18 июня пятница
СЕЙЧАС +23°С

Торт уже не тот

Как офисный планктон развратил кондитеров и можно ли что-то с этим сделать

Поделиться

Поделиться

Давно ли вы ели по-настоящему вкусный торт? Ведь сегодня, куда ни глянь, в магазинах под видом торта продается черт знает что. Как правило, это большое количество пышно взбитого белкового крема, покрашенного в разные цвета.

Причина повсеместного белкового надувательства, которое можно видеть сегодня в наших магазинах, проста, как яичница. Белок — это самая дешевая субстанция, которую можно использовать при приготовлении торта. Он прекрасно увеличивается в объеме, принимает в себя любые вкусовые и цветовые добавки. В результате счастливый клиент получает нечто большое и сравнительно недорогое. Именно то, что и нужно, чтобы «проставиться» в офисе.

Торт, вообще-то, это еда для особых случаев. Котлеты или колбаса могут быть так себе, кофе, на худой конец, можно выпить и из автомата, но торт должен быть великолепен. Он довольно трудоемок в изготовлении, в нем используются недешевые продукты, но именно этим он и хорош, поскольку если у вас на столе торт, значит в доме настоящий праздник.

Когда-то так и было, но потом у нас расплодились офисные центры с многочисленными и не очень трудовыми коллективами, и тортовая индустрия столкнулась с необходимостью удовлетворять растущий, хотя не очень платежеспособный спрос со стороны особого типа покупателей — тех, кому тортик нужен был для того, чтобы отметить день рождения на работе.

Все знают, как это бывает. «Э-ге-гей, — проносится по офису (или во внутренней рассылке), — у Васи (Тани, Оли) сегодня День рождения, просим всех к столу». Нет, разумеется, бывают случаи, когда Вася или Таня готовят что-то особенное самостоятельно или разоряются на торты, сделанные под заказ. Но часто человек просто идет в супермаркет и покупает то, что выглядит посолидней (народу-то много), а стоит подешевле.

И кондитеры стараются удовлетворить эти два противоположных требования как могут. Получается то, что получается. В результате сегодня в городе не так-то просто найти банальные эклеры с честным сливочным кремом, сделанные по всем правилам. Не то что чего посложней.

Девальвация ценностей в кондитерской сфере чувствуется острее всего. Например, повсеместно можно купить торт с гордым названием «Наполеон». Изготовителями большинства этих изделий сам Бонапарт, скорее всего, набил бы пушку, если бы имел несчастье попробовать их продукцию.

Заставить кондитеров делать торты по каким-нибудь ГОСТам наверняка уже не получится, да это никому и не нужно. Есть вещи, которые никакими ГОСТами не пропишешь. Единственная возможность что-то изменить у потребителей, это просто не покупать торт (колбасу, пиво), которые они считают плохими. И искать хорошие. Они есть. Неплохая кондитерка всегда была в «Скоморохах» (хотя превращение в сеть мало кому помогало удержать качество). Довольно трепетно относятся к своей работе в «Шансонье» (хотя и у них бывают проколы), ну и, конечно же, нельзя забыть про великолепные торты «Ля Мезона» (список этот далеко не полон, каждый может в него добавить что-то от себя).

Конечно, настоящий торт будет, скорее всего, дорог. Но если вы его не можете себе позволить, закажите пиццу. А на сладкое купите шоколадку или печенья.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...