15 июня вторник
СЕЙЧАС +18°С

Шеф-повар в супермаркете

Как «Рыбный день» позвал Сержа Марковича готовить да еще заставил его рыбу ловить

Поделиться

Поделиться

По давно забытым уже причинам в советском общепите четверг считался рыбным днем. Так уж получилось — диетологи заботились о сбалансированности питания строителей коммунизма и, видимо, просто выбрали один из рабочих дней, в который биточки из свинины полагалось заменять минтаем. Сегодня рыбу в ресторане можно заказать в любой день недели (да и в любое время года тоже), когда у вас есть на это деньги. Но «рыбный день» остался — теперь это название магазинов.

Эта сеть началась вполне обыденно — с оптовой торговли, но довольно быстро поросла из просто специализированного магазина в нечто большее. Особенно хорошо это видно на примере последней по счету торговой точки в ГУМе, которая сегодня больше похожа на рыбный угол большого рынка. Мало того, что часть рыбы здесь еще вполне живая (и чтобы ее поймать, порой приходится потрудиться), так все, что продается здесь в сыром виде здесь же можно приготовить. Причем не каким-то одним способом, а самыми разными.

Сейчас, например, «Рыбный день» опять пригласил к себе Сержа Марковича (довольно известный московский повар сербского происхождения), который тут же на месте принимает заказы. Я пробовал два базовых блюда — треску и форель (обе готовятся в течение 7 минут в пароконвектомате). Вроде бы ничего сверхестественного, но вкусно и вообще как-то … толково. Потому что, например, чтобы сделать сочной и достаточно яркой треску, нужно постараться. Ну или просто знать, как это делается. Сказать по правде, далеко не во всяком новосибирском заведении рыбу могут сделать на таком уровне. При этом, сделав хуже, все равно ведь слупят с вас 100–200 % наценки, как пить дать. А в «Рыбном дне» готовая еда продается всего на 20 % дороже, чем стоит тут же рыба, из которой ее приготовили. Правда, столов и стульев здесь нету, придется есть купленное в другом месте.

В качестве популяризатора рыбного меню Маркович — это почти идеальный персонаж. Харизматичен, но при этом прост в общении, он готовит так, что, кажется, повторить все это дома пара пустяков. Только заверните мне пару стейков семги и вот того сибаса. И еще креветок полкило. И народ с энтузиазмом разбирает этих семгу и сибаса, периодически замахиваясь на нечто большее.

Например, я стал свидетелем того, как сначала девушка-продавец, а потом и сам Маркович пытались выловить чересчур взыскательной клиентке приглянувшихся ей стерлядок. Как уж она их выделила из пары десятков имевшихся в аквариуме, не знаю, но на своем выборе стояла железно. Будь дама в магазине не одна, ее спутник вполне мог бы продемонстрировать свою мужицкую ловкость и смекалку и поймать чего-то самостоятельно. Это, возможно, единственный вид рыбалки, который женщин совершенно не должен раздражать.

В это время за прилавком кто-то засовывал очередную порцию рыбы в пароконвектомат, кто-то напротив, вынимал уже готовый продукт из коптильни. Все вместе это создает атмосферу веселого (для клиентов, конечно же) и даже несколько нездорового оживления, попав в которую удержаться от покупки хотя бы чего-нибудь (а лучше всего и побольше) довольно сложно.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...