NGS
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-4°

пасмурно, снег

ощущается как -9

4 м/c,

сев.

755мм 52%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Еда Прохладительный кислотный тест

Прохладительный кислотный тест

Обзор самых вкусных лимонадов и смузи, которые можно найти в кафе и ресторанах Новосибирска

На пике летней жары не слишком хочется есть. И уж совсем не хочется пьянеть — голова и так кружится. Бредущего через раскаленный город путника рестораторы заманивают в свои кондиционированные оазисы баннерами-миражами, на которых изображены летние предложения — ледяные ягодные смузи и разлитые в запотевшее стекло лимонады. Кажется, что они и есть все, что нужно для пропитания человеку с горячей от солнца головой. Который смотрит на бокал и ловит себя на шизофренической мысли: все, чего хочется в плюс тридцать, — стать с ноготок и плавать там в прохладных глубинах, между подводными зарослями мяты и рифами из ломтиков лайма. Опираясь на собственный опыт и отзывы товарищей, НГС.РЕЛАКС подготовил обзор цен и вкусов прохладительных летних напитков, лимонадов и смузи (молочные коктейли мы решили опустить как слишком жирные) в кафе в центре города.

Лимонадный Джо

В изначальном смысле слова лимонад — напиток, приготовленный из воды с лимоном и сахаром. Слово пришло в русский язык из французского еще в XVIII веке — а вскоре был изобретен и насос, насыщающий воду газом. Окончательно лимонад укрепил свой статус в середине XIX века: тогда первой вкусовой добавкой, которую удалось синтезировать, оказалась лимонная кислота. Так началась история производства газировок в промышленных масштабах. Но нас сейчас интересует их куда более полезная для здоровья родня, сохранившая связь с природой, — домашние самодельные лимонады.

Такой лимонад круглый год подают, например, в кафе Il Gusto. В Il Gusto он стоит 95 руб. за большой стакан, наполовину заполненный льдом, а на другую половину — водой с полоской вязкого сиропа на дне. Сиропов предлагается более десятка на выбор: от заурядных яблочка и клубнички до экзотических манго и маракуйя и, наконец, мятного сиропа — штуки для естествоиспытателя, с детства озабоченного вопросом: почему зубную пасту нельзя есть? Этим летом много где появился натуральный тархун — лимонад на траве эстрагон. В «Шоколаднице» он стоит 189 руб. (за 325 мл). В той же «Шоколаднице» подают и классический лимонад — то есть подсахаренную воду с дольками лимона (179 руб. за 335 мл).

Лимонад в «Шоколаднице» действительно совсем домашний — ядреный, щедро сладкий, но и пощипывающий язык лимонной кислотой, замутненный цитрусовой мякотью.

В «Перчини» похожий классический лимонад стоит 149 руб. за 350 мл, есть также тархун, дюшес и лимонад со свежей клубникой (и оттого самый дорогой — 199 руб.). Посетители бара 5'Nizza хвалят тамошний «Итальянский лимонад» — содовую с соком лайма и сочетанием клубничного и базиликового сиропов (125 руб. за 380 мл). Но самый вкусный лимонад попался нам в пабе Clever. Там его подают литровыми кувшинами (250 руб.). Не оставляет ощущение, что кроме воды, лайма, мяты и капли сиропа там есть еще какой-то секретный ингредиент, — вкусно так, что после первого же глотка распитие столь младенческого напитка в пабе перестает казаться нелепым.

Этот смузи — объект желания

В отличие от домашних лимонадов, которые, по сути, не отличаются от тех, что попивали еще двести лет назад, смузи — довольно свежее изобретение. Готовить витаминные коктейли из фруктового и ягодного пюре вроде бы взяли моду в конце 60-х годов хиппующие американцы. В 70-е годы слово явилось уже в качестве торговой марки. Английское слово smoothie означает «гладкий, мягкий, однородный», и в этом отличие напитка от прочих коктейлей: он сделан из измельченных в блендере фруктов и ягод и оттого густ и однороден, как жидкое пюре. Кроме собственно фруктовой мякоти в смузи может быть и ледяная крошка, и молоко, и йогурт, и мороженое (но это уже факультативно).

Один из самых хитровыдуманных смузи подается в T.G.I. Friday's: «Коричный пловец» (180 руб. за 178 мл) сделан на основе мякоти банана с добавлением пина-колады, корицы, гвоздики и ванильного мороженого.

Образец противоположного подхода к смузи — минималистичного — подается в «Чашке кофе»: арбузный смузи из сплошной розовой мякоти со снежной шапкой из взбитой пенки и ледяной крошки (180 руб.). Возможно, в просто теплый день он покажется чересчур водянистым и недостаточно сладким, — но в адскую жару розовый лед наоборот отлично освежает. Кроме него в «Чашках кофе» есть и смузи из клубники, манго и ананаса, но они стоят вдвое больше. В «Шоколаднице» смузи (клубничный, черничный и персиковый) скрываются под названием «фруттини» и стоят около 200 руб. Ну а в кофейнях Traveler's упирают на сытные фактуры, добавляя во все смузи либо йогурт, либо мороженое, либо молоко; смузи с апельсиновым, клубничным, киви, вишневым или банановым вкусом стоят около 130 руб.

Чтобы сделать невкусным холодное фруктовое питье в жару, нужно особо постараться, — вероятно, поэтому ничего заслуживающего негодующей критики нам не попалось. Экономные граждане, возможно, будут, как это обычно бывает с напитками, недовольны соотношением себестоимости и цены. Что ж, это отличный повод поэкспериментировать с сиропами, лимонами и плодами бабушкиных посадок в выходные на даче.

Елена Полякова

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления