19 июня суббота
СЕЙЧАС +25°С

Виски из Белоруссии

Можно ли в Новосибирске купить «скотч» по цене водки и стоит ли это делать

Поделиться

Поделиться

На днях в одном из супермаркетов сети «Холидей» я увидел подозрительно дешевый «шотландский виски». Бутылка 0,5 литра стоит (со скидкой по карте) 259 руб., что ниже самого низкого уровня, который мне приходилось видеть в гипермаркетах типа «Ашана», «Ленты».

Более близкое знакомство с этикеткой заинтриговало еще больше — этот «скотч» был разлит в… Белоруссии. Производитель, правда, утверждает, что разливался виски шотландского производства, но стоило открыть бутылку (а тем более попробовать ее содержимое), как стало ясно, что без местных «виноматериалов», по всей видимости, не обошлось. Напиток практически не имел привычного для виски аромата, а во вкусе его отчетливо ощущалась тяжесть дешевого спирта, которую наскоро закамуфлировали карамелью.

Ничего противозаконного, впрочем, в белорусском виски, даже если он полностью произведен где-нибудь под Минском, нет. В отличие от коньяка, шампанского и прочих названий контролируемого происхождения виски можно гнать где угодно. И, в общем, из чего угодно. Сегодня напиток с таким названием производится в десятках стран от Финляндии, до Таиланда. Даже в России с некоторых пор есть свой виски, который выпускается Прасковейским винокомбинатом, расположенным в Ставропольском крае. Там же, кстати, делают и «Косогоров самогон», который на самом деле никакой не «самогон», а просто «чача» или «граппа».

Виски — это просто тип спиртного напитка, который выдержан некоторое время в дубовых бочках — они-то и дают ему его приятный цвет. Точнее, должны давать, поскольку для ускорения процесса большинство производителей сегодня норовит заменить бочки карамельным колером. Но, в любом случае, отсутствие жестких ограничений по сырью, технологии и месту производства сделало именно виски самым популярным крепким напитком в мире (сейчас его, правда, теснит водка). Даже во Франции на одну бутылку коньяка продается чуть ли не ящик виски, часть которого здесь же, кстати, и производится.

Однако любая свобода хороша до тех пор, пока у людей есть хоть совесть и хоть немного вкуса. Иначе демократичный напиток превращается в пойло, которое может устроить только алкоголиков. А им все-таки я бы рекомендовал простую и проверенную водку, которая к тому же существенно дешевле, чем самый доступный вискарь.

Главное достоинство же виски не в высокой доле алкоголя, а во вкусоароматических особенностях этого напитка. Даже простенький Famous Grouse оставляет после себя в стакане такой след, который (если вы любите виски, конечно) можно употреблять сам по себе. То есть даже без напитка вовсе. А уж про букеты выдержанных single molt и вовсе можно писать поэмы. Хороший виски вполне можно (и нужно) употреблять в небольших количествах, как сопровождение приятной беседы или даже в одиночестве (потому что стаканчик Laphroaig — это достойный собеседник сам по себе). Человек же, который выпивает на ночь 50 граммов водки без закуски, должен вызывать большие вопросы.

Конечно, напиться до белых коней можно и антикварным напитком 60-летней выдержки — это вопрос личных пристрастий и приоритетов. Но выбирая алкоголь с вкусом и букетом, иными словами — с характером, вы все же заранее ориентируетесь на вкусовые ощущения, а не стремитесь побыстрее опьянеть. И коли вам важен вкус, лучше не экономить и купить бутылку, сделанную там, где стремление хоть как-то попасть в корзину покупателя не заставляет производителя забыть начисто о качестве содержимого бутылок, которые он этим покупателям пытается сбагрить.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...