30 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Китайский «Подорожник»

Рядом с «Речным вокзалом» начали продавать новый вид уличной еды — имбирных цыплят и лапшу со свининой и кунжутом

Поделиться

Поделиться

Называется сеть, а точнее, первый киоск того, что должно со временем стать сетью, просто и незамысловато — Asia food. Чтобы было понятней, на нем есть еще крупная надпись на китайском, которую можно перевести как «азиатские деликатесы». Киоск входит в состав остановочного павильона на перекрестке улиц Восход и Зыряновская, где сформировался уже целый кластер стрит-фуда — здесь работают «Подорожник», «Дядя Дёнер» и «Русские блины». Однако, в отличие от конкурентов, которые работают в формате мини-кафе, собственного помещения (даже очень маленького) у Asia food нет.

Первое, что сразу же вызывает массу вопросов, — это отсутствие в киоске каких бы то ни было следов кулинарной деятельности. Все блюда привозят сюда уже готовыми и упакованными в картонные коробочки. При желании эту коробочку могут для вас разогреть, но сделать это можно и самостоятельно в офисе или дома.

По моему убеждению, этот подход уже сослужил недобрую службу «Подорожнику», поскольку еда должна быть не только безопасной, но еще и вкусной. А добиться этого, разогревая готовое блюдо, существенно труднее, чем если это блюдо клиент получает с пылу с жару. Даже если это — простой сэндвич.

Поделиться

Но сэндвич-то ладно. А вот в случае с восточной кухней, где в оригинале все готовится из-под ножа, на ваших глазах, эта микроволновая стерильность выглядит и вовсе удручающе. Это примерно как если бы вы надевали резиновые перчатки каждый раз, когда хотите погладить своего кота.

Набор блюд в Asia food довольно скромный, и состоит он из хитов трех «восточных» кухонь, которые наиболее известны российскому потребителю: китайской, японской и тайской. Стоимость основных блюд колеблется от 112 (оякидон) до 185 руб. (рис с морепродуктами).

Порции, правда, довольно основательные — по 450 граммов каждая, так что одной коробочки многим вполне хватит на двоих. Отдельным пунктом идут китайские «спринг-роллы» (обжаренные в масле блинчики из рисовой муки с разными начинками) — они продаются по 20 руб. штука.

Поделиться

За два приема я попробовал три блюда: удон со свининой и кунжутом (180 руб.), лапшу Пад Тай (145 руб.) и цыпленка в имбирном соусе с рисом (139 руб.). Более или менее съедобным оказался удон (лапша). Не то чтобы это был какой-то шедевр, но кунжутные семечки прекрасно скрывают недостатки — как воробьи или голуби, кружение которых перед глазами не дает возможности сосредоточиться на пейзаже в целом. Главная претензия к удону — в нем как-то очень мало мяса.

Совсем как в старом анекдоте про манты. «Обижаешь, дорогой, почему говоришь, что у меня в мантах один лук. Там много лука!». Так вот, в удоне лапши действительно много — почти полкило. Но всего остального если и добавлено, то только для вкуса и аромата.

Лапша Пад Тай порадовала уже меньше. В ней не было никакой изюминки — просто толстые обжаренные (потом охлажденные и размороженные) веревки из теста с небольшим количеством овощей. Лапша, кстати, была точно такая же, как в удоне. Правда, курятины для «тайского» блюда не пожалели, и на том спасибо.

Что же касается цыпленка в имбирном соусе, то он оказался радикально розового цвета — каким бывает маринованный имбирь. Если не знать, что у тебя в тарелке, то нетрудно курятину принять за какую-нибудь горбушу. Однако этот визуальный эффект — единственное, что можно сказать про этого цыпленка доброго. На вкус блюдо оказалось никаким. Это самое лучшее определение, поскольку впечатление такое, что никаких специй кроме имбиря в него класть даже не пытались. Причем и у имбиря-то сил ни на что другое, кроме как подкрасить курятину, тоже уже не осталось. В результате вышло что-то донельзя унылое, что организм к тому же не хочет решительно принимать в себя, поскольку без интенсивной ароматической стимуляции сама по себе розовая курица аппетита не вызывает.

В общем, пока Asia food приводит меня лично в крайнее замешательство. В том виде, в каком данное начинание находится сейчас, никаких перспектив у него на довольно живом новосибирском рынке не предвидится.

В конце концов, китайскую еду в коробочках довольно недурно (для фастфуда) делают в доставке Wok-box. Более или менее приличный китайский обед по-быстрому можно получить в «Чайна Тауне». Можно спорить относительно того, является ли вся эта кухня действительно китайской (по моим впечатлениям, сами китайцы едят и не такое), но там вас ждет хотя бы свежий продукт. А не кусок холодной лапши из холодильника.

Стас Соколов

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку