NGS
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+20°

облачно, дождь

ощущается как +22

1 м/c,

южн.

746мм 88%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Еда «Калачи»: ланч на курьих ножках

«Калачи»: ланч на курьих ножках

На Красном проспекте открылся «гастрономический ресторан», который оказался столовой с пампушками, ватрушками и кренделями

Создатели «гастрономического ресторана «Калачи», видимо, решили подчеркнуть, что в заведении продают съестное. Дескать, сюда ходят не просто людей посмотреть и себя показать, а прежде всего за едой. До сих пор в Новосибирске ни у кого не хватало наглости (или просто здравого смысла) назвать таким образом собственное детище. И когда в самом центре города, появилась вывеска заведения, позиционировавшего себя таким образом, корреспондент НГС.РЕЛАКС не смог устоять перед любопытством.

Справка: «Гастрономический ресторан «Калачи» открылся по адресу Красный проспект, 31. Заведение работает в формате столовой, кухня русская, европейская. Средний счет за обед из трех блюд — 150–200 руб.

На вывеске над заведением, появившимся в конце февраля на Красном проспекте вместо секс-шопа, значится «гастрономический ресторан», что, конечно, как-то пугает. Потому что, по идее, такое название предполагает какое-то заоблачное качество еды и заоблачные же цены. Даже один из самых роскошных (во всех смыслах этого слова) ресторанов города Puppen Haus именует себя «гастрономическим театром». Звучит даже более изысканно, но ни к чему конкретному, в сущности, не обязывает.

Внутреннему пространству, правда, попытались придать уют: почти все посадочные места в заведении мягкие, это большие диваны. В центре зала сооружен занимающий значительную часть пространства подиум. Посетители туда, правда, не садятся, зато он отгораживает остальные столы от раздачи. В общем, «гастрономический ресторан» подходит «Калачам» как корове седло со сбруей. Такое впечатление, что над владельцами заведения кто-то зло пошутил.

Меню достаточно разнообразно, причем меняется регулярно, так что каждый раз здесь можно обнаружить что-то новое. Набор блюд в целом довольно предсказуем: котлеты, биточки, куриный рулет и т.д., но сделано все довольно прилично. Цены для центра города весьма гуманны — приличное горячее потянет где-то на 60–80 руб. (правда, без гарнира), супы и салаты идут чуть дешевле.

Главная фишка заведения — это выпечка, и прежде всего эти самые калачи, которые имеются в нескольких видах, плюс слойки, пирожки и т.д.

Все свежее, местами даже горячее, так что любителям сдобы имеет смысл заглянуть сюда за этим. О еде можно сказать одно — для своей цены она довольно обильна и весьма недурна на вкус. Что-то в ней есть пока теплое и домашнее, что частенько исчезает в предприятиях общественного питания, рассчитанных на большой поток посетителей. Например, в супах (я ел куриный с потрошками и уху) было столько этих самых потрошков и рыбы, что впору отказаться от горячего. Какой-то трогательно нежной (хоть и символически небольшой) оказалась селедка под шубой, оформленная в аккуратное пирожное.

Один обед (суп и манты с соком) обошелся мне в 130 руб., другой (уха, горячее, салат и чай с яблочной слойкой) — 220. Найти за эти деньги в центре еду дешевле, может, и можно, а вот лучше — в этом я не уверен. По крайней мере, с таким размером порций — это точно.

Некоторые претензии у меня лично появились разве что к мантам. Во-первых, они уже явно изрядно простояли на раздаче, поскольку народу в «Калачах» бывает немного. К тому же там было что-то не так с начинкой — какой-то странный привкус, который заставляет обычно внимательного человека насторожиться: а нужно ли это есть дальше. Некоторые блюда мне кажутся спорными сами по себе — например размокшие в соусе макароны, которые гордо именуются пастой. Но это уже так — мелкие придирки.

В целом же «Калачи» — это приятное, без претензий место, куда можно зайти именно для того, чтобы съесть чего-то сытного, недорогого и более или менее вкусного.

Быстрота и дешевизна при этом дополняются каким-то нестоловским радушием — видно, что клиентов тут пока не густо и каждому рады как родному. Кстати, услышав от меня про новую едальню, туда успели сходить уже несколько моих коллег, и никто не вернулся недовольным.

Так уж повелось, что наличие в предприятии общепита раздачи автоматически переводит его в категорию «дешево и сердито», а иногда и просто «сердито» без особенной дешевизны. Хотя сам по себе факт того, что человек обслуживает себя сам, ничего не говорит о качестве еды. Оно и в столовой может быть очень достойным, равно как в недешевом ресторане — отвратительным.

Официанты, может, и создают атмосферу, но еду готовит повар. И если он знает свое дело хорошо, то и в банальной столовой можно готовить добротно и вкусно. Так что совсем не трудно забрать ее с раздачи самому.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Получить права или пройти обучение: три знака Зодиака почувствуют влияние июньского новолуния — советы на этот день
Елена Коржаневская
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства
Объявления