Недостаток железа тебе, безусловно, повредит — нарушается кислородопереносящая функция крови, ухудшается кроветворение. При избытке железа ничего хорошего тоже ждать не стоит, но чаще всего проблемой становится именно дефицит. Диетолог Яков Новоселов рассказал читателям he, как правильно поддерживать баланс железа в мужском организме.
«Основной источник биодоступного железа, конечно, мясо. Самый богатый, самый оптимальный пищевой источник. Говядина, мясо птицы, мясо рыбы. Там оно находится в биодоступной форме, в отличие от растительных продуктов, где железо тоже содержится, но не в такой ценной форме», — говорит эксперт. Поскольку мясо — аккумулятор железа, мышечные ткани с его помощью лучше кровоснабжаются, подчеркивает он.
Новоселов также отметил, что в овощах и фруктах, в которых, по идее, должно быть достаточно железа, его зачастую не хватает — уровень содержания снижен в 2–4 раза в связи с наличием различных химических веществ, способствующих ускорению роста, созревания и увеличению срока хранения. Поэтому основным источником железа должно оставаться мясо, резюмирует диетолог.
Что делать вегетарианцам? «Если вегетарианство нежесткое и человек употребляет яйца, молочные продукты — ничего страшного, просто долю таких продуктов надо увеличить. Но полностью отказываться от употребления животного белка, особенно в Сибири, неразумно. Организм может не справиться, возможны тяжелые нейроэндокринные нарушения», — предостерегает Яков Новселов.
Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — напиши нам на he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.
Фото thinkstockphotos.com