Бар «501» отмечает наступление Великого поста со свойственной американской нации бездуховностью — новым бургерным меню. Бургеры, впрочем, там делают исключительно из отечественных комплектующих — никаких тебе замороженных полуфабрикатов. Но заведение не чуждо модных тенденций. Если в какой-то компании найдется постящийся, то он и здесь сможет найти себе что-то, не особенно противоречащее его диетическим убеждениям и духовным исканиям. Причем даже не выходя за рамки этого самого нового бургерного меню.
Овощной бургер должен отличаться от своих мясных соплеменников, как вы понимаете, отсутствием мяса. И главная интрига тут именно в том, каким образом совершенно без мяса сделать котлету, причем так, чтобы она еще и пристойно смотрелась. В «501-м» к задаче подошли творчески и не стали безыскусно вертеть из моркови с картошкой фарш (из такой субстанции вполне можно сделать нечто похожее внешне на шницель). «Котлета» в этом бургере — это спрессованная смесь тонко нарезанных и обжаренных овощей. При желании составные части можно разложить по тарелке и лично проверить комплектность.
Получается, надо сказать, довольно вкусно — по сути, это такой рататуй в китайском стиле. Помещение его в булку с кунжутом, правда, выглядит как чистой воды аттракцион и шутка ради шутки — есть такой бургер привычным способом не сказать чтобы удобно. А главное, не совсем понятно вообще, зачем здесь булка.
Овощной бургер — хороший пример того, как форма может победить содержание, причем с разгромным счетом. Бургеры давно превратились из блюда (или, если быть точнее, способа сервировки) в культурный феномен. А коли так, его теперь обыгрывает каждый, кто хочет, и так и эдак. Суют туда фуа-гра и трюфели, креветок и устричный соус или вот, например, овощное рагу.
Фото автора