NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

744мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда Головокружительная кухня

Головокружительная кухня

Сколько стоит поесть в самом высоком ресторане Европы и что из него действительно видно

Есть заведения, куда стоит сходить хотя бы раз только из-за одного вида из окна. В Новосибирске таких практически нет — отчасти из-за того, что у нас вообще немного высотных зданий, отчасти из-за косности их владельцев.

В этом году в Москве в башне «Федерация» открылся ресторан, который называет себя «самым высоким в Европе». Достоверность этого утверждения я оставлю на совести компании, которой он принадлежит — Ginza Project, однако расположен он действительно очень высоко — на последнем, 62-м этаже башни «Федерация», расположенной в столичном микрорайоне Москва-сити. Называется он Sixty, поскольку общий лифт здания везет вас именно до этого (последнего для него) этажа, а дальше вам придется или идти пешком или пересесть в другой лифт, который ходит всего с тремя остановками.

Вид из ресторана действительно открывается захватывающий, особенно если вам посчастливится попасть в ту часть ресторана, которая обращена к центру Москвы. Слишком впечатлительным персонам, впрочем, не стоит подходить вплотную к стеклянным стенам — стоять в нескольких сантиметрах от 200-метровой бездны может быть несколько боязно. Причем, если присмотреться к огромным люстрам, свисающим с (тоже прозрачного) потолка, то может начаться легкое головокружение, поскольку люстры эти тихонько покачиваются вслед за небольшими колебаниями верхушки здания, которые неизбежны у таких высоких строений. Особенно красиво в Sixty вечером, когда разнобойные московские постройки и забитые машинами автострады превращаются просто в море огней, уходящее куда-то за горизонт.

Ресторан не отнести к демократичным даже по московским меркам — официальный средний чек здесь указан на уровне 4 тысяч рублей. Однако это явно цена «без алкоголя» или с одним бокалом самого недорого вина, поскольку почти любая бутылка взятая целиком здесь стоит дороже этих самых 4 тысяч.

Однако, прекрасно посидеть здесь можно и за меньшие деньги, взяв, например, салат или холодную закуску, бокал вина и десерт. Такой комплект обойдется примерно в 2–2,5 тысячи. Тоже, конечно, не «Макдоналдс», но что же вы хотели в столице, да еще в Москва-сити. Как говорится, понты обязывают.

И если вино в заведении действительно очень дорого (не только из-за наценки, но и из-за выбора производителей), то еда уже не выглядит такой разорительной. За аналогичные по сути (но существенно худшие по качеству) блюда в любой проходной московской ресторации без имени с вас попросят всего в 1,5–2 раза меньше.

Я заказывал карпаччо из говядины (750 руб.), которое было просто восхитительно. Это крайне простое по форме блюдо (тонко нарезанное сырое мясо, лишь чуть-чуть приправленное соусами и добавками вроде сыра, фуа-гра и т.д.), на самом деле показывает уровень ресторана нередко лучше, чем какие-то сложные конструкции. Десерт в виде торта «Наполеон» тоже был очень убедительным — это определенно лучший вариант этого лакомства, который мне приходилось пробовать с тех пор, как «Наполеон» перестала печь моя бабушка.

В Новосибирске пока единственное действительно высотное заведение — это ресторан «Небо» в бизнес-центре «Кобра». Видны из него, правда, в основном промышленно-логистические пейзажи, да и кухня не показалась мне особенно впечатляющей. Отличный вид мог бы открываться из ресторана в офисной части «Сан Сити». Более того, на 16-м уровне там существует небольшая площадка, на которой можно было сделать шикарный «летник», но что-то не сложилось.

Впрочем, вид на площадь Маркса — это довольно сомнительное конкурентное преимущество. Настоящим же прорывом в деле «высотного» ресторанного строительства сможет стать заведение на верхних этажах комплекса «Сарэт», что все никак не может достроиться за оперным театром. Его громадина уже давно уродует (и без того не блестящий) вид городского центра, так пусть будет от нее хоть такая вот польза.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления