24 сентября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Еда из аэропорта

Почему съесть бутерброд перед полетом стоит так дорого и когда это кончится

Поделиться

Поделиться

Люди, летающие самолетами нечасто, неизменно удивляются, почему это поесть (а тем более выпить) у нас аэропортах стоит так дорого. Тем более что эта дороговизна вовсе не является чем-то обязательным: цены, например, в аэропорту Франкфурта-на-Майне ничуть не выше цен в самом Франкфурте.

У предполетной дороговизны есть, конечно, вполне объективные предпосылки. Скажем, в родном «Толмачёво» пока просто не так много пассажиров. Аэропорт полон утром и вечером, а днем в его кафе может быть довольно пустынно. Однако зарплату-то и аренду платить нужно вне зависимости от этого — вот рестораторы и пытаются отбить издержки по максимуму, пока это возможно. Довольно важным является, конечно, и наличие конкуренции. Вот появились в «Толмачёво» несколько операторов общепита, и цены постепенно стали чуть ниже (или, по крайней мере, разрыв между аэропортовскими и нормальными ценами сократился). Но пока в аэропорту работает 3-4 компании, у них сохраняется еще возможность договориться. Когда же этих компаний становится 20, это становится просто нереально.

Но какие бы ни были у рестораторов причины накручивать по 400% в своей калькуляции, у потребителя всегда остается замечательное право — не пользоваться предложенной услугой. Никто ведь не заставляет, в самом деле, пассажиров покупать все эти дорогие сэндвичи и кофе, по крайней мере, если вы не застряли в аэропорту надолго.

Но желающие все равно находятся. И дело тут не только в том, что в России пока в принципе летает самолетами (да еще регулярно) лишь небольшая часть населения. Наличие в руках авиационного билета уже само по себе говорит об относительном благополучии его обладателя, а раз так, то сам бог велел содрать с него три шкуры. Да и сами пассажиры нередко с готовностью играют в эту игру. Дескать, да, мы покупаем бутылочку обычной воды за 100 руб. — можем себе это позволить. Другими словами, это не еда даже, а один из способов социальной стратификации, так сказать.

И измениться эта ситуация сможет, видимо, только тогда, когда полеты станут действительно массовыми, а «Толмачёво» заполнят толпы транзитных пассажиров. Которые уже не станут покупать блюда с «социальной» наценкой, а лучше пожуют чего-нибудь из прихваченного с собой. Или просто дождутся формально бесплатной еды в самолете. Но их будет столько, что кофейням и буфетам вполне хватит и обычной наценки.

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...