Реклама
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Сукины сладости

В кофейнях Traveler's британский кондитер полностью обновил сладкое меню — НГС.РЕЛАКС выбрал пять самых вкусных десертов

Поделиться

Сеть Traveler's Coffee полностью обновила набор десертов, пригласив для этого кондитерскую звезду почти международного масштаба. Англичанин индийского происхождения по имени Суки Маман вместе со своим столичным коллегой сделали для Traveler's пирожные и тарталетки по последней кондитерской моде и теперь будут учить делать их местных специалистов. Корреспондент НГС.РЕЛАКС перепробовал все сладости кофейной сети и выбрал пять наиболее удачных на свой субъективный вкус.

Существует почти не знающий исключений закон, согласно которому популярное заведение, превращаясь в сеть, теряет если не в качестве, то точно в любви клиентов. Отчасти причина такого изменения в подспудной ревности — теперь вы вынуждены делить ваше любимое место с массой совершенно вам незнакомых людей. Но главное объяснение — это все же реальное падение качества: чем больше у компании точек, тем труднее за всеми уследить.

Сеть Traveler's Coffee, которая в этом году разменяла первый «полтинник» (сейчас в сети уже больше 50 заведений), совершенно точно вышла к тому опасному рубежу, когда объемы продаж и темпы развития становятся для владельцев куда важнее качества кофе и еды. Один-два недовольных клиента просто не видны за батареями из тысяч проданных чашек и тонн реализованных чизкейков.

Суки Маман — личность в московском кулинарном мире достаточно известная. Самый нашумевший его проект — это кондитерская Upside Down cake, которая была открыта несколько лет назад в Москве другим иностранным ресторатором — Айзеком Корреа. Это небольшое по размерам кафе, в которое не грех приехать специально — до того тут все вкусно и в общем-то по московским меркам недорого. Лично я, помнится, там купил черничный капкейк и чуть не съел с ним собственные пальцы.

Поделиться

Новое меню в Traveler's Coffee уже больше трех недель, и за это время я перепробовал практически все. Общее впечатление: «кондитерка» сети стала несомненно вкуснее, легче и как-то изящнее, что ли.

Определенно стоит попробовать десерт «Красный бархат» (149) — хотя бы за его радикально бордовый цвет. Вкус также не подкачал — его стоит попробовать хотя бы из-за того, что он сделан со свеклой. Давно вы ели свекольные десерты? На всякий случай замечу, что, по сути, это просто вкусный торт, в котором нет ровно ничего от винегрета и борща.

Поделиться

Очень неплохи «Наполеон» (139) и «Эстерхази» (189) — оба эти торта делаются из большого количества слоев, проложенных кремом. Не скажу, что в Traveler's Coffee они прямо-таки шедевральны, но эта твердая «четверка» по самым высоким критериям. Оба торта в должной мере воздушны и деликатны, оставляя во рту приятное воспоминание, а не тяжелый сахарный след.

Мне понравились «макароны» (59) — они довольно близки к тому, что делают в хороших парижских кондитерских.

Макарон — это традиционный французский десерт, основа которого — две воздушные «печенюшки» из взбитых белков и миндаля. Внутри у них два слоя из начинки, отличающейся и по консистенции, и по вкусу. Самые дорогие «макароны» в Париже легко могут стоить больше 2 евро за одну штучку, которой хватает на два укуса. Прелесть их еще и в большом разнообразии вкусов — от ягодных и ореховых до совершенно экзотических. В Traveler's, правда, сейчас они есть только двух видов — малинового и шоколадного. Да и размеры меня лично несколько смущают — они больше традиционных раза в два, — и по сравнению с оригиналом несколько грубоваты.

Должен признаться, что два десерта, которые составили в Москве славу Суки Маману — банановый пудинг и молочный торт, — я как-то не оценил совсем, они явно на любителя. Точно так же как и лимонно-сливочная тарталетка.

Что мне решительно не понравилось, так это то, что Traveler's Coffee упорно не желает делать свои десерты маленькими и продавать их дешевле. В этом есть что-то неисправимо американское, наверное. Потому что съев, к примеру, бизнес-ланч, заказывать еще и торт за 170 руб. — это уже как-то разорительно и вообще обжорство. В этом смысле идеальное кофейное меню сегодня в Новосибирске — в кофейне «Синема» в «Победе». Все эти миниатюрные эклерчики, тирамису и прочие радости сладкоежек здесь продаются миниатюрными порциями, которых на самом деле вполне достаточно для удовольствия, ради которого и делаются десерты.

Впрочем, это уже нюансы. Что действительно важно, то сможет ли достаточно громоздкая система Traveler's Coffee «переварить» все эти кондитерские нововведения. Я, например, решил заказать на днях там яблочный штрудель. Штрудель мне принесли, но честно сказали, что он вчерашний. В качестве безопасного источника нужных организму белков и углеводов он был вполне годным, но вот радости в нем уже не было почти никакой. Вот и пойми — зачем звать иностранного кондитера, чтобы торговать потом вчерашними штруделями?

Стас Соколов

Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter