
Поделиться
Один из ресторанных тяжеловесов — компания «Фуд-мастер» («Печки-Лавочки», «Вилки-Ложки») решила серьезно заняться японской кухней. В начале марта компания открыла в ТРЦ «Аура» уже третье по счету кафе своей новой сети «Рыба.Рис» и готовится к концу весны обзавестись еще одним — в самом центре города. Корреспондент НГС.РЕЛАКС побывал во всех трех точках и вынужден признать: похоже, что «Фуд-мастер» нашел чем если не удивить, то хотя бы привлечь любителей сырой рыбы с рисом.
Скажем прямо, очередное кафе «японской кухни» на первый взгляд не выглядит особенно оригинальной идеей. Но компании типа «Фуд-мастера» особенно и не гонятся за оригинальностью — им вполне достаточно денег. А деньги в новосибирские «сушильни» местная публика несет исправно, так что — почему бы не перенаправить часть этого неоскудевающего потока себе в кассу.
Первый «Рыба.Рис» появился в «Сибирском Молле» — взамен «Якудзы», сушильни-дискаунтера. Следом открылась точка на пл. Калинина. И вот теперь третий в Новосибирске «Рыба.Рис» поселился в «Ауре», заняв непростое помещение рядом с игровым центром и мультиплексом. У заведения два входа — из галереи и атриума, что должно быть удобно для конспиративных встреч.

Поделиться
Диваны встречаются разного цвета, и на чей-то привередливый вкус этот разнобой может показаться кичливым, но за столиками чертовски уютно. На каждом столе — кнопки вызова официантов. У каждого официанта на голове шапочка, изображающая рыбу. Видимо, ту самую, которая называется «Рис».
Перечислять состав меню бессмысленно, в целом это все — то же самое, что можно найти в любом аналогичном заведении. Общий уровень цен не сказать, чтобы особенно низкий. Кроме суши и роллов, салатов (150–250 руб.) и супов (50–220) есть и жареные лапша и мясо (220–360), и якитори (70–135). Последние имеются в разных комбинированных вариантах вроде языка или даже перепелиных яиц, обмотанных беконом.

Поделиться
Я взял салат с языком и пекинской капустой и морковью (160 руб.), суп под названием «кимчи» (80 руб.), пять разных суши (от 35 до 80 руб. за штуку) и бокал пива отечественного производства и названия. В общей сложности этот (не особенно плотный) обед потянул на 660 руб.
Общее впечатление: все приготовлено на вполне сносном уровне, а главное, с пониманием того, как составные части блюда будут работать друг с другом (а это, кстати, бывает не всегда).
Даже не особенно выдающийся на первый укус салат (в нем явно не хватало заправки), если в нем покопаться и основательно перемешать содержимое, становился по-своему даже интересным. Несколько портил впечатление огромный вялый лист салата, но это уже придирки.

Поделиться
Неплох и «кимчи», в который повар не поленился нарезать тофу на кубики практически наноразмера. Эта «соевая дробь» действительно очень уместно дополняла обильные яичные хлопья, которыми была заполнена миска. Правда, имеющееся в меню предупреждение о том, что суп острый, — явно преувеличение. Острым он может показаться разве что обитателям профилактория, сидящим на строгой бесперечной диете.
Про суши сказать ничего определенного не могу. Очевидных претензий (вроде расползающихся или неровно нарезанных кусков рыбы) нет, но нет и повода для каких-то восторгов.
Главная фишка в этих самых «сушах» — это ведь рыба. А рыба в российских «сушильнях» в абсолютном большинстве одна и та же, единственная разница — условия ее хранения. Точнее, степень наглости рестораторов, которые готовы частенько положить вам на рис то, что уже нужно было бы по-хорошему выбросить или отдать коту, которого не жалко.
Общий вывод: «Рыба.Рис» — это вполне убедительная попытка опытной ресторанной компании войти на новый для себя сегмент рынка. Здесь уютно, вполне съедобно (а местами и довольно вкусно), хотя и не особенно дешево. Но чего-чего, а дешевых «сушей» в Новосибирске сегодня хватает и без «Рыбы.Риса».
Стас Соколов
Фото автора