Утром, идя на работу, я регулярно вижу людей, которые выходят из «Чашки кофе» с бумажными стаканчиками. Выходят и идут к себе в офис. Всякий раз меня эта картина повергает в легкое недоумение.
Нет, я готов понять тех, кто приходит в кафе на завтрак, — возможно, им не с кем делать это дома или они хотят разделить с приятным человеком утреннюю трапезу в уютном заведении. Но покупать кофе на вынос (да еще делать это регулярно), чтобы выпить его у себя за столом, — это выше моего понимания.
У кофе из кофейни, которое нальют вам в стаканчик, есть только одно очевидное достоинство — он уже готов. Но сделать напиток ничуть не хуже можно у себя на рабочем месте или дома, при этом существенно сэкономив. Конечно, если речь идет не об эспрессо, но ведь никто и не покупает эпрессо на вынос — его пьют на месте (практически залпом).
Любимые же массами американо и латте легко делаются из кофе, заваренного во френч-прессе. При желании можно купить (стоит он копейки) небольшой электрический венчик и делать еще и капучино.
Одно «но» — не нужно заваривать кофе в «прессе» так, как это делают обычно в кофейнях. Во-первых, они почти всегда экономят — иногда так, что через френч-пресс можно разглядеть черты лица вашего собеседника. Нормальная же крепость и полнота вкуса достигаются, если объем молотого кофе составляет не меньше одной пятой от предполагаемого объема напитка.
Во-вторых, я лично не соблюдаю «правильный» (то есть очень крупный) помол, а сдвигаю регулятор кофемолки примерно на четверть в сторону его уменьшения. Получается именно то, что надо. Нормальная кофемолка с регулируемым размером помола обойдется вам, кстати, где-то в районе 2 тыс. руб. и прослужит много лет.
Ну и, разумеется, вам нужны свежеобжаренные, только что смолотые зерна. Никакого молотого кофе (если вы, конечно, не намерены выпить весь пакет за раз). Методом проб и ошибок для себя лично я давно уже выбрал Traveler's Coffee — за эти деньги все равно ничего лучше вы в Новосибирске не найдете. Только я бы рекомендовал не рисковать и брать собственную эспрессо смесь Traveler's — те самые зерна, на которых работает сама сеть. Дело не в какой-то уникальной рецептуре — просто почти всегда это самое свежее, что есть в кофейне. Качество может колебаться, но от этого никто не застрахован.
Френч-пресс прост и недорог (мало-мальски приличная кофе машина стоит несколько десятков тысяч рублей) и не требует каких-то особых навыков (как, например, при варке в турке). Причем этим нехитрым устройством не брезгуют пользоваться настоящие профессионалы — закупщики зерен. Ведь первичная проверка качества происходит именно с помощью пресса.
Кафе может быть прекрасным местом для встреч с друзьями, трапезы или простого ничегонеделанья с «айпэдом» в руках. Но если вы хотите выпить чашку кофе у себя дома или на работе, попробуйте приготовить ее самостоятельно. Это не так сложно, как кажется.
Фото автора