25 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Лимоны вместо мяса

Какая еда и питье на самом деле помогут пережить жару, а что сделает твою жизнь еще невыносимей

Поделиться

Поделиться

Бодрое утро

Заряд на долгий день необходимо формировать с самого утра. Если из-за жары тебе совсем не хочется завтракать, то все равно необходимо пересилить себя и подкрепиться. Но — никакой тяжелой пищи. Некоторые специалисты по питанию готовы удалить из утреннего рациона в жаркую погоду даже каши, так как углеводы и крахмалы при переваривании выделяют немалое количество энергии, которой в период, когда и так жарко, требуется меньше всего.

«Завтрак должен быть максимально сочным, легким и витаминным, а про каши и макаронные изделия лучше забыть. Орехи и сухофрукты тоже не рекомендую в сильную жару», — сообщила диетолог Елена Гарагуля.

Правда, ее коллега Яков Новоселов к кашам был не столь категоричен, предложив их все же оставить, а вот с мясными «диетами» действительно разобраться.

«Чтобы получить 100 ккал из куска мяса, организм вначале должен потратить 50–60 ккал. А побочным результатом этой работы является тепло, как результат любой другой работы», — уточнил диетолог Новоселов.

Поделиться

Меньше есть — больше пить

Главное правило во время жаркой погоды: меньше есть и больше пить — восполнять потерю влаги и минеральных веществ. Но это может быть и не прямое питье. Жаждоутолителями могут стать сочные фрукты и овощи, например, огурцы, помидоры, дыни. В опалу попали бананы и картофель, которые требуют большей энергии для переработки. Выбирая между кислыми и сладкими продуктами, лучше отдавать предпочтение кислым.

«Жара — стресс для организма. В такой период лучше пить, чем есть. Это могут быть и соки, и нежирное молоко с молочными продуктами. Легче всего перевариваются ряженка, варенец, простокваша и молочная сыворотка. Также это могут быть травяные чаи, чай из шиповника», — объясняет Елена Гарагуля.

Не надо забывать про обычную питьевую воду. Оптимальный вариант — не чистая из бутылок, а обычная водопроводная, но дополнительно очищенная через бытовой фильтр.

Сильно холодные напитки в жару пить не стоит. Это может привести к простудным заболеваниям. И тут виноват не холод, а резкая смена температуры.

Продукты, которые тебя губят

В жаркую погоду твоему организму медленно вредить могут различные сдобные и хлебобулочные изделия. Дрожжи и сахар в них обернутся дисбактериозом, воспалениями слизистой кишечника и прочими, казалось бы, незначительными, но неприятными вещами, сопровождающимися болезненными ощущениями.

Поделиться

Исключить стоит также шоколадные и кондитерские изделия, сливки растительного происхождения, мороженое на основе растительных жиров и т.д. В них присутствуют так называемые вредные жиры (самые вредные — транс-жиры) — маргарин и жиры на основе пальмового масла. Вредные жиры откладываются в печени и поджелудочной железе и постепенно выводят эти органы из строя. К тому же сладкое вызывает новый приступ жажды.

«Они не утоляют жажду, точнее утоляют, но на короткое время, а затем жажда возвращается в многократном размере. Но на этом и строится расчет производителей и продавцов таких напитков, чтобы как можно больше пили их продукты. В итоге организм только перегрузится сахаром», — заметил Яков Новоселов.

Полезные жиры — это жирные кислоты класса омега-3: рыбий жир, рыба холодных морей, некоторые семена — кедровые орехи, льняное семя. «Они не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей. Влияют они на центральную нервную систему, зрение и синтез внутренних гормонов, которые гасят воспалительные процессы в организме», — уточнила диетолог Гарагуля.

Стоит забыть про всякие кофеинсодержащие напитки — кофе, энергетики… «Они обманчивы. После резкого подъема активности, часа через 4–5, потребуется новая порция такого допинга.

Наутро человек будет чувствовать себя разбитым. Но резко отказываться от кофеина нельзя, можно испытать головные боли», — предостерегает Елена.

Для тех, кто в спортзале

Если ты регулярно посещаешь спортзал, то подход к питанию в жаркую погоду должен быть особо тщательным. Эксперт фитнес-индустрии и персональный тренер Александр Бутарев заметил, что «увеличивается потребление и стабилизация водно-солевого баланса».

Необходимо добавить в рацион минеральную воду, квас (натуральный), избегать потребления сладкого и больше внимания уделять легкоусваиваемой белковой пище — это молочные и кисломолочные продукты, рыба, яйца. Меньше внимания стоит обращать на продукты, содержащие сложные углеводы: мука 2-го сорта, картофель, рис, некоторые злаковые.

«Мясо плохо усваивается. Его надо хорошо готовить и тщательно пережевывать. Лучше мясо поставить на последнее место», — посоветовал Александр Бутарев.

На завтрак тренер предложил употреблять специальные питательные смеси диетического содержания, которые содержат в себе баланс витаминов и минералов, а также минимальное количество калорий.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...