24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Китайский тазик

О размере порций в настоящих китайских ресторанах и одиночестве

Поделиться

Поделиться

Поскольку в ближайшие несколько дней я буду находиться в городе Пекин, то и темы для постов будут исключительно китайские. Для начала — о том, сколько вообще стоит поесть в пекинском ресторане. Это, как водится, дело тонкое.

В Китае, как в любой другой развитой стране, достаточно заведений самого высокого ценового уровня, тем более что богатых китайцев, которым нужно как-то дать проявить свое замечательное финансовое состояние, сегодня становится все больше. Но в среднем блюдо в ресторанчике без лишних наворотов обойдется в 20–40 юаней, т.е. примерно 90–180 руб. (Счет на человека в каком-нибудь «Цюаньдзюде» (знаменитая сеть ресторанов пекинской утки) может потянуть и на 150 юаней (около 700 руб.), но по китайским меркам это уже дороговато. Это, конечно, если вы не берете вино.)

На первый взгляд выглядит не то чтобы очень дешево. Но главное отличие — это размер порций. Они могут быть просто катастрофически огромными. Порции рассчитаны как минимум на двоих (а по меркам наших бизнес-ланчей — так и на всех четверых).

И когда вы приходите своей небольшой компанией в тутошнее заведение, ваш стол плотно заставляют небольшими тазиками, из которых каждый накладывает себе, чего пожелает. Дело, видимо, в том, что китайцам трудно представить себе, что человек придет в ресторан один.

Потому что если у него все нормально в жизни, то обязательно должны быть родственники или друзья, с которыми можно разделить трапезу. А если нет, то либо вы бедны (впрочем, тут тоже есть масса возможностей. Но, как правило, это уже совсем простецкие), либо вы… европеец. И тогда к вашим услугам и американский фастфуд, и модные рестораны на европейский манер — с ножами и вилками.

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...