Жизнь определенно налаживается. В Новосибирске все чаще стали открываться настоящие этнические заведения, в которых действительно можно приобщиться к совершенно иной кулинарной культуре. Приобщение это, впрочем, обходится все так же недешево, а число желающих приобщиться не велико. Корреспондент НГС.РЕЛАКС посетил новый индийский ресторан «Бомбей 1» и оказался там в обед единственным клиентом.
Справка: Ресторан «Бомбей 1» открылся в начале июня по адресу ул. Бориса Богаткова, 266а (рядом с кинотеатром «Горизонт»). Заведение входит в сеть «Bombey1 group», которой принадлежат еще два таких ресторана в Южно-Сахалинске и один — во Владивостоке. Кухня исключительно индийская, европейских блюд в меню нет. Обед из двух блюд с напитком обойдется в 600–700 руб.
Ресторан расположен в возведенном недавно около кинотеатра «Горизонт» здании неопределенной конструкции. Циничные риэлторы называют такие объекты «бизнес-центр класса «Ж» — его фасад увешан разномастными вывесками, призывающими сделать прическу, натянуть потолок. С торца здания строительные работы все еще идут, придавая этому бодрому хаосу концептуальную законченность. Именно в таком месте, если задуматься, и должна находиться настоящая индийская едальня.
Пространство ресторана разделено на несколько зон, но вызвано это не замыслом дизайнера, а тем, видимо, что новый арендатор не нашел в себе сил или желания что-то менять в доставшемся помещении. Весь индийский колорит ограничивается картинками и панно на стенах и бумажными скатертями с орнаментом, которые уложены под стекло на столах.
Никаких попыток дополнить список блюд какими-нибудь понятными массовому клиенту позициями не делается. Даже слово «карри» — единственное, что точно знает обыватель про Индию — в меню практически не встречается. И никакой, кстати, говядины — только курица, баранина, немного свинины и морепродукты. Десерты, кстати, тоже исключительно индийские.
Любители гриля смогут здесь открыть для себя особенную, индийскую разновидность блюд на огне, а именно, запеченное в тандури (близкий родственник среднеазиатского «тандыра»). Ведь готовить в ней можно не только хлеб, но и вообще все что угодно. С избытком в «Бомбее» и кушаний, приготовленных в соусах, которыми так славится индийская кухня.
Цены, правда, совсем не индийские. Самые дешевые вегетарианские блюда из бизнес-ланча (картофель с овощами и лепешка) начинаются со 150 руб., а что-то более или менее внятное и сытное будет стоить сильно за 200. Мясо же обойдется вдвое дороже. Заканчиваются цены на блюдах из гребешка и креветок, за которые просят до 700 руб.
Я взял вегетарианское ассорти под названием «тхали» (270) и суп «мулигатани» (170). В качестве напитка сначала выбрал масалу (чай с молоком и пряностями) за 90, но затем, заинтересовавшись ласси (120), заказал его. Обаятельный официант индиец включил, как потом выяснилось, в заказ и то, и другое и принес масалу в конце трапезы.
Не особенно пышный и обильный, должен заметить, обед, стало быть, обошелся в 650 руб.
Практически сразу на моем столе появился ласси — в тяжелом металлическом бокале с выбитым на нем орнаментом. Бокалы такие распространены в Индии повсеместно, и, как говорят бывавшие в этой стране путешественники, реально пугают. Поскольку непонятно кто, как и в чем их там моет и моет ли вообще. Сам ласси мне лично чрезвычайно понравился. Это коктейль из индийского йогурта, воды с добавлениями пряностей и (в моем случае) соли. Получилось что-то похожее на то, что продается в магазинах под названием «тан», но жирнее и куда интереснее по вкусу.
Суп мулигатани представлял собой похлебку из дробленой (или просто разваренной) чечевицы с добавлениями мелко нарезанных овощей, обильно приправленную все теми же специями. Поначалу (пока он был горячим) вкус мулигатани показался каким-то пустоватым, но потом, вдруг обрел неожиданную силу и глубину. В общем, мне понравилось, хотя продавать что-то ценное за такой супчик, как известный библейский герой, я бы, пожалуй, не стал.
Основное блюдо было подано на аутентичном стальном подносе с отделениями для разных кушаний. Такие можно увидеть в фильмах про иностранную армию или иностранную тюрьму.
Но в Индии, говорят, они распространены повсеместно, чему способствует, вероятно, обилие в здешней кухне полужидких блюд.
В ассорти было пять разных кушаний: острое бобово-овощное рагу, йогуртовый соус с овощами, рис с карри, овощной салатик и большая лепешка индийского хлеба.
Есть это можно было и просто ложкой и заворачивая в куски лепешки. Всего понемножку, но в целом довольно сытно, а главное интересно на вкус, поскольку все очень разное, так что наедаешься быстро, хотя, если задуматься, съел не так уж и много.
Самое поразительное, что вкус съеденного не отпускает тебя еще довольно долго — более того, какие-то специи и приправы, кажется, дождавшись своего часа, начинают разворачиваться где-то на периферии рецепторов уже после того, как ты покинул ресторан.
«Бомбей» оставляет очень противоречивое впечатление. С одной стороны, это ресторан, который безо всякого сомнения можно рекомендовать людям, интересующимся индийской кухней и вообще кулинарной экзотикой. Но как этот экзотический цветок будет существовать в суровых сибирских условиях — не очень-то и понятно. Если в новосибирском рестораном бизнесе, в целом, явно преобладает бизнес (но мало гастрономии), то здесь ситуация прямо противоположная: сплошная гастрономия, но непонятно откуда будут браться деньги. Впрочем, индийцы народ неспешный — что им несколько лет работы без прибыли, если у людей на уме колесо Сансары, которое будет крутиться еще целую вечность.
Стас Соколов
Фото автора