19 января среда
СЕЙЧАС -11°С

«Ташкент»: мясо одобрено Аллахом

На улице Большевистской открылась просторная чайхана, где сидят на подушках, кормят великанскими порциями и соблюдают халяль

Поделиться

Поделиться

Справка: Чайхана «Ташкент» открылась в мае 2012 года по адресу ул. Большевистская, 147. Кухня узбекская, уйгурская. Стоимость обеда из двух блюд и напитка — 220–250 руб. У кафе имеется обширная собственная парковка. Чайхана работает ежедневно с 8 часов утра до 10 вечера.

Традиционная чайхана — это место, где преимущественно пьют чай и отдыхают. В хорошей компании, в тени раскидистого дерева, с журчащим поблизости арыком здесь можно провести полдня и не заметить, куда он подевался. Впрочем, Восток пусть и не может сойтись с Западом, но тоже не стоит на месте. Так что сегодня под таким названием стоит понимать просто заведение общепита со среднеазиатским меню. Никто же не ищет, в самом деле, в «суши-баре» барную стойку.

«Ташкент» открылся в отдельном одноэтажном здании, где раньше располагался бар охотничьей тематики. Некоторые приметы прежней эпохи живы здесь и поныне (вроде вывески «VIP-берлога» на «банкетном зале»). Новые хозяева только начали обживаться на новом месте и, кажется, ничем, кроме вывески, разжиться пока не успели.

Поделиться

Специальный низкий стол, за которым полагается сидеть на подушках, скрестив под собой ноги, в чайхане имеется (и даже установлен на обширном подиуме в углу), но, видимо, накрывается он только для особых гостей. Все равно большинство обычной «обеденной» публики подобных удобств не оценит. Днем в «Ташкенте» довольно многолюдно, причем люди приходят сюда именно поесть, а не покрасоваться перед друг другом новыми «айфонами».

Никакого алкоголя в чайхане нет принципиально, а на обложке меню стоит строгое слово «халяль», что означает соответствие местных блюд исламским нормативам и стандартам.

Основная часть меню помещается на двух страницах крупным шрифтом, причем части блюд еще нет в наличии. Цены приятно удивляют — если не считать банкетных блюд весом от килограмма и более, то ничего дороже 160 руб. за порцию здесь не водится.

Поделиться

Привыкнув к диетическим порциям в наших заведениях, я предусмотрительно взял два с половиной блюда и чай: лагман (100 руб.), мясо «кугирдак» (150) и самсу с бараниной (50). Чай и вовсе обошелся в 20 руб. за большой чайник, которого хватило бы на троих невосточных людей.

Ждать пришлось недолго — уже через минут 10 все три блюда были на столе. Первая неожиданность подстерегала в тарелке лагмана. В меню он был обозначен как «жидкий», но собственно жидкости в нем было ложек 5–6 — все остальное пространство занимали самодельная лапша и в изобилии мясо с небольшим количеством овощей. По восточным меркам порция лагмана была не сказать чтоб очень велика, но для человека, не занятого физическим трудом, ее бы с запасом хватило на весь бизнес-ланч в принципе.

Лагман был душист, наварист и как-то бесхитростно обаятелен, какими бывают душевные на вид южные люди.

«Кугирдак» оказался огромной тарелкой, заваленной преимущественно говядиной, компанию которой составляли пара видов салата (по ложке каждого) и фигурно нарезанная и обжаренная во фритюре картошка. Мясо было названо тушеным, но судя по тому, какими солеными и плотными на зуб были куски в тарелке, тушили его когда-то не сейчас, и не исключено, что в таком виде и привезли контрабандой из Ташкента. Иных объяснений тому факту, что тарелка с мясом в Новосибирске стоит 150 руб., я лично найти не могу.

Справиться с этим блюдом даже на треть я так и не сумел, поскольку на меня еще укоризненно смотрела основательная самса. По объему этот «пирожок» мог вполне сойти за полноценное горячее.

Для большей аутентичности повар даже положил внутрь кусочек баранины на косточке, которая выглядывала из самсы, делая ее похожей на котлету по-киевски. Внутри этого «пирога» было, как вы уже, наверное, догадались, одно сплошное мясо, которое лишь немного удерживалось тонким слоем теста.

От всей еды «Ташкента» веяло какой-то первозданной радостью жизни, на какую способны только люди, знающие не понаслышке, что такое много работать и мало есть. Причем не по диетическим соображениям, а просто потому, что нечего. Такие люди нечасто склонны вдаваться в нюансы происхождения и качества того или иного продукта — для них наваленная горами, сдобренная приправами и специями еда сама по себе праздник и награда.

Стас Соколов

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter