9 декабря четверг
СЕЙЧАС -17°С

Здоровье: вреден ли перекус всухомятку

Поделиться

Поделиться

Порой на работе мы не обременяем себя нормальным обедом, как говорится — первое, второе, компот, — а довольствуемся каким-нибудь перекусом. Всухомятку. Как правило — печенье, булочки и т.д. Порой на полноценный обед не хватает времени (это ж надо куда-то сходить, а тут работы невпроворот), порой просто лениво. Еще не так давно нас убеждали, что это вредно и чревато гастритом и язвой. Потом вроде бы нам объяснили, что эти недуги происходят исключительно по вине особого микроба с чудным названием — хеликобактер пилори. Чем же вреден перекус всухомятку, рассказала he врач-гастроэнтеролог Екатерина Валуйских.

Вообще питание всухомятку, если оно происходит между основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином, — даже полезно. Оно сокращает временные интервалы между основными приемами пищи. И всухомятку ты тут ешь или нет — уже без разницы.

Опасно заменять полноценный обед так называемым «кусочничеством», т.е. бутербродами, печеньем, булочками и т.п. «Должен быть определенный баланс в течение суток белков, жиров, углеводов. Определенное количество калорий должно быть. Несбалансированное и некачественное питание влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Это может быть и гастрит, и язвенная болезнь, а также отложение жира в клетках печени», — объяснила гастроэнтеролог Екатерина Валуйских.

А как же тот самый микроб? Дело в том, что микроб, по оценкам специалистов, находится в желудке у 90 % населения. Но язвами и гастритом болеют далеко не все. А вот неправильное питание, а также стрессы являются «спусковым механизмом» для его активизации и начала развития таких заболеваний.

Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — напиши нам на he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.


Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку