NGS
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-3°

пасмурно, без осадков

ощущается как -8

4 м/c,

с-в.

754мм 55%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Еда Битва «Цезарей»

Битва «Цезарей»

НГС.РЕЛАКС сравнил пять версий самого популярного заграничного салата — оказалось, дешевый не значит плохой

«Кофемолка»

Есть блюда, которые можно смело заказывать в любом заведении, вне зависимости от его национальной ориентации и уровня цен. Одно из таких универсальных кушаний — это салат «Цезарь». Корреспондент НГС.РЕЛАКС попробовал пять по-своему замечательных «Цезарей» в очень разных кафе и ресторанах и пришел к выводу — редко когда одно и то же по названию блюдо может отличаться по цене в 10 раз.

Как известно, салат под называнием «Цезарь» не имеет никакого отношения к Древнему Риму. Это очень современная история, в которой как в капле воды (или как в тарелке с салатом) видны наши мультикультурность и транснациональность. Судите сами — изобрел его американский повар итальянского происхождения, владевший несколькими ресторанами в мексиканской Тихуане (где приторговывал выпивкой, скрываясь от «сухого закона»). Повара звали Цезарь Кардини, и, якобы, однажды во время празднования очередного Дня независимости у него кончились продукты, так что ему пришлось на ходу придумать блюдо, которое можно было приготовить из того, что осталось в кладовой.

«Иль Густо»

Популярность его основана, надо думать (помимо действительно удачного сочетания вкусов), на высоком коммерческом потенциале. «Цезарь» исключительно хорошо смотрится в тарелке — листья салата «Романо» делают порцию визуально большой, при этом не требует каких-то сложных продуктов или операций.

Главный секрет успеха в приготовлении «Цезаря» — это заправка, соус, по своему типу близкий к майонезу, — именно он создает «тот самый вкус», способный примирить с мелким недочетами в остальных элементах программы. Кроме заправки и листьев «Романо» в классическом варианте должны присутствовать курица, кусочки подсушенного хлеба и пармезан. Все остальное считается уже отклонением от первоисточника, хотя может быть вкусным.

«Гудман»

Самый дорогой и одновременно ближе всего соответствующий классическому рецепту «Цезарь» мне удалось обнаружить в ресторане «Гудман» (450 руб.).

Что характерно, сделан и подан салат здесь не просто красиво, но еще и так, чтобы его было удобно есть. Соус не налит, а буквально распылен, так что покрывает, кажется, каждый лист мелкой сеткой капелек, примерно то же сделано с сыром, потертым в тонкую стружку. Курятина (только грудка) сочна, но держит форму. Даже сухарики не подвели — они небольшого размера, сухие, но их при этом легко наколоть на вилку. Единственный недостаток — цена, которая является, очевидно, вежливым способом отвадить от заведения недостаточно элитных посетителей.

«Вилка-Ложка»

Самый живописный салат подают в «Иль Густо» (295 руб.) — здесь в него добавили помидоры черри, правомерность присутствия которых в «Цезаре» — давний спор любителей и профессионалов от кулинарии.

К чести «Иль Густо» можно сказать, что в данном случае результат вполне оправдывает нарушение канонов — томаты здесь смотрятся довольно гармонично. Совершенно замечательна тут курятина, которая, похоже, не только основательно (и с толком) мариновалась, но и готовилась в печи, поскольку имеет отчетливый привкус дымка. Правда, повара явно схитрили, добавив к грудке кусочки из других куриных комплектующих. Радует также, что листья салата не аккуратно порезаны, а как бы порваны небольшими кусками. Столь же умышленно неряшливо выглядят и сухарики, которые все как один неправильной формы (а не скучные кубики). Все вместе это производит на вид и во рту ощущение интересного разнобоя, чего-то домашнего, а поэтому неповторимого.

«Трэвэлерс кофе»

В сети «Трэвэлерс кофе» «Цезарь» (219 руб.) тоже делают с помидорами, только помидоры тут хуже (в смысле, кислее). Курица, правда, тоже сочна, но больше ничего особенного про здешний салат не скажешь.

Столько же (219) стоит «Цезарь» в «Кофемолке», которая, слава богу, обошлась без помидоров. Здесь курица демонстративно уложена поверх салата большим аппетитным куском. Кусок это, правда, приготовлен без особенных предварительных нежностей, так что довольно жесток (как и положено основательно прожаренной грудке). И потому посетители могут сами решить, как им обходиться с принесенным блюдом: почитать его горячим (с листьями салата в качестве гарнира) или первоначально изрядно потрудиться, распиливая жареное филе ножом. После распилочных работ придется заняться геологией — найти в глубинах салатных листьев соус и попытаться как-то смешать его с прочими ингредиентами. В общем, это идеальный случай для творческих людей, которые хотят принимать непосредственное участие в приготовлении заказываемых в кафе блюд.

Самый дешевый «Цезарь» найден в столовых «Вилка-Ложка» (44 руб.).

Понятно, что при такой разнице в цене предъявлять к блюду какие-то высокие требования по меньшей степени нелепо. Разумеется, здесь обошлись дешевой пекинской капустой и простым майонезом, но в остальном все на удивление пристойно. Курица предварительно промаринована, а поэтому довольно сочна, и даже сухарики не грозят вам стоматологическими проблемами. Единственная претензия — салата чертовски мало, но, с другой-то стороны, всегда можно взять две порции.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления