NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

758мм 74%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда «Бомбей»: все дело в специях

«Бомбей»: все дело в специях

На «Золотой Ниве» открылся ресторан, где подают наваристую похлебку, которая долго не отпускает

Жизнь определенно налаживается. В Новосибирске все чаще стали открываться настоящие этнические заведения, в которых действительно можно приобщиться к совершенно иной кулинарной культуре. Приобщение это, впрочем, обходится все так же недешево, а число желающих приобщиться не велико. Корреспондент НГС.РЕЛАКС посетил новый индийский ресторан «Бомбей 1» и оказался там в обед единственным клиентом.

Справка: Ресторан «Бомбей 1» открылся в начале июня по адресу ул. Бориса Богаткова, 266а (рядом с кинотеатром «Горизонт»). Заведение входит в сеть «Bombey1 group», которой принадлежат еще два таких ресторана в Южно-Сахалинске и один — во Владивостоке. Кухня исключительно индийская, европейских блюд в меню нет. Обед из двух блюд с напитком обойдется в 600–700 руб.

Ресторан расположен в возведенном недавно около кинотеатра «Горизонт» здании неопределенной конструкции. Циничные риэлторы называют такие объекты «бизнес-центр класса «Ж» — его фасад увешан разномастными вывесками, призывающими сделать прическу, натянуть потолок. С торца здания строительные работы все еще идут, придавая этому бодрому хаосу концептуальную законченность. Именно в таком месте, если задуматься, и должна находиться настоящая индийская едальня.

Пространство ресторана разделено на несколько зон, но вызвано это не замыслом дизайнера, а тем, видимо, что новый арендатор не нашел в себе сил или желания что-то менять в доставшемся помещении. Весь индийский колорит ограничивается картинками и панно на стенах и бумажными скатертями с орнаментом, которые уложены под стекло на столах.

Никаких попыток дополнить список блюд какими-нибудь понятными массовому клиенту позициями не делается. Даже слово «карри» — единственное, что точно знает обыватель про Индию — в меню практически не встречается. И никакой, кстати, говядины — только курица, баранина, немного свинины и морепродукты. Десерты, кстати, тоже исключительно индийские.

Любители гриля смогут здесь открыть для себя особенную, индийскую разновидность блюд на огне, а именно, запеченное в тандури (близкий родственник среднеазиатского «тандыра»). Ведь готовить в ней можно не только хлеб, но и вообще все что угодно. С избытком в «Бомбее» и кушаний, приготовленных в соусах, которыми так славится индийская кухня.

Цены, правда, совсем не индийские. Самые дешевые вегетарианские блюда из бизнес-ланча (картофель с овощами и лепешка) начинаются со 150 руб., а что-то более или менее внятное и сытное будет стоить сильно за 200. Мясо же обойдется вдвое дороже. Заканчиваются цены на блюдах из гребешка и креветок, за которые просят до 700 руб.

Я взял вегетарианское ассорти под названием «тхали» (270) и суп «мулигатани» (170). В качестве напитка сначала выбрал масалу (чай с молоком и пряностями) за 90, но затем, заинтересовавшись ласси (120), заказал его. Обаятельный официант индиец включил, как потом выяснилось, в заказ и то, и другое и принес масалу в конце трапезы.

Не особенно пышный и обильный, должен заметить, обед, стало быть, обошелся в 650 руб.

Практически сразу на моем столе появился ласси — в тяжелом металлическом бокале с выбитым на нем орнаментом. Бокалы такие распространены в Индии повсеместно, и, как говорят бывавшие в этой стране путешественники, реально пугают. Поскольку непонятно кто, как и в чем их там моет и моет ли вообще. Сам ласси мне лично чрезвычайно понравился. Это коктейль из индийского йогурта, воды с добавлениями пряностей и (в моем случае) соли. Получилось что-то похожее на то, что продается в магазинах под названием «тан», но жирнее и куда интереснее по вкусу.

Суп мулигатани представлял собой похлебку из дробленой (или просто разваренной) чечевицы с добавлениями мелко нарезанных овощей, обильно приправленную все теми же специями. Поначалу (пока он был горячим) вкус мулигатани показался каким-то пустоватым, но потом, вдруг обрел неожиданную силу и глубину. В общем, мне понравилось, хотя продавать что-то ценное за такой супчик, как известный библейский герой, я бы, пожалуй, не стал.

Основное блюдо было подано на аутентичном стальном подносе с отделениями для разных кушаний. Такие можно увидеть в фильмах про иностранную армию или иностранную тюрьму.

Но в Индии, говорят, они распространены повсеместно, чему способствует, вероятно, обилие в здешней кухне полужидких блюд.

В ассорти было пять разных кушаний: острое бобово-овощное рагу, йогуртовый соус с овощами, рис с карри, овощной салатик и большая лепешка индийского хлеба.

Есть это можно было и просто ложкой и заворачивая в куски лепешки. Всего понемножку, но в целом довольно сытно, а главное интересно на вкус, поскольку все очень разное, так что наедаешься быстро, хотя, если задуматься, съел не так уж и много.

Самое поразительное, что вкус съеденного не отпускает тебя еще довольно долго — более того, какие-то специи и приправы, кажется, дождавшись своего часа, начинают разворачиваться где-то на периферии рецепторов уже после того, как ты покинул ресторан.

«Бомбей» оставляет очень противоречивое впечатление. С одной стороны, это ресторан, который безо всякого сомнения можно рекомендовать людям, интересующимся индийской кухней и вообще кулинарной экзотикой. Но как этот экзотический цветок будет существовать в суровых сибирских условиях — не очень-то и понятно. Если в новосибирском рестораном бизнесе, в целом, явно преобладает бизнес (но мало гастрономии), то здесь ситуация прямо противоположная: сплошная гастрономия, но непонятно откуда будут браться деньги. Впрочем, индийцы народ неспешный — что им несколько лет работы без прибыли, если у людей на уме колесо Сансары, которое будет крутиться еще целую вечность.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления