублей за 200 небольшая палка. Должен заметить, что это почти столько же, сколько такая колбаса стоила бы в самой Франции. Понравится вам она или нет, вопрос другой, но это совершенно точно другой продукт, который довольно сильно отличается от привычной нам копченой колбасы «коньячная» или «праздничная».

Из обычных на первый взгляд продуктов я обратил бы внимание на масло (из той же самой Бретани). Стоит оно, кстати, не дороже хорошего отечественного, что наводит на размышления, поскольку уж что-что а уровень жизни во французской деревне точно выше российского. Причем кроме стандартного, которое продается под собственной маркой «Ашана», здесь есть какие-то умопомрачительные «региональные» варианты, которые сбиты чуть ли не в ручную.

Конечно, огромные расстояния не позволяют привезти в Сибирь многое из того, чем славится французская гастрономия, но, говоря откровенно, это многое и во Франции-то найти в гипермаркетах можно далеко не всегда. Крупные сети заточены под большие объемы и более или менее продолжительные сроки хранения, так что и на родине «Ашана» покупатели зачастую, сделав покупки в гипермаркете, заезжают отдельно в булочную, магазин сыров или идут на временный рынок, работающий полдня на городской алее.

Но даже то немногое, что доезжает до наших краев, стоит того, чтобы познакомиться с ним лично. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность с полным правом потом заявить: «Да ел я эти ваши парижские каштаны — ничего особенного».

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...