NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

облачно, без осадков

ощущается как -5

5 м/c,

с-з.

753мм 50%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Еда «Лондон» с привкусом Темзы

«Лондон» с привкусом Темзы

В «Сан Сити» открылся паб, где кормят любимой едой английских докеров и матросов

К ирландским барам в Новосибирске привыкли уже так давно, что многие не понимают, какие еще вообще могут быть бары. На этом фоне формат английского паба выглядит нишей почти не освоенной. Поэтому, когда на площади Маркса в многоцелевом комплексе «Сан Сити» открыло свои двери заведение под скромным названием «Лондон», корреспондент НГС.РЕЛАКС не мог пройти мимо.

Справка: London Pub открылся в марте 2012 года по адресу пл. Карла Маркса, 7. Кухня европейская, пивная. В зале 120 мест, зоны для некурящих нет. Горячее, салат и кружка самого дешевого пива обойдутся в 650–700 руб. Бизнес-ланч от 140 (салат и суп с напитком) до 180 руб.

«Лондон» расположен в подвале офисной части «Сан Сити», так что было бы правильно, наверное, назвать его Underground, тем более что вывеска бара стилизована именно под привычное обозначение лондонской подземки. Название настраивает на романтически-эмигрантский лад. Лондон, как известно, не выдает не только своих, но и чужих (если у чужих есть деньги, конечно), так что пользуется давней любовью российских оппозиционеров от Герцена и Огарева до Березовского и Чичваркина. Вполне искренне любят его и достаточно лояльные к власти персонажи вроде Романа Абрамовича. В общем, спускаясь по ступеням бара с таким названием, предвкушаешь возможность оказаться где-то далеко от родных осин и берез.

Первое разочарование наступает при более-менее подробном осмотре внутреннего убранства. Сидя здесь за столом, действительно почувствовать себя в английской столице может только человек, имеющий об этой столице весьма смутное представление или пришедший в заведение изрядно подготовленным в какой-то из окрестных пивных палаток.

Чего стоит только созданная из подручных материалов барная стойка в виде «автобуса». Своего рода фишкой заведения можно считать красные телефонные будки с профилями мужчины и женщины на дверях. Кажется, что обещанные в них туалеты прямо в этих будках и расположены, но нет — за будками скрываются вполне банальные двери.

Для недорогого студенческого бара это могло быть и сносно, но уже первая страница меню вызывает легкий когнитивный диссонанс. На первой странице, собственно, размещена «пивная карта».

Самое дешевое «фирменное» пиво стоит 165 руб. за кружку, а вообще выпить хмельного напитка здесь обойдется вам в 250–350 руб. за пол-литра,

поскольку почти ничего более или менее простонародного в «Лондоне» не подают — исключительно Velvet, Leffe, Franziskaner — в общем, все как любят в типично английских пабах.

Меню тоже производит впечатление некоей претензии на изысканность. Наряду с вполне обычными колбасками, мясом на гриле и прочими простыми пивными радостями имеются то там, то сям встречающиеся изыски вроде говядины, тушенной с апельсинами и имбирем (455 руб.).

В среднем же горячее обойдется примерно в 300–400 руб., салат в 200–300. Самая дорогая позиция — запеченная рулька (585), но если брать ее на двоих, то получается тоже вполне в рамках приличий.

Поскольку я еще не вполне отошел от лондонских грез, внушенных вывеской, то заказал одно из немногих чисто британских блюд в меню, а именно «фиш энд чипс». Фиш анд чипс — это традиционная еда английских докеров, которую берут на вынос, в крайнем случае просто кладут на стол, туда, где найдется место среди пивных кружек. Это кусочки рыбы и картофеля, обжаренные во фритюре, которые попросту насыпают в кульки из суровой упаковочной бумаги и едят руками. При всей простоте штука эта может быть довольно вкусной. Особенно если ты с утра разгружал, к примеру, вагоны.

«Фиш энд чипс» в «Лондоне» в целом соответствовали общей концепции. Вместо морской рыбы (обычно в это блюдо идет суровая треска) повар использовал субтильного судака, а собственноручно нарезанный нормальный картофель заменил готовым замороженным полуфабрикатом для фастфуда. В принципе, сам судак был неплох (скажу больше, он банально вкуснее трески, что уж там говорить), но это уже все-таки другое блюдо.

В качестве десерта был выбран «традиционный английский чизкейк». Вообще, отличие «английского» чизкейка от американского обычно состоит в том, что английский не подвергается термической обработке — это просто охлажденная смесь сливок, жирного творога и сахара, выложенная на дробленое печенье. Печенье в «Лондоне» решили не дробить, заменив его рыхлым бисквитом. Да и сама смесь получилась какой-то дряблой и рассыпалась от первого прикосновения. В качестве «сладкого» к чаю или кофе такой тортик вполне пригоден, но если вы любите чизкейки, как люблю их я, то лучше вам поискать их где-нибудь в другом месте.

Несмотря на то, что в целом с едой и обслуживанием все можно считать вполне нормальным, общее впечатление от «Лондона» остается довольно унылое.

От заведений такого рода веет какой-то провинциальной тоской людей, которым осточертело место, в котором они живут, но уехать куда-то из него у них не хватает денег или просто решимости. Остается утешаться наклеиванием на стены фотообоев, изображающих виды далеких и прекрасных городов, в которых ты никогда не будешь.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления